DSCF8895.jpg

今日の一人ランチは、パパッとできるうどん!

月末だし、今色々と忙しくてあまりゆっくりご飯食べる時間が取れないので
うどんをよく買い置きしています。(冷凍ストックもしてるよ〜)

子供の頃から大好きな福ひろのうどん。
コシのない柔らかうどんが大好きなのです♡
いつもはスープはチャチャっと白だしで作ったりもしますが、たまには特製スープもと買っておきました〜。

DSCF8881.jpg

うどんだしに少しだけとろみをつけます。
300mlに対して(片栗粉小さじ1+水小さじ2)の水溶き片栗粉を加えて。
煮立ったら一度火を弱めてとろみ付けします。片栗粉を加えたら全体を混ぜてとろみがつくまで煮立たせます。

DSCF8882.jpg

煮立てているところに春菊を加えます。
この辺でよく食べられているローマ春菊。とても柔らかくて美味しいんです。
大好きなので2束分入れちゃおう!(笑)

DSCF8885.jpg

春菊はすぐに火が通ります。クタッとなったら溶き卵を加えて全体を軽く混ぜれば出来上がり!!

DSCF8886.jpg

電子レンジで柔らかくしたお餅と、かまぼこを乗せれば完成!

春菊と卵の力うどん♡

DSCF8896.jpg

これこれ、このうどんの柔らかさがたまらない〜♡
あまりコシのあるうどんは好きじゃないっていう人、こっちだと多いんですよ〜!

出汁を吸ってさらにふわっとしている麺に、卵や春菊が絡んでめちゃ美味しいです。

春菊と食べるお餅も最高♪
ぜひお試しください^^

一人ランチはいつもこんな感じ。
今日はお昼に食べることが出来ただけよかったかな(笑)

ごちそうさまでした〜!

他にもオススメのうどんレシピ〜♡



トイロノートの今日のレシピは、チープで懐かしい味★ぺったん焼き(一銭洋食)です。

P8234101.JPG

ぺったん焼き、いわゆる一銭洋食ですね。
薄っぺらいお好み焼きみたいなもの。

揚げ玉や桜エビを包んで焼く、チープだけどなんとも言えない美味しさのB級グルメ!

P8234088.JPG

刷毛でお醤油を塗ってから食べるのがあっさりしていて美味しいんです。

P8234091.JPG

おやつや小腹が空いた時、おつまみがわりに、また週末のブランチに、月末のお財布の寂しい時に(笑)大活躍〜!

中に何を包んでもOK!!
私はしゃぶしゃぶ用の薄餅とキムチとチーズを包んでネギたっぷりで食べるのが好きです。

お好みの具でぜひ楽しんでみてくださいね。

レシピはこちらです↓



ついに二月も今日で終わり。
28日までって本当にあっという間ですね〜><

銀行に行ったり、色々と月末仕事もあるので気合いを入れて走り回ってきます!!

2月最後の日も元気いっぱいで一緒に頑張りましょうね〜♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!