1948年5月6日にハワイ一号店を開店して以来、ロコたちに愛され続けている地元密着型スーパーマーケット「フードランド」。2016年にはハワイ産食材やナチュラル製品、おみやげ品などをより充実させた「フードランド・ファームス」もオープンし、今では旅行者にも人気のショッピングスポットとなっています。
そんなフードランドがオープン70周年を記念して、5月2日(水)から7月10日(火)までの70日間に、さまざまなイベントやプロモーションを実施します。まずは個人的に一番気になる「食」からご紹介していきましょう。
EATS & TREATS
エントランスを入って右手に位置するEATS & TREATSコーナーに、5月3日(木)から新たに仲間入りするのは、世界中で人気のバブルティー。
フレーバーはハニーデューメロン、タロ、リリコイ、ココナッツ、ライチ、パイナップル、ゆず、抹茶など、迷っちゃうほどたくさん。激甘ドリンクは苦手という人はオーダー時に「Not too sweet, please」と伝えれば、好みの甘さで作ってくれますよ。
同日発売開始の「バブルワッフルサンデー」は自家製のカリカリワッフルコーンにお好きなアイスクリーム、ストロベリーやボバなどのトッピング、ホイップクリームをのせた超豪華でフォトジェニックなコールドスイーツです。
POKE
長年ハワイのベストポケ賞を受賞しているフードランドのポケ。お手頃な冷凍マグロのポケと、新鮮なマグロを使ったポケがあり、大人数が集まるポットラックパーティーには安い方、自分用を買うときにはお値段がいい方を選べるってのがいい(笑)!
5月5日(土)に新登場するポケがこちら。パセリやコリアンダー、レモン、ガーリックなどをミックスした、ちょっと酸味のあるチャルモラソースがアクセントになっています。上にのっているのはイクラじゃなくて、チリライムのタピオカ。ビジュアル&フレーバーともに新感覚のポケでした。
さらに、同日12時から2時まではポケバトルを開催。フードランドやロイヤルハワイアンホテル、ニコス、マッドヘンウォーターなどのヘッドシェフがそれぞれポケを作り、観客の投票により勝者を決定。有名シェフのポケを味見できるので要チェックですよ~。
COLD BAR
量り売りのコールドバーにはキムチそうめん、カレーフリチキン、メキシカンストリートコーンかぼちゃをはじめとした9種類の新しいサラダが登場。こちらはすでに販売がスタートしています。
THE BAR
ワインとププを楽しめるバーカウンターでも、5月4日(金)から新メニューが5品仲間入り。私のおすすめは「ソルト&ビネガー・チチャロン」。ポークスキンをカリカリに揚げたチップスで、酸味の効いたアドボアイオリソースと一緒にいただくと最高!
こちらはレモングラスの香りが爽やかなポークソーセージを使った大人のアメリカンドッグ「サウスイースト・アジアン・コーンドッグ」。ワインにもビールにも合いそう。
ワインとスイーツのマリアージュを楽しみたい人におすすめなのが「ミニプロフィトロール」。ほろ苦いダークチョコレートソースがたっぷりかかったシューアイスです。
LIMITED EDITION BAGS
フードランドのショッピングバッグはオリジナリティあふれるユニークなデザインが人気。70周年を記念して発表された限定バッグは長寿を象徴する「麺」をモチーフにしたもの。ちょっとシュールな絵柄がいい!
もうちょっと落ち着いたデザインがいいなーという人はキャンバス地のトートをどうぞ。こちらも限定品です。
OTHER PROMOTIONS
そのほか、5月6日(日)からは50ドルのお買い上げで賞品が当たるスクラッチカード、会員ポイントリワード、各種セールなど、70ものプロモーションが目白押し。この期間にハワイを訪れる人はぜひ、フードランドでお得なショッピングを楽しんでくださいね。
フードランド・ファームス(Foodland FARMS)
アラモアナセンター内エバウィング1階
1450 Ala Moana Blvd., Honolulu
(808)949-5044
05:00-22:00(毎日)
http://www.foodlandalamoana.com/