イチゴがとっても安く買えたので4パックゲットした日。
そのまま食べるだけじゃ飽きるかな〜と1パック分はゼリーにしました。
イチゴがゴロゴロ入ったゼリーってことで、イチゴロゴロゼリー!(笑)
ゼリーはアガーで作ります。
私が愛用しているのはイナアガー。
寒天とゼラチンのいいとこ取りで、食感も一番好みでみんなアガーゼリーが大好きなんです^^
アガーは必ず先に砂糖と合わせておきます。
これでダマになりにくくなるんですよ。
今回はてん菜糖を使いました。優しい甘さで最近お気に入りなんです。
これです↓
てん菜糖でなくても、普通のグラニュー糖(あれば細目グラニュー糖)でOKですよ^^
ゼリー液を先に作るのですが、アガーはしっかり煮溶かさないとうまくゼリーにならないのでそこだけ注意!
その後半分にカットしたイチゴを加えてさっと煮ます。
アクが出たらその都度取り除きます。
容器に等分に入れて。
あとは粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やせば完成。
娘と私の3人分、少し大きめのこのWECKに入れて作りました^^
アガーは常温でも固まりはじめます。さらに一度固まったら常温では溶けません。
特に冬なんかは常温でも室温が低いので割とすぐに固まってくれるんですよね。そこも嬉しい。
しっかり冷やしたら、お好みで練乳(コンデンスミルク)を垂らしてチャービルをあしらえば出来上がり。
真っ赤な色が可愛い、イチゴロゴロゼリー♡
イチゴの甘さによって砂糖の量は調節できます。
練乳との相性は言わずもがな抜群にいいので、甘さ控えめゼリーにして練乳ソースで食べるのもオススメです〜。
さっと煮ただけのイチゴは食感もしっかり残っていて、イチゴを食べてるぞ〜っていう食感が楽しめます。
ゼリーの部分もツルンと喉越しが良くてとっても美味しい♪
めちゃくちゃ簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください^^
できるだけ中まで真っ赤なイチゴを使うのがオススメですよ〜。見切り品でもぜひ!
レシピはこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、鶏むね肉で作る親子煮です。
ちょっとしたポイントを押さえることで、鶏むねはパサつかずしっとりと仕上がります。
そのまま食べてもいいし、ご飯に乗っけて丼にするのもいいですね。
月末の食卓に、簡単でヘルシーでローコストな親子煮をぜひどうぞ〜。
レシピはこちらです↓
これからまた出かけるんですが、昨日も花粉がすごくてしんどかったので
昨日よりさらに花粉ガードできるマスクをつけて挑んできます!
空気清浄機の前にずっと座っていたい気分ですが(笑)頑張って行ってきます〜!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。