主要原料原産国・最終加工国
| バニラアイス |
|---|
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- ※『主要原料原産国』は、農林水産省が公表した「外食における原産地表示に関するガイドライン」に準拠しております。 また、『最終加工国』及び『主要原料原産国』は、原材料事情などによって追加変更される場合があります。
法令で規定する特定原材料7品目
| 卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | そば | 落花生 (ピーナッツ) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| ● | ● | × | × | × | × | × |
表示を推奨する特定原材料20品目
| あわび | いか | いくら | オレンジ | カシューナッツ | キウイフルーツ | 牛肉 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| × | × | × | × | × | × | × |
| くるみ | ごま | さけ | さば | 大豆 | 鶏肉 | バナナ |
|---|---|---|---|---|---|---|
| × | × | × | × | × | × | × |
| 豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | りんご | ゼラチン |
|---|---|---|---|---|---|
| × | × | × | × | × | × |
マークの見方
| 原材料(揚げ油を除く)として使用しています | ● |
|---|---|
| 調理用揚げ油の原材料として使用しています | ◯ |
| 調理で揚げ油を共有しています | ◇ |
| 店舗での調理過程で接触があります | ▲ |
| 工場で製造ラインを共有しています | △ |
| 原材料として使用していません | × |
アレルギー物質の表示方法について
マクドナルドのアレルギー情報は、すべての原材料を精査した結果によるもので、アレルギー物質の量の多少に関わらず、すべて表示しています。原材料の仕様変更や製造・調理工程における交差混入など、常に最新の情報をご提供しておりますので、アレルギー情報は、ご利用の都度、ご確認くださいますようお願いいたします。アレルギー物質に対する感受性は個々人によって大きな差があり、その時々の体調などによっても異なります。お買い上げ、お召し上がりについては、アレルギー情報をご確認の上、お客様ご自身でご判断くださいますようお願いいたします。(アレルギー情報を参考に専門医に相談されることをおすすめいたします)
表示している「アレルギー物質」の項目は、食品表示法にて表示が義務付けられている7品目と、表示が推奨されている20品目について表示しています。(2016年9月現在)
監修:管理栄養士 牧野直子
より健康になるための食生活や栄養の情報提供、体にやさしく簡単でおいしいレシピの提供を行い、テレビ、ラジオ、料理教室、健康セミナーなどで活躍中。
標準製品重量:109g/個
| エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | 食塩相当量 (g) |
|---|---|---|---|---|
| 275 | 5.0 | 18.9 | 21.1 | 0.1 |
| ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | カルシウム (mg) | リン (mg) | 鉄 (mg) |
|---|---|---|---|---|
| 55 | 191 | 134 | 140 | 0.3 |
| ビタミンA (μg) | ビタミンB1 (mg) | ビタミンB2 (mg) | ナイアシン (mg) | ビタミンC (mg) |
|---|---|---|---|---|
| 255 | 0.05 | 0.24 | 0.2 | 0 |
| コレステロール(mg) | 食物繊維 (g) |
|---|---|
| 116 | 0.2 |
- ※数値は可食部1食当たりのもの
- ※-印は未分析、0表示はゼロもしくは微量
栄養成分の表示方法について
マクドナルドの栄養情報は、標準的な製品仕様と調理から「食品表示基準」(食品表示法)にもとづく栄養分析の数値を基本とし、一部の食材は「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)を引用し作成しています。微量の場合は「0」と表示し、未分析の場合は「-」と表示しています。
この商品で栄養バランスをチェックするマクドナルドメニューの栄養バランスをチェックできます。
監修:管理栄養士 牧野直子
より健康になるための食生活や栄養の情報提供、体にやさしく簡単でおいしいレシピの提供を行い、テレビ、ラジオ、料理教室、健康セミナーなどで活躍中。
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