今日から3月!!今日は高校の卒業式が行われているそうです。
もうそんな時期なんですね〜。
明後日の日曜日はひなまつり。
桃の節句ということで、お家でお祝いをするなんて方も多いと思います。
卒園・卒業、ひなまつりなどの行事、記念日、お花見や行楽のお弁当、いろんなシーンで使える【ちらし寿司のもと】のレシピをトイロノートに追加しました。
ギリギリになったけど、公開できてよかった・・・・!!!!(涙)
ちらし寿司のもとは、この材料で作ります。
明後日の日曜日はひなまつり。
桃の節句ということで、お家でお祝いをするなんて方も多いと思います。
卒園・卒業、ひなまつりなどの行事、記念日、お花見や行楽のお弁当、いろんなシーンで使える【ちらし寿司のもと】のレシピをトイロノートに追加しました。
ギリギリになったけど、公開できてよかった・・・・!!!!(涙)
ちらし寿司のもとは、この材料で作ります。
干し椎茸、れんこん、油揚げ、ニンジン。
れんこんは少し大きめの形を残してしっかり食感も楽しめるようにしました^^
れんこんは少し大きめの形を残してしっかり食感も楽しめるようにしました^^
最後に甘酢を加えて全体をなじませるだけ。
とっても簡単にできちゃいます。
ちらし寿司を作る日の前の晩に、この【ちらし寿司のもと】を作っておくと楽チン!1日おくと味も馴染んで美味しくなります。(冷蔵保存でOK)
もしくは暇な時に作って、冷凍しておくのでもいいですよ^^
この【ちらし寿司】のもとを使って、五目ちらし寿司を作ります〜!
ご飯を普通に炊きます。相変わらず土鍋で炊いてますよ〜^^
炊き上がったら【ちらし寿司のもと】を加えて混ぜます。
天地を返すように、なるべくご飯を潰さないように丁寧に^^
あとは、錦糸卵と絹さやの塩茹で、桜でんぶを用意。
器にちらし寿司を盛りつけたら、お好み量の錦糸卵・絹さや・桜でんぶを散らします。
これで完成!
具沢山の五目ちらし寿司のできあがり〜!!!
華やかで綺麗です〜♡
野菜もたっぷり入ってるし、春らしい色合いがとてもいいですね^^
れんこんはシャキシャキしてるし、ニンジンや干し椎茸、油揚げは甘くて美味しい!
酸味がまろやかなので子供から大人までみんなで楽しめるちらし寿司だと思います。
より華やかにしたければ海鮮を乗せたりするのもいいですね♪
ぜひ、お祝いの場でちらし寿司を作ってみんなで食べてくださいね〜!!
【ちらし寿司のもと】のレシピはこちら↓
五目ちらし寿司の作り方はここに詳しく書いています↓
おひな祭りには、ぜひハマグリのお吸い物も添えてください^^忙しい人でも大丈夫!白だしを使った簡単レシピです↓
トイロノートの今日のレシピは、あさりと菜の花の洋風酒蒸しです。
これも春を感じる一品ですね〜!!
洋風酒蒸しにすることで、菜の花があまり得意ではないという方でも食べやすくなります。
お酒のお供に最適ですよ^^
ぜひこちらもこの週末に良かったらお試しくださいね。
レシピはこちら↓
3月に突入しました〜!!
冒頭でも話しましたが、今日は高校の卒業式なんだそうです。
二十数年前、私にもそんな時があったな〜と思い出しました。
当時は色々と大変で、卒業式だというのに一人だけその先の進路が決まっていませんでした。
未来を夢見るどころか、お先真っ暗!くらいの気持ちでいたんですよね。
自分の描いた未来とは程遠い現状を嘆きつつも、苦しい出来事がたくさんあったからこそ
そこから自分で切り開くという道を選んで一歩ずつ進むようになりました。
先が見えないなら、自分で見えるようにすればいい、そんな思いでがむしゃらだったなと。
嫌という程失敗もしたし、苦い思い出もたくさんです^^;
なんでこんなに寝る時間がないんだ〜と思いながらアルバイトをいくつも掛け持ちした日々も、今となってはいい思い出どころか私の現在の仕事の基盤になっているというか
あれがなかったら絶対いまの仕事はできていないと断言できるくらい自分にとって大切なスキルとなりました。
もし、いま夢がないとか、未来が見えないとか、そういう悩みにぶち当たっていても
そこから自分がどう生きるか、どんな未来を描こうと努力するかで変わってくる、そう思います。
というか、実際に私はそうでした^^
あなたの生き方は、あなたにしか出来ない!!
これからのみなさんの未来が素晴らしいものとなるよう、心から応援しています。
ご卒業おめでとうございます!
さあ!3月も一緒に頑張っていきましょうね〜♪
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。