第5回開催概要

~日本の酒で世界をもてなせ!~
北原康行氏(コンラッド東京)の優勝で幕を閉じた 第4回 世界唎酒師コンクールから早2年 「和食」のユネスコ無形文化遺産に登録 年間訪日外国人客数2千万人突破 東京オリンピック、東京パラリンピックの開催決定 今、「日本の酒」を知っていただく絶好の機会が訪れています。

その魅力を私たちの‘もてなし’で世界へ伝えましょう
その魅力を私たちの‘もてなし’で未来へ伝えましょう

■主催
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
SSIインターナショナル(SSI INT’L)

NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)

■後援・協力
一般社団法人 全国サービスクリエーター協会(AJCC)
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)
株式会社 酒文化研究所
公益社団法人 日本ブライダル文化振興協会(BIA)
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会(FCAJ)
特定非営利活動法人 日本ホテルレストラン経営研究所(HRM)
特定非営利活動法人 日本マナー・プロトコール協会
日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(JSC)

■開催部門
・料飲サービス部門
・小売サービス部門
「日本の酒」の提供者のさらなる研鑽を促すことを目的に「料飲サービス部門」と「小売サービス部門」の2部門を設け実施いたします。

・特別部門「U25限定 スピーチコンテスト」
日本の酒を未来に伝えることを目的に若者(25歳以下)によるスピーチコンテストを実施します。
日本の酒の未来を担う若者達が「日本の酒」を熱く語ります!

■審査員
委員長    森本 昌憲          一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会 会長
委 員    明石 伸子          特定非営利活動法人日本マナー・プロトコール協会 理事長
委 員  アッツ・ブランクスタイン  大七酒造株式会社 海外担当取締役
委 員    飯嶋 好彦          東洋大学国際観光学部 学部長
委 員    飯田 永介          株式会社岡永 代表取締役社長
委 員    大越 智華子       株式会社リカープラザ 代表取締役
委 員    大谷 晃             NPO日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
委 員  カール・デ・コスター  小西酒造株式会社 国際統括部輸入ビール企画課
委 員    加藤 真由美       西ノ門桜亭 店主
委 員    狩野 卓也          株式会社酒文化研究所 代表取締役社長
委 員    鎌田 孝             合同会社タックドゥープランニング 代表

委 員    河本 宏子          株式会社ANA総合研究所 代表取締役副社長 
委 員    北原 康行          コンラッド東京 レストランマネージャー
委 員    呉 裕隆             Dukang Distillers Holdings Limited 代表
委 員    酒本 久也          酒本商店 代表
委 員    佐藤 信也          藤田観光株式会社 執行役員 人事グループ 料理・料飲サービス指導部門管掌
委 員    白井 圭二          株式会社office SK 代表取締役
委 員    友田 晶子          一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事
委 員    新川   智慈子       SAKE DISCOVERIES,LLC 代表
委 員  西村   隆             沢の鶴株式会社 代表取締役社長 
委 員    野田 兼義          公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事
委 員    彦坂 幸治          Presquile ソムリエ
委 員    松岡 修司          祥瑞札幌 オーナーソムリエ
委 員    宮木 秀和          ドメーヌ・ドゥ・宮木 代表
委 員    山田 淳仁          株式会社酒商山田 代表取締役社長
委 員    渡邉   朋子          株式会社地雷也フードビジネスサービス 代表取締役 会長
顧 問  浅野 徹       司牡丹酒造株式会社 取締役 醸造部長 兼 杜氏
顧 問  淺見 敏彦          公益社団法人アルコール健康医学協会 代表理事 兼 副理事長
              /元 日本酒造組合中央会 副会長
顧 問    薄井 一樹    株式会社せんきん 十一代蔵元
顧 問  木村 克己          飲食コンサルタント/日本酒スタイリスト
顧 問    小峯 修一          薩摩酒造株式会社 取締役 製造本部長
顧 問    若松 隆男          宝納酒店 代表


■表彰
第5回 世界唎酒師コンクール
総合優勝 1名
部門優勝 1名
その他特別賞

特別部門「U25限定 スピーチコンテスト」
優勝 1名

世界唎酒師コンクール総合優勝者には我が国の伝統工芸を支える第一人者がコラボレーションし製作した、「世界一の唎酒師」の栄誉を称えるに相応しいトロフィーを贈呈いたします。


制作
中村圭一氏(鋳物職人・「錫光」)… 先代「現代の名工」の精神と技術を受け継ぐ鋳物職人第一人者
宮田健司氏(桐工芸・「箱長」)… 世界でただひとつの技法「桐木目込み細工」江戸情緒あふれる粋な逸品
松山継道氏(漆芸家) …「紋沙塗」の優美な外観に秘められる、熱き職人の思いと伝統。

出場証
第5回世界唎酒師コンクールにエントリーされた方には出場証を贈呈致します。


■スケジュール

  料飲サービス部門/小売サービス部門 特別部門「U25限定 スピーチコンテスト」
2018年1月 エントリー受付開始  エントリー及び書類選考開始
2018年8月 予選会(全国7会場)
8月4日(土)東京会場
8月5日(日)福岡会場
8月8日(水)東京会場
8月19日(日)名古屋会場、大阪会場
8月26日(日)仙台会場、東京会場、広島会場 
9月2日(日)札幌会場
 
2018年9月 9月30日(日)エントリー及び書類選考終了
2018年10月 準々決勝
10月13日(土)東京会場
10月17日(水)東京会場
10月21日(日)大阪会場
 
2019年  2月 準決勝、決勝(東京会場) 決勝(東京会場)

詳細はこちら


お問合せ:第5回世界唎酒師コンクール実行委員会(SSI事務局内) e-mail.5th_compe@sakejapan.com
     Tel.03-5615-8205 お問合せフォーム