長女の部活の3年生を送る会用に、持ち寄りごはんを作りました〜!
【お母さんに16人分のメインディッシュをお願いしたいんだけど・・・】と相談されて、一緒に何がいいかな〜と色々考えました。
揚げ物は大量になると大変だし、ほかの人が担当することになったということで
きっと嫌いな人がいないであろう、煮込みハンバーグを作ることに。
クックパッドの方ではつくれぽが7000を超える殿堂入りレシピになっているこの煮込みハンバーグ。
我が家の自慢の味です^^たくさんの方が愛してくれているレシピ、感謝です〜♡
レシピの4倍量で仕込みました。
昨日の夜のうちに、玉ねぎのみじん切りと、小麦粉を炒る作業を終わらせておきました。これだけでも朝の作業が随分と楽になります。
1キロのひき肉を心を込めてこねました〜!
先に煮込みソースを作っておくと後の作業がスムーズなので、我が家で一番でっかいお鍋で作りました。
今日はマッシュルームとしめじをたっぷり入れたソースに^^
炒っておいた小麦粉を加えてよく炒めてから水を少しずつ加えて溶きのばします。
小麦粉は炒らなくても出来るっちゃあ出来るんです。
が、炒って水分をしっかり飛ばしておくと、香ばしくなってコクが出て、さらにダマになりにくくなるんですよ。なのでたくさん作る場合などは炒ってから使う方がオススメなんです。
ダマになったりするとブルーになるもんね〜(笑)
調味料を入れて、優しいトロミがついて味が馴染むまでコトコト・・・。
今日は少し甘めにしようとハチミツを加えました^^
あとは、ハンバーグを焼いてソースに入れていくだけです!
ハンバーグは煮込むため、表面に焼き色がつけばOK!
煮込みハンバーグは中が生焼けになるなんてことがないので、作りやすいと思います。
ハンバーグを加えたら、コトコト煮込んでしっかり火を通します。
少し小さめサイズの50個ちょいの煮込みハンバーグができた〜!
これを持ち寄りしやすいよう、使い捨ての容器に入れます。
昨日パッケージ用品のお店に買いにいっておいたんです^^蓋つきで300円弱。助かります。
取りやすいようにあまり重ならないようにハンバーグを並べてから上にソースをかけました。
見た目を華やかにするために、ゆで卵をトッピングすることに。
ゆで卵はこのグッズで電子レンジで作ります。
これが失敗知らずでとにかく楽!!!水の量も本当に少量でいいですし一度に4個まで出来るのでかなり重宝しています。
出来上がったゆで卵はスライスします。
包丁だと、黄身が刃にくっついたり卵が潰れたりしがちなので、このスライサーを使っています。
気持ちいいくらい綺麗にスパッと切れますよ〜◎
ブロッコリーの塩茹でと、ゆで卵のスライスをあしらえば出来上がり!!
16人分の煮込みハンバーグ〜♡
ものすごい重さです(笑)移動が怖かったので、蓋をして大判の風呂敷で巻いてから、木のお盆に乗せて配達してきました〜^^
あ、そうだった。これも作ったんだ。
2キロ分のミニトマトのハニーマリネ!!
直売所のミニトマトが完熟でめっちゃ美味しそうなのに一山200円と激安だったので大量ゲット。
娘と昨日の夜、キッチンに並んでいろんな話をしながら、伝授しながら作りました。
これは長女の大好物!!
自分の大好きな料理を、友達や先輩に自分が作って食べさせるなんてカッコいいな〜なんて嬉しそうでした。
母の味を少しずつ受け継いでいってもらわないと^^
これらの料理を大雨と暴風の中、無事届けてきました!
他にもたくさんの美味しそうな料理やスイーツが並んでいて・・・次女と羨ましがりながら帰宅しました(笑)
大好きな先輩たちを送る会、きっと笑顔と涙でいっぱいの1日になるだろうな。
母ちゃんもこんな形で参加できて本当に嬉しかったな。
今夜、お土産話を聞くのが楽しみです^^
トイロノートの今日のレシピは、豚バラ大根です。
焼肉用の豚バラを使うことで、調理時間を短縮して作ることが出来ます。
甘辛味で、ご飯にもあうしお酒のおつまみにもぴったり!!
一度冷ましてからじっくり味をなじませるのがポイントです。
ぜひ今の時期の美味しい大根で作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日はまとまった雨が降っています。
日差しがない分、昨日より肌寒く感じますね。
退屈している次女とお出かけしてきまーす^^
楽しい日曜日をお過ごしくださいね。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。