土井善晴の美食探訪 「春の京都で美食探訪!美味しいに決まっている店スペシャル」
2019年3月11日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
京都一予約がとれないと言われる名店▽380年続く老舗の湯豆腐▽京野菜とフォアグラ料理▽煮込みの達人のフカヒレ▽角野卓造おすすめハンバーグ▽京料理の巨匠が通う中華
番組内容
- 総本家 ゆどうふ 奥丹清水
- 380年以上の歴史を持つ京都有数の老舗。“お決まり"という滑らかで口当たりの良い豆腐と、“昔どうふ"という代々手作りされている濃厚な豆腐、2種類を食べ比べできる。
- 一之船入
- 料理長の魏禧之さんは、故郷の横浜中華街をはじめ、全国の有名店で修行を積み、中国特級調理士を取得。築90年以上の茶屋を改修した店で、無農薬京野菜をふんだんに取り入れた「京風中華」を提供している。
- 洋食 おがた
- シェフがこだわり抜いたハンバーグがとにかく絶品と話題に。角野卓造さんお薦めの名店。
- 芙蓉園(ふようえん)
- 60年以上も京都で愛され続けている名店。“鶏肉入り玉子焼き"は菊乃井三代目主人・村田吉弘も太鼓判を押す逸品。
- 草喰(そうじき)なかひがし
- お店自慢の「草喰料理」は、“京料理界の最高峰"と称される。メインの食材である山野草や野菜は主人が毎朝、山で摘んできたものを使用している。
出演者
- MC
- 土井善晴
- アシスタント
- はしのえみ
- ゲスト
- 角野卓造
初回放送日
2019/3/11
番組概要
街にある“美味しいに決まっている店"を訪れ、土井善晴が美味しさの秘密に迫る!料理人・文化人・グルメ雑誌編集長…食のプロたちがお薦めする、ジャンルに捉われない6つの名店で「旨いと太鼓判を押すメニュー」を食す。全編を高精細画質4Kカメラで撮影、目でも楽しめる“究極の美食番組"。 ※この番組は4Kで制作しています。「BS朝日4K」では4K映像でご覧頂けます。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン