DSCF8991.jpg

今日から3月!!今日は高校の卒業式が行われているそうです。
もうそんな時期なんですね〜。

明後日の日曜日はひなまつり。
桃の節句ということで、お家でお祝いをするなんて方も多いと思います。

卒園・卒業、ひなまつりなどの行事、記念日、お花見や行楽のお弁当、いろんなシーンで使える【ちらし寿司のもと】のレシピをトイロノートに追加しました。

ギリギリになったけど、公開できてよかった・・・・!!!!(涙)


ちらし寿司のもとは、この材料で作ります。 
干し椎茸、れんこん、油揚げ、ニンジン。
れんこんは少し大きめの形を残してしっかり食感も楽しめるようにしました^^
  
DSCF8933.jpg

先に干し椎茸の戻し汁と調味料で煮ます。

DSCF8937.jpg

落としぶたをして煮てから・・・


DSCF8943.jpg

最後に甘酢を加えて全体をなじませるだけ。

DSCF8949.jpg

とっても簡単にできちゃいます。

DSCF8956.jpg

ちらし寿司を作る日の前の晩に、この【ちらし寿司のもと】を作っておくと楽チン!1日おくと味も馴染んで美味しくなります。(冷蔵保存でOK)

もしくは暇な時に作って、冷凍しておくのでもいいですよ^^

DSCF8966.jpg

この【ちらし寿司】のもとを使って、五目ちらし寿司を作ります〜!

ご飯を普通に炊きます。相変わらず土鍋で炊いてますよ〜^^


炊き上がったら【ちらし寿司のもと】を加えて混ぜます。

DSCF8978.jpg

天地を返すように、なるべくご飯を潰さないように丁寧に^^

DSCF8980.jpg

あとは、錦糸卵と絹さやの塩茹で、桜でんぶを用意。

DSCF8983.jpg

器にちらし寿司を盛りつけたら、お好み量の錦糸卵・絹さや・桜でんぶを散らします。

DSCF8990.jpg

これで完成!

具沢山の五目ちらし寿司のできあがり〜!!!

DSCF9010.jpg

華やかで綺麗です〜♡
野菜もたっぷり入ってるし、春らしい色合いがとてもいいですね^^

れんこんはシャキシャキしてるし、ニンジンや干し椎茸、油揚げは甘くて美味しい!
酸味がまろやかなので子供から大人までみんなで楽しめるちらし寿司だと思います。

より華やかにしたければ海鮮を乗せたりするのもいいですね♪

ぜひ、お祝いの場でちらし寿司を作ってみんなで食べてくださいね〜!!

【ちらし寿司のもと】のレシピはこちら↓


五目ちらし寿司の作り方はここに詳しく書いています↓
お祝い膳に、五目ちらし寿司! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
3月になりました。 卒業式・ひなまつり・合格発表・お花見、人が集まってみんなでお祝いしたり食卓を囲む機会がとても多くなる季節ですね^^ そんな時に作りたいのが【ちらし寿司】 難しいイメージがあるかもしれませんが、【ちらし寿司のもと】を作っておけば、それを炊きたてご飯に混ぜるだけで出来ちゃいます!! 自分で作る【ちらし寿司のもと】は具沢山だし優しい味でとっても美味しいんですよ〜^^ ちらし寿司のもとに使ったのはこの材料。 干し椎茸・ニンジン・れんこん・油揚げです。お好みでごぼうや茹でタケノコを加えたりしても美味しいんですよ〜♪ 材料をカットしたら調味料で煮るだけ! 汁気がなくなるまでしっかり煮詰めたら、甘酢を加えます。これでちらし寿司の素の出来上がり〜! これ、ちらし寿司を作りたい日の前日に用意しておくといいですよ^^そのまま冷蔵庫で一晩置いておけば味もなじむし、楽チンです。 冷凍することも出来ます。フリーザーバッグに入れて空気を抜くようにして薄く平たくしておくと解凍も早く使いやすいです。 では、このちらし寿司のもとをつかって、五目ちらしを作りましょう〜^^ ご飯は普通に炊きます。私は土鍋で炊いています。 炊き上がったら、ちらし寿司のもとを汁も全て加えて混ぜます。必ず炊きたてすぐに混ぜてください。 天地を返すようにざっくりとお米を潰しすぎないように丁寧に混ぜます。 出来れば大きなバットに移して、横からうちわで扇いですし飯を冷ましてください^^ 錦糸卵を作ります。 卵3個に砂糖大さじ1、塩がひとつまみ。これで甘めの薄焼き卵が6〜7枚くらいは焼けると思います。 フライパンに薄く油をペーパーで塗ってから中火で温めて卵液を焼いて行きます。 しっかり焼けると端っこが浮いてくるので、そのタイミングで菜箸を使って裏返します。裏返したら数秒焼くだけでOK!焼きあがったらまな板に取り出します。 全ての薄焼き卵を重ねてクルクルと優しく巻いてから細切りに。これで錦糸卵のできあがり。 絹さやはさっと1分ほど塩茹でにしたら水にとってください。(色止め) 水気をしっかりペーパーでとってからお好みの形にカットしてスタンバイ。 絹さやの塩茹で方法 これで準備完了!! 今回はシンプルな五目ちらしにするので、桜でんぶを用意しました。
toiro-note.com


おひな祭りには、ぜひハマグリのお吸い物も添えてください^^忙しい人でも大丈夫!白だしを使った簡単レシピです↓


トイロノートの今日のレシピは、あさりと菜の花の洋風酒蒸しです。

DSCF9771.JPG

これも春を感じる一品ですね〜!!

洋風酒蒸しにすることで、菜の花があまり得意ではないという方でも食べやすくなります。
お酒のお供に最適ですよ^^

ぜひこちらもこの週末に良かったらお試しくださいね。

レシピはこちら↓



3月に突入しました〜!!
冒頭でも話しましたが、今日は高校の卒業式なんだそうです。

二十数年前、私にもそんな時があったな〜と思い出しました。
当時は色々と大変で、卒業式だというのに一人だけその先の進路が決まっていませんでした。
未来を夢見るどころか、お先真っ暗!くらいの気持ちでいたんですよね。

自分の描いた未来とは程遠い現状を嘆きつつも、苦しい出来事がたくさんあったからこそ
そこから自分で切り開くという道を選んで一歩ずつ進むようになりました。
先が見えないなら、自分で見えるようにすればいい、そんな思いでがむしゃらだったなと。
嫌という程失敗もしたし、苦い思い出もたくさんです^^;

なんでこんなに寝る時間がないんだ〜と思いながらアルバイトをいくつも掛け持ちした日々も、今となってはいい思い出どころか私の現在の仕事の基盤になっているというか
あれがなかったら絶対いまの仕事はできていないと断言できるくらい自分にとって大切なスキルとなりました。

もし、いま夢がないとか、未来が見えないとか、そういう悩みにぶち当たっていても
そこから自分がどう生きるか、どんな未来を描こうと努力するかで変わってくる、そう思います。
というか、実際に私はそうでした^^

あなたの生き方は、あなたにしか出来ない!!

これからのみなさんの未来が素晴らしいものとなるよう、心から応援しています。
ご卒業おめでとうございます!


さあ!3月も一緒に頑張っていきましょうね〜♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!