ハワイのローカルにも日本人にも人気の「アグ・ラーメン・ビストロ」が、ハワイ5店舗目となるワイキキ店をカラカウア大通りにオープンしました。当日はお店の前で琉球太鼓や琉球獅子舞でオープニングをお祝い。沖縄出身のオーナーシェフならではのパフォーマンスですね~。
赤と黒を基調とした店内はとってもオシャレ。「ラーメン屋」ではなく「ラーメン・ビストロ」という名前がぴったり。
オーソドックスな醤油ラーメンやとんこつラーメンもありますが、今回はアグならではのユニークなメニューの数々をご紹介します。まずは私個人のお気に入り「チリシラントロ地鶏」。まろやかな地鶏スープにコリアンダーとチリをトッピングしたエスニック風味のラーメンです。コクはあるのにさっぱりしているから飲んだ後の〆にもおすすめ。
濃い味が好みの人は「スパイシーニンニク味噌」にトライしてみて。ガーリックバターが入った濃厚な味噌スープと極太麺の相性が最高!トロトロの味玉子もたまりません。辛さのレベルは1~5から選ぶことができますよ。
こちらはワイキキ店限定メニューの「キムチ焼きそば」。アグのホームメイドキムチがいい味を出しています。
同じくワイキキ店限定の「豚焼きそば」。キムチ焼きそばには太麺、豚焼きそばには細麺が使われています。焼きそばの種類によって麺を使い分けるこだわりがナイス。
ワイキキ店限定の「チャーハン」。チャーハンなんてどこで食べても同じだと思っている人に食べてほしい一品です。ご飯はパラパラで味付けもしっかり。冷めてもおいしいチャーハンでした。
ボリュームたっぷりの「キムチチャーハン」もワイキキ店限定メニュー。思わずビールをオーダーしたくなっちゃいますね~。ビールやワインをはじめ、日本酒に焼酎、なんと泡盛まであるので、食事と一緒に一杯飲みたい人にとってうれしいポイントです。
がっつりどんぶり飯をかっ込みたい!そんな時は「チャーシュー丼」がおすすめ。甘辛く味付けされたチャーシューと白ご飯は最強コンビです。
ラーメンのお供に忘れちゃいけないのが、豚肉、ニラとキャベツがたっぷり入った「アグ餃子」。
衣はサクサク、お肉はジューシーな「から揚げ」もサイドディッシュにオーダーしたい一品。シークワーサーのポン酢でいただきます。
こちらは私の好物「チャーシューカレーコロッケ」。ホクホクのカレーコロッケの中にはチャーシューとチーズが入って食べ応えバッチリ。ゆずアイオリソースもおいしくて、クセになりそうな味でした。ラーメンのほかにもバラエティ豊かなメニューがそろう「アグ・ラーメン・ビストロ」で、お気に入りの一品を見つけてくださいね。
アグ・ラーメン・ビストロ(AGU A Ramen Bistro)
2146 Kalakaua Ave., #101 Honolulu
(808)797-2933
11:00~23:30(日~木曜)、11:00~24:00(金・土曜)
http://www.aguramen.com/index.php