JavaScript を有効にしてご利用下さい.
わちっこ
ザクザクチョコ入り米粉100%スコーン
焼きたてはサクふわなスコーンです!100%米粉と豆乳で作っているのでヘルシー♪ チョコを感じるスコーンにしたかったので、板チョコをザクザク刻んで生地にいれました。 バターを溶かさないようにサラサラにする。板チョコはチョコチップなどでも大丈夫です。焼き時間はオーブンによって異なるので調整お願いします。
作り方
板チョコをザクザク刻んでおく。
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を軽く混ぜて、無塩バターをいれる。
カードでサラサラな状態にする。バターが溶けないようにきをつける。フードプロセッサーでも可。サラサラになったら豆乳をいれて生地をまとめる。チョコをいれて長方形にする。
生地がやわらかくなっているときはラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。冷凍庫の場合は15分〜30分くらい。
生地を4等分にカットする。 170度にあたためたオーブンで20分〜25分焼く。
このレシピの材料
数量:4個分
このレシピを紹介してみませんか?
わちっこさんのレシピ一覧
このレシピをみた人はこんなレシピもみてます
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!