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長女の部活の3年生を送る会用に、持ち寄りごはんを作りました〜!

【お母さんに16人分のメインディッシュをお願いしたいんだけど・・・】と相談されて、一緒に何がいいかな〜と色々考えました。

揚げ物は大量になると大変だし、ほかの人が担当することになったということで
きっと嫌いな人がいないであろう、煮込みハンバーグを作ることに。

クックパッドの方ではつくれぽが7000を超える殿堂入りレシピになっているこの煮込みハンバーグ。
我が家の自慢の味です^^たくさんの方が愛してくれているレシピ、感謝です〜♡


レシピの4倍量で仕込みました。
昨日の夜のうちに、玉ねぎのみじん切りと、小麦粉を炒る作業を終わらせておきました。これだけでも朝の作業が随分と楽になります。

1キロのひき肉を心を込めてこねました〜!

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先に煮込みソースを作っておくと後の作業がスムーズなので、我が家で一番でっかいお鍋で作りました。
今日はマッシュルームとしめじをたっぷり入れたソースに^^

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炒っておいた小麦粉を加えてよく炒めてから水を少しずつ加えて溶きのばします。
小麦粉は炒らなくても出来るっちゃあ出来るんです。
が、炒って水分をしっかり飛ばしておくと、香ばしくなってコクが出て、さらにダマになりにくくなるんですよ。なのでたくさん作る場合などは炒ってから使う方がオススメなんです。
ダマになったりするとブルーになるもんね〜(笑)

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調味料を入れて、優しいトロミがついて味が馴染むまでコトコト・・・。
今日は少し甘めにしようとハチミツを加えました^^

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あとは、ハンバーグを焼いてソースに入れていくだけです!

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ハンバーグは煮込むため、表面に焼き色がつけばOK!
煮込みハンバーグは中が生焼けになるなんてことがないので、作りやすいと思います。

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ハンバーグを加えたら、コトコト煮込んでしっかり火を通します。

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少し小さめサイズの50個ちょいの煮込みハンバーグができた〜!

これを持ち寄りしやすいよう、使い捨ての容器に入れます。
昨日パッケージ用品のお店に買いにいっておいたんです^^蓋つきで300円弱。助かります。

取りやすいようにあまり重ならないようにハンバーグを並べてから上にソースをかけました。

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見た目を華やかにするために、ゆで卵をトッピングすることに。
ゆで卵はこのグッズで電子レンジで作ります。
これが失敗知らずでとにかく楽!!!水の量も本当に少量でいいですし一度に4個まで出来るのでかなり重宝しています。
電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電子レンジでゆで卵、普通であればそんな危険なことはしないですし、出来ないと思いますよね。 ところが、すごくいいものを手に入れたんです。 それがこれ↓ 【レンジでらくチン★ゆでたまご】(4ケ用) 中には、こんな卵のような形のものが^^ 分解すると3つに分かれます。 まず、受け皿に水を入れます。 その上に、穴の空いたお皿を乗せて卵をセット。 とりあえず、一番最初は常温に戻した卵を4個セットしました^^ 蓋をして、しっかり両脇のストッパーをして、ロックします。 これで準備完了。 電子レンジに入れて、500Wで12分加熱!! 持ち手を掴めば熱くないので、電子レンジから取り出します。 ストッパーを外したら、冷水で卵を冷やして。 これで出来上がり〜!! 500Wで12分加熱したゆでたまごは、こんな感じ↓いわゆる固茹で状態です^^ でもね、パサついた感じもないし、黄身もちゃんと真ん中にあるし、完璧な仕上がりだと思います〜! お弁当に入れる時とかはこれがいいな。 これは感動ものですね〜。 少量の水で、しかも電子レンジでほったらかしでこの仕上がり!! しかも一気に4個作ることが出来る〜!!! 加熱時間を変えて試してみました。 常温に戻した卵で、500Wで10分。(卵は2個でやりました) 黄身がしっとり!私好みのゆでたまごに出来上がりました^^ さらに、今度は冷蔵庫から出したての卵を使って半熟狙いで作ってみました。 500Wで9分。(今回も卵は2個で作りました) 加熱後に蓋を開けると・・・(((;゚Д゚)))!! なんか出てきとるーーー!!! 破裂してる訳ではなく、殻にヒビが入って中の卵が出てきた感じですね^^; 説明書にも急激な温度変化で殻にヒビが入ったりすることがあると書いてたので、こうなる気はしてたんですけどね。一応確認というか、実験。 やっぱり確実に作りたい場合は、常温に戻した卵というのが良さそうです。 でも、もう一個の方はちゃんと出来てました! 黄身がとろとろの半熟卵。これ、味玉子にしてラーメンにトッピングしたいな〜♡ ご家庭の電子レンジによって、また卵のサイズなどによっても加熱時間は変わると思います。 私も自分好みのものが毎回完璧に作れるように、色々やってみたいと思います^^
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出来上がったゆで卵はスライスします。

包丁だと、黄身が刃にくっついたり卵が潰れたりしがちなので、このスライサーを使っています。
気持ちいいくらい綺麗にスパッと切れますよ〜◎



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ブロッコリーの塩茹でと、ゆで卵のスライスをあしらえば出来上がり!!

16人分の煮込みハンバーグ〜♡
ものすごい重さです(笑)移動が怖かったので、蓋をして大判の風呂敷で巻いてから、木のお盆に乗せて配達してきました〜^^

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あ、そうだった。これも作ったんだ。
2キロ分のミニトマトのハニーマリネ!!

直売所のミニトマトが完熟でめっちゃ美味しそうなのに一山200円と激安だったので大量ゲット。
娘と昨日の夜、キッチンに並んでいろんな話をしながら、伝授しながら作りました。

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これは長女の大好物!!
自分の大好きな料理を、友達や先輩に自分が作って食べさせるなんてカッコいいな〜なんて嬉しそうでした。

母の味を少しずつ受け継いでいってもらわないと^^

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これらの料理を大雨と暴風の中、無事届けてきました!
他にもたくさんの美味しそうな料理やスイーツが並んでいて・・・次女と羨ましがりながら帰宅しました(笑)

大好きな先輩たちを送る会、きっと笑顔と涙でいっぱいの1日になるだろうな。

母ちゃんもこんな形で参加できて本当に嬉しかったな。
今夜、お土産話を聞くのが楽しみです^^


トイロノートの今日のレシピは、豚バラ大根です。

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焼肉用の豚バラを使うことで、調理時間を短縮して作ることが出来ます。
甘辛味で、ご飯にもあうしお酒のおつまみにもぴったり!!

一度冷ましてからじっくり味をなじませるのがポイントです。

ぜひ今の時期の美味しい大根で作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓


今日はまとまった雨が降っています。
日差しがない分、昨日より肌寒く感じますね。

退屈している次女とお出かけしてきまーす^^
楽しい日曜日をお過ごしくださいね。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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