今年4月、ロイヤルハワイアンセンター内にオープンした「ティム・ホー・ワン」。数ヶ月間、一部のメニューが”準備中”だったのですが、このたび全てのメニューがそろいました!
ハワイ限定の「レインボーマンゴースラッシュ」は新鮮なマンゴーを使ったスムージーにふわふわのクリームをトッピング。カラフルなゼリーも入っていてバブルドリンクみたい。甘さ控え目でおいしかった~。
こちらは牛肉のミンチを蒸し餃子の皮で包んだ「ビーフチョンファン」。ほんのり甘い醤油ソースをたっぷりかけていただきます。個人的に甘みのあるソースは苦手なんですが、このソースは味わい深くてめちゃウマ。
上記は「エビと黄ニラのチョンファン」。チョンファンはこのほか、チャーシューとネギもありました。
プリプリのエビもおいしいんだけど、メインはこの皮。絹のように滑らかで、つるんと口の中で溶けるんです。
「蒸し魚ロールのパイナップル添え」はハワイ限定メニュー。ベルペッパー、パイナップル、白身魚を重ねて、甘酸っぱい餡で仕上げた繊細なディッシュでした。
私のおすすめは「蓮の葉ちまき」。通常の倍ほどの大きさなので、数人でシェアして召し上がれ。
甘辛いソースがしみ込んだお餅の中には中華ソーセージ、チキン、しいたけなどの具が隠れていて2度おいしい!
スイートミルククリームに衣をつけてカラリと揚げた「ミルクフライ」はキッズやデザートにおすすめです。
こちらはオープン当初からサーブされている「エビとニラの蒸し餃子」。数ある点心の中で、私はこれが一番好きかも。口の中ではかなく溶ける皮がなんともいえないおいしさで、何個でも食べられます。
しっかりとした大根の香りと味が食欲を刺激する「大根餅」もトライしてほしいアイテム。チャーシューや桜海老も入っていて、一口ひとくちが楽しいんです。ちなみに大根はハワイ産のものを使用しているんですよ。
そのほか、ジューシーなのに脂っこくない「ポークとエビのシュウマイ」…
「エビの蒸し餃子」「ベイクドチャーシューバオ」など、定番の点心メニューがそろいます。
メロンパンのような皮でチャーシューを包んだベイクドチャーシューバオはレストランでも1、2を争う人気アイテムなのだとか。
”世界一安いミシュラン星付きレストラン”として知られる「ティム・ホー・ワン」。リーズナブルな価格でおいしい点心を楽しむことができて、お腹も心も財布もハッピー。
開店当初は長い行列ができていましたが、現在は12時ジャストを避ければ比較的短い待ち時間でテーブルに案内されるので、次回のハワイ旅行で立ち寄ってみてください。
ティム・ホー・ワン(Tim Ho Wan)
ロイヤル・ハワイアン・センターB館3階
2201 Kalakaua Avenue, Honolulu
(808)888-6088
10:00~22:00(毎日)
https://www.facebook.com/TimHoWanUSA/