”世界一安いミシュラン星付きレストラン”として知られる点心専門店「ティム・ホー・ワン」が本日、ロイヤル・ハワイアン・センター内にオープンしました。
日常的な料金で一流ホテルの味を楽しむことができる「ティム・ホー・ワン」は、4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMak Kwai Puiシェフが、パートナーのLeung Fai Keungシェフと共にオープンしたレストラン。
ハワイには数え切れないほどの点心専門店があり、月2回ほどの頻度で飲茶を楽しんでいる私ですが、ミシュランレベルのお店は初めて。本日のグランドオープンを心待ちにしていました!
店内は高級感がありつつもナチュラルでアットホームな空間。
さらにカジュアルなテラス席もありました。ショッピングの合い間に気軽に立ち寄れそうな雰囲気がいいですね~。
オーダー方法はこちらのシートにチェックマークを入れるだけと超簡単。写真付きのメニューもあるので、英語が得意ではない旅行者でもスムーズに注文することができます。
絶対オーダーしてほしいのはエビとニラの蒸し餃子。なにがおいしいって、この皮。もちもちとした歯ざわりを感じた直後に、口の中でふわりと溶けていくんです。
同じ”魔法の皮”を使ったエビの蒸し餃子も絶品。本当に衝撃的なおいしさでした。
こちらは一風変わったテクスチャーを楽しめる卵白入りの春巻き。
定番中の定番、ポークとエビの蒸しシュウマイ。
香ばしく焼き上げた大根餅も外せない一品です。
メロンパンのような甘くてサクサクの皮に包まれたBBQポークバンズは、デザートとしてもいただけそうなスイートな点心でした。
黒米とパイナップルの餅、蒸し魚とパイナップル、レインボーマンゴースラッシュなど、ハワイ限定メニューもあるのでトライしてみてくださいね。
「ティム・ホー・ワン」では品質と新鮮さを保つため、注文が入ってから点心を作るというこだわりぶり。もちろん全てオリジナルレシピなので、この味を楽しめるのはここだけです。
点心のお値段は$4.50からで、一番お高いアイテムでも$6と、とっても良心的。世界的に有名なシェフが作り出す芸術的な点心をご賞味あれ!
ティム・ホー・ワン(Tim Ho Wan)
ロイヤル・ハワイアン・センターB館3階
2201 Kalakaua Avenue, Honolulu
(808)888-6088
10:00~22:00(毎日)
https://www.facebook.com/TimHoWanUSA/