第4回世界唎酒師コンクール


2013年4月1日▶エントリー、1次予選開始
2014年1〜3 月▶2次予選(全国主要都市にて開催)
2014年6月▶準々決勝大会(東京・大阪)
2014年9月▶準決勝大会(東京)、決勝大会(東京)

※日程、開催エリア等変更する場合がございます。


日程及び会場 2014年開催
都道府県 会 場
2 14 東京都 ホテルメトロポリタンエドモント(千代田区飯田橋
3 1 宮城県 フォレスト仙台(仙台市青葉区柏木
3 2 北海道 東京ドームホテル札幌(札幌市中央区
3 8 福岡県 アスクビル(博多区博多駅東
3 9 広島県 広島YMCAホール(広島市中区八丁堀
3 15 愛知県 久屋大通駅パムス&パーク(名古屋市東区泉
3 16 大阪府 大阪国際会議場(大阪市北区中之島
世界唎酒師コンクールは、日本の食文化の「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを消費者にわかりやすく、そして正しく提供できる世界一の唎酒師を目指しその知識や技術と心を競う大会です。
「日本酒・焼酎」の美味しさや楽しさを正しく伝えていくには、日本酒、焼酎のみならず、酒類全般の幅広い知識が必要不可欠であると考えます。そこで今回の開催は、前回の「唎酒師(日本酒)」、「焼酎唎酒師(焼酎)」の部門を統合し、より実践的なさらにはリアリティのあるコンクールとして開催いたします。
また、より多くの方々へ日本酒・焼酎をはじめとする魅力の再認識いただくだけではなく、さまざまな、お酒による社会問題を正しく理解して頂くため、ホスピタリティ・サービスの提供・関連団体との連携し開催いたします。

コンクールでは、洞察力や飲酒に対するモラルなどのもてなしの心はもちろんのこと、日本酒や焼酎をはじめとする酒類・食品の総合的な知識力やテイスティング力、さらには、実践的な能力である、サービス技術力、企画・販売力が問われます。

スケジュール
FBO認定会員
JSC加盟団体における資格取得者
一般の方
お申込み時に20歳以上であること。
予選:2013年4月1日 エントリー受付開始
12月20日 エントリー締め切り
※FBO認定会員ならびにJSC加盟団体における資格取得者は1次予選は免除となります。
10月20日 エントリーおよび1次予選締め切り
※2次予選出場者の発表は12月予定
2014年1月~3月 2次予選(全国主要都市にて)
※本選出場者の発表は4月予定
本選:6月予定 準々決勝大会(東京・大阪にて)
※準決勝出場者の発表は7月上旬予定
本選:9月予定 準決勝・決勝大会(東京にて同日開催)

エントリー方法
エントリーは締め切りました。

表彰
優 勝
1名 賞状+奨学金25万円+その他副賞
準優勝 1名 賞状+奨学金5万円+その他副賞
第3位 1名 賞状+奨学金3万円+その他副賞
決勝出場者 全員 賞状+その他副賞
準決勝出場者 全員 賞状+その他副賞
本選大会出場者 全員 本選出場証(予選大会通過証)
参加賞 全員 第4回唎酒師コンクールオリジナルピンズ
特別賞※2 若干名 賞状+奨学金5万円+その他副賞
※2「もてなしの心」「知識力」「テイスティング力」「サービス技術力」「企画・販売力」の各審査項目ごとに特に優秀な成績を収めた方には特別賞を設け表彰いたします(該当者なしの場合もあり)。

エントリー資格および料金
エントリー資格:開催趣旨に賛同する20歳以上の方※3
エントリー料金:3,500円
2013年12月31日までにFBO各公認資格の受講受験申込者の方は、エントリーが無料となります。※4

※3 お申込み時に20歳以上であること。
※4 受講受験申込者へは各教材とあわせ無料エントリーシートをご送付いたしますので、そちらよりお申込みください(専用申込用紙のみの対応となりますのでご注意下さい)。
※お申込者のご都合による申込後のキャンセルの場合、返金はいたしかねます。
※提出書類が未提出の場合や欠席などはキャンセル扱いとなり、返金はいたしかねます。


審査概要など
1次予選
▼審査内容
こちらよりダウンロードしてください。
第4回世界唎酒師コンクール第1次予選問題用紙(word版 | PDF版)。
第4回世界唎酒師コンクール第1次予選解答用紙(word版 | PDF版)。

【課題の提出方法】

1)メールで提出する場合
次のアドレス宛に出題課題を添付のうえご送信ください。
[送信先E-mailアドレス]  fbo@fbo.or.jp
*尚、件名は「第4回世界唎酒師コンクール第1次予選課題」とご記入ください。

2)郵送で提出する場合
出題課題を封書に入れ、下記までご郵送にてご送付ください。
[ご送付先]
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
第4回世界唎酒師コンクール実行委員会 受付係

課題を郵送される際は、必ず控えをお取りください。配達事故による紛失に関しましては、責任を負いかねます。
また、提出頂いた課題はご返却致しませんことご了承ください。

▼免除対象者
FBO認定会員※5ならびにJSC加盟団体における資格取得者※6

2次予選
▼審査内容
筆記:日本酒・焼酎と他の酒類の商品特性の違いとブラインドテイスティングを伴う日本酒・焼酎の香味コメントの作成
口頭試問:日本酒・焼酎の知識や「サービスに関する知識
▼開催期間など
2014年1月から3月に全国主要都市※7にて開催いたします。

※5 .年会費が未納などの場合は認定会員として認められませんのでご注意ください。
※6 .JSC加盟団体における有資格者とは、JSC加盟各団体んが主催・認定する資格を有する方を指します。JSC加盟団体はならびに該当資格はWEBサイトでご確認ください。
※7.予選大会開催エリアは、札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡を予定いたしております。なお、会場は決定次第WEBサイト等で発表してまいります。

準々決勝大会
▼審査内容
筆記:日本酒・焼酎と他の酒類の知識とブラインドテイスティングを伴う日本酒・焼酎の香味コメントの作成
実技:日本酒・焼酎のサービス実技
発表:もてなしの心に関するスピーチと事前に作成した日本酒・焼酎の季節別プロモーションの発表
▼開催期間など
2014年6月に東京・大阪にて開催いたします。

準決勝大会
▼審査内容
筆記:「日本酒・焼酎に関する知識」と「ブラインドテイスティングを伴う日本酒・
焼酎の香味コメントの作成、ポジショニングMAP 作成、同軸グラフの作成」
実技:「日本酒・焼酎のターゲット別TPO別サービス実技」
発表:「もてなしの心」に関するスピーチと事前に作成した「日本酒・焼酎と料理のプロモーション」の発表
▼開催期間など
2014年9月に東京にて開催いたします(決勝大会同日)。

決勝大会
▼審査内容
ステージ上における公開審査にて「もてなしの心」「知識力」「テイスティング力」「サービス技術力」「企画・販売力」のすべての項目を審査
▼開催期間など
2014年9月に東京にて開催いたします(準決勝大会同日)。

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