日本人オーナーがプロデュースする食事とおいしいお酒が楽しめる日本食居酒屋「やっちゃば」が、アラモアナエリアのコンベンションセンター向いにオープンしました。
日本の「粋」を感じさせる店内は祭りをイメージしたレトロなインテリア。カウンター席、テーブル席のほか、グループで利用できる小上がり席もあります。
席に着いたらまずは乾杯!キンキンに冷えたビールと絶妙な塩加減の「黒枝豆」に思わず頬が緩んでしまいます。
シャキシャキとしたスライスオニオンをアンチョビドレッシングで和えた「オニオンサラダ」もビールによく合います。
チーズと明太子好きの私がはまったのが「クリームチーズめんたい海苔巻き」。ひとつ食べたら止まらないおいしさです。
サクサクの衣とホクホクのれんこんの食感が楽しい「れんこんスティック」は辛子味噌マヨで召し上がれ。
ハワイ近海で獲れたマグロに衣をまぶしてカラっとあげた「アヒカツ」もおすすめ。
新鮮なグリーンサラダにいろんな具をトッピングした「豆腐とアボカドサラダ」はベジタリアンメニューだけど食べ応え抜群!ホームメイドの味噌パイナップルドレッシングが爽やかで、一度食べたらクセになりそうな味でした。
桜やアップルウッドのチップで香ばしく燻したシーフードや肉を熱々の石焼きプレートの上で焼く「燻り」メニューは”やっちゃば”のシグネチャーメニュー。富士山の溶岩でできたプレートを使用し、遠赤外線効果で食材をふっくらとジューシーに焼き上げます。
食材はスペアリブ、豚バラ、牛ハラミ、カルビ、鶏モモ、鶏手羽、たこ、さんま、さば、えび、いか、サーモンなど。そのままでも十分においしい肉やシーフードにスモーキーな香りが加わっておいしさが倍増。これは確実にリピートしたくなる味!
燻りメニューは柚子塩、カレー塩、ゆかり塩、山椒塩と一緒にサーブされるので、いろんな味を楽しむことができますよ。
そのほか、焼き魚、お肉の網焼き、ご飯物、煮物をはじめ、軽いおつまみ、サラダ、蒸し物、揚げ物、麺・汁物などバラエティ豊かな食べ物を取り揃えた「やっちゃば」。グラタンやポテトのチーズ焼きなど洋風おつまみがあるのも大きな魅力です。
お酒をいただいた後の〆はやっぱり麺類!稲葉うどん、塩焼きそば、信州そば、鯖缶そーめんと、さっぱり系からしっかり系まであるのがうれしい。焼きおにぎりやお茶漬け、卵かけご飯もあるので”お米派”の人もご安心を。
また、ビールやワインのほかにも、日本酒、焼酎、カクテルなどドリンクの種類も充実しています。ハワイストWEBのおすすめはこちらの「澪(みお)」。ほどよい酸味とほんのり甘い味わいの新感覚スパークリング清酒です。
店名の「やっちゃば」は青果市場で飛び交う「やっちゃやっちゃ」という賑やかな掛け声が由来。いつ訪れても元気になれる空間で明日の活力となる時間を提供したいというオーナーの想いが込められた「やっちゃば」で楽しいひとときをお過ごしください。
やっちゃば(Yacchaba)
1718 Kapiolani Blvd., Honolulu
(808)945-0108 17:00~23:00(月曜定休) https://www.facebook.com/IzakayaYacchaba
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