昨年末ワイキキショッピングプラザ地下1階にオープンしたばかりの「ワイキキ横丁」は日本全国から人気と実力を備えたレストラン16店舗を集結した最新グルメスポット。
そんなワイキキ横丁内に、1月20日(金)にオープンする「日本橋 金子半之助」を一足先に覗き見してきました。関東を代表する人気行列店の天丼と天ぷらをワイキキで食べられるようになるなんて、ハワイ在住の日本人にとってかなりうれしいニュースです。
白木を基調にした和風のインテリアが清々しい店内にはカウンター席、テーブル席とブース席があります。料理人が天ぷらを揚げている姿を見ながら食事を楽しめるカウンター席がおすすめ。
各テーブルには菜の花のお浸しとガリゴマが用意されていて、こちらはなんと無料でお代わりし放題。天ぷらと一緒に食べるもよし、箸休めに食べるもよし。お酒のお供にもぴったりです。
ここでお待ちかねの「江戸前天丼(松)」が登場!このルックスと香りに食べる前からノックアウトされそう。揚げ油は一日に3~4回取り替えているので油臭さは一切なし。新鮮な食材の味を存分に楽しむことができるんです。
器からはみだすほど大きな穴子天、海老天、ししとう天、イカと貝柱のかき揚げ、半熟卵天、のり天が、どどーんとのった超豪華な天丼に大感動。食材のおいしさもさることながら、門外不出の秘伝江戸前丼たれが絶品。こんなにおいしい天丼を食べたのは久しぶり!
続いてこちらは穴子、海老、ししとう、イカと貝柱のかき揚げ、半熟卵の天ぷらを盛り合わせた「天ぷらめし(松)」。天つゆにたっぷり入った大根おろしがうれしいですね~。
穴子天を一口食べると、サクっ、ふわっ、じゅわ~で口の中がパラダイス。海老天はプリプリで絶妙な調理加減。イカと貝柱のかき揚げも美味。このおいしさをひとことで表すと・・・パーフェクト!
そのまま食べてもおいしい半熟卵の天ぷらですが、ご飯の上で割って卵かけご飯にすればおいしさも楽しさも倍増。卵はハワイ産の「TKG(Tamago Kake Gohan)」ブランドを使っているので鮮度も味も文句なしのクオリティーです。
天丼、天ぷらめしともにそれぞれ4種類のメニューがあって、お値段は$9.98からとリーズナブル。ワイキキで本物の味が恋しくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。
店舗情報
ワイキキ横丁
Waikiki Yokocho
- 住所 2250 Kalakaua Ave., Honolulu
- TEL
- 営業時間 11:00~24:00
※ラストオーダー23:00 - 定休日 無休
- URL http://www.waikiki-yokocho.com/jp/
- 備考 ワイキキショッピングプラザ地下