DSCF9197.jpg

今日は少し肌寒いけど、三寒四温を繰り返しながら少しずつ季節は春に向かっています。
春の訪れを告げる野菜、菜の花(なばな)もたくさん出回っていますね^^

子供の頃は、独特の苦味が苦手であまり食べずにきたのですが
大人になってからは逆にそのほろ苦さこそが美味しいと感じるようになりました。

DSCF9161.jpg

菜の花はビタミンCが豊富な野菜です。
風邪予防のためにも、旬の時期に積極的に摂りたいですね^^

できるだけつぼみが開いてないものを選んで買います。

DSCF9163.jpg


今回は、子供も食べやすいおひたしを作りました。
とても簡単だけど、苦味を感じにくく、娘たちも嫌がることなく食べてくれます!


先に茹でるのですが、少し塩を加えて茹でます。

DSCF9158.jpg

茎の部分から湯につけて、時間差で全体が浸かるようにして茹でるといいですよ^^
パスタを茹でる時みたいに、最初立てて湯に入れる感じ。

DSCF9167.jpg

茹で上がったら水に取ります。
茹ですぎを防ぐのと同時に、水にさらすことで苦味やえぐみが軽減されます。

DSCF9170.jpg

水気を絞ってから調味料に浸して30分以上おけば出来上がりです。
こんな感じで↓ぴったりとラップすると短時間で早く味がしみます。

DSCF9174.jpg

お好みの長さにカットして器に盛り付けて^^

菜の花のおひたしの完成〜!

DSCF9206.jpg

めんつゆは甘みがあるので、菜花のほろ苦さと良く合います。
とっても美味しいですよ〜^^

簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓


トイロノートの今日のレシピは、オニオングラタンスープです。

DSCF7912.JPG

このスープ、大人にも子供にも人気なんですよね〜!
外で食べると結構なお値段するので、ちょっと手が出にくい!なので作ります(笑)

飴色玉ねぎを作るのはちょっと大変な作業ではありますが、玉ねぎは一度冷凍することで水分が出やすくなって、炒め時間が短縮できるんです。

DSCF7696.JPG

じっくり炒めた玉ねぎ、美味しいですもんね〜♡

DSCF7709.JPG

水と調味料を加えてお鍋の焦げも落とすようにして煮ます。

DSCF7711.JPG

チーズをのせて焼いたバゲットを乗せて召し上がれ^^
浸したパンを崩しながらスープと一緒に食べると最高です!!

DSCF7931.JPG

まだまだ寒い日が続くので、ぜひ熱々のスープをお楽しみください。

レシピはこちらです↓



今週末は中学校・来週は小学校の卒業式があります。
長女の卒業式からもう一年が経ったなんて、本当に月日の流れるのは早いですね。

この冬の暖かい気温のおかげもあって桜の咲いているところもすでにあるようです。
卒業式の日が暖かい日差しに包まれるといいなぁ^^

一年前、娘とよく聴いた曲。
Little Glee Monsterの【いつかこの涙が】

部活とか、クラスの仲間たちと頑張ってきた日々を思い出しながら聴いてほしい一曲。
とっても素敵な曲です^^




それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!