アラモアナセンターエバウィングのブルーミングデールズ3階に位置する「フォーティキャロット(Forty Carrots)」は、地元農園で収穫された野菜を使ったサラダ、ハワイ近海で獲れたシーフード、ハワイ島の牧場で飼育された豚肉など、メイドインハワイの食材にこだわった絶品料理が楽しめるカフェスタイルのレストラン。
ハワイ産のフルーツや野菜をふんだんに使用したジュースやスムージーなど、食材へのこだわりは食べ物のみならずドリンクにも。ハワイストWEBおすすめのドリンクは、ワイマナロのフランキーズ果樹園で栽培された旬のフルーツが味わえる「カオナジュース」。ワインのように口の中で転がして、マンゴー、ストロベリー、ライチの甘みと酸味の絶妙なハーモニーを味わえる贅沢なジュースでした。季節によって異なるフルーツが楽しめるのも魅力のひとつですよ。
Ocean Salad
サーブされた瞬間、思わず「わぁ~!」と声が出てしまったこちらは、コナロブスター、カウアイシュリンプ、ダンジネスクラブ、アヒを、マウイ島ヒラバラ農園産のミックスグリーンの上にのせた豪快かつエレガントな「オーシャンサラダ」。
ロブスターもカニもおいしかったけれど、このエビのクオリティにびっくり。プリプリの食感と後を引く甘みと旨味にノックアウトされてしまいました。
口の中でとろけるほど新鮮なまぐろのたたきも絶品。ホームメイドのポン酢ランチドレッシングとの相性も抜群で、一度食べたら虜になること必至の「オーシャンサラダ」。いままで食べたサラダの中でもかなり上位にランクインする一品でした。
Kaona Bowl
シーフード、お肉、野菜をバランスよくいただける「カオナボウル」も人気メニューのひとつ。いろんな味を一度に楽しみたい欲張りさんにもおすすめです。
白米の上にトッピングされているのは、アヒとハマチのポケ、ロミロミトマト、キムチ、カルアピッグ。
ハワイ島で育ったカハルウポークを使ったカルアピッグはスモーキー&ジューシーでおいしい!ハワイならではのグルメを取り入れた賑やかな「カオナボウル」は、ワンプレートでルアウ料理が楽しめる”Luau on the plate”といった感じ。
Grilled Sustainable island Fish Selection
シーフードファンにはもちろんのこと、魚が苦手という人にもトライしてほしいのが、ハワイ近海で獲れた魚をグリルした「グリルド サステナブル アイランドフィッシュセレクション」。将来の生態系にリスクを与えないように捕獲した魚を使い、地球環境を保全する”サステナビリティ”を積極的に取り入れているなんて、素晴らしいですよね。
当日の魚は「モンチョン」。白身魚とは思えないほどリッチな味わいなのに、魚臭さは一切なし。魚ってこんなにおいしかったんだ・・・と感動するほどの味。ふわっとジューシーなモンチョン、付け合せのガーリックケール、爽やかなカウレモンのソース、全てが完璧で、まさに”パーフェクション”と呼べる一品でした。
今回ご紹介した料理のほかにも、フォアグラとロブスターのロコモコ、カフア牧場のラム肉を使ったサンドイッチ、フリフリチキンとマンゴーのラップなど、ここでしか味わえない料理がたくさん。ハワイのセレブシェフ、ジョン・マツバラ氏がプロデュースする斬新なメニューの数々をご堪能あれ。
店舗情報
フォーティキャロット
Forty Carrots
- 住所 1450 Ala Moana Blvd., Honolulu
- TEL 808-800-3638
-  							営業時間 							11:00-20:00(月~土曜)
 11:00-18:00(日曜)
- 定休日 無休
- URL http://www.yelp.com/biz/forty-carrots-honolulu
- 備考 アラモアナセンター内ブルーミングデールズ3階