以前、夜中にたまたま見たテレビ
(BeauTV VOCE)で
若返りで有名な医師、ナグモクリニックの南雲先生が作る
「スーパーライスボール」が
おいしそうそうだったので、作ってみたら
本当にとってもおいしくて
最近のお昼ごはんになっています(*^o^*)
我が家に来て頂いた友人に、軽い昼食として
時々お出しすることがありますが
「作り方教えて~!」と言われる人気ぶりです♪
このおにぎりは、1日に必要な栄養素がすべて摂取できるという
すごいおにぎりで、南雲先生は
「スーパーライスボール」と名付けています。
●材料は
玄米1合に
しらす干し10g、桜えび5g、白ごま大さじ1、塩昆布5g、梅干し
ですが、私は量もアバウトで・・・ (^^ゞ
しらすと桜えびの代わりに、カルディで見つけた
を使ってます。
●作り方は
しらす干し、桜えび、白ごまをフライパンで軽く炒ります。
炊き上がった玄米ごはんに、フライパンで炒った材料を混ぜ
刻んだ塩昆布と、梅干しを入れて混ぜ合わせます。
しっかり握って出来上がり♪
海の幸と山の幸の入った完全栄養食
(たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなどが
完全にバランスを保つ栄養)のおにぎりです
私は一度に3合で9個程作って冷凍にして
家にいる時のお昼は、だいたいこのおにぎりを食べています。
そして、おにぎりと一緒に飲むお茶が
若返りのお茶として知られる、「ごぼう茶」
南雲先生の、皮つき、あく抜きなしで作る「ごぼう茶」の
作り方を見ましたが、そちらはまだ作ったことがなくて
を愛用しています
いつも、「ホントにごぼうの味がする~(≧▽≦)」 と言われますね♪