そら豆は夏が旬の野菜ですが、最近よく出回っているのを見かけます。
先日も、たっぷり袋に入って【お買い得!!】ってなってるのを発見したので購入しました^^
確かに夏のものに比べるとちょっと小ぶりかな。
でも、今は一年を通して作ることができる野菜が増えているので、あまり季節は関係なく食べられるようになってくるのかもしれないですね。
さやから取り出す作業が楽しい♪
この時いつも、幼い頃娘が気に入って読んでた絵本のことを思い出します。
ふかふかのそら豆ちゃんのお布団に寝たいとかよく言ってたもんな(笑)
さやつきはいっぱいあるように見えて、中身は2〜3個程度なので全部取り出してもこのくらい。
シンプルに塩茹でにして食べます。
余っても、それを炒め物に入れたり和え物にしたりできるのでとりあえず塩茹でにするのがオススメです。
包丁で皮の黒い部分に切り込みを入れます。
こうすることで中に塩味がしみやすいのと、食べるときに楽なのです◎
酒と塩を加えて茹でます。
新鮮なものは臭みがあまりないですが、酒を入れることでより感じにくくなるので苦手な人でも食べやすいです。
茹で上がったらざるに取り、さらに上からパラパラと塩をふって出来上がり〜!!
ついついいくつも食べてしまう、そら豆の塩茹での完成!
塩味がついているので、皮をむいてそのままパク!!!
ホクホクしててとっても美味しいです〜♪
昔は私自身とても苦手な野菜だったので避けてきたんですけどね、ムスメたちが幼い頃に食べてみたいって言ったときに再挑戦してから苦手意識が全くなくなるほどその美味しさに気づいたんです。
新鮮なものの調理したてってこんなにも味が違うんだってキョーレツに感じたそら豆。
もし苦手なイメージがあって食わず嫌いな方にはチャレンジして欲しいな〜。
大好物になっちゃうかもですよ^^栄養価が高いので、子供にも積極的に食べさせたいですね!
美肌づくりにも効果のあるビタミンも豊富ですよ〜♪
そら豆の塩茹での作り方はこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、春野菜と豚肉の食べる味噌汁です。
色々な春野菜が出回っていますが、豚肉も加えて具沢山の食べる味噌汁にしませんか^^
炒めてから煮るので、コクもあって食べ応え抜群!!
特に忙しい日は、副菜がわりにもなる食べる味噌汁で乗り切りたいですよね^^
柚子胡椒を加えてピリッと辛味のある味噌汁にするのもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね〜!
レシピはこちらです↓
カレンダーを見て気づいたんですけど、2月もあと一週間で終わりなんですね〜!!
いやびっくり。早すぎてびっくり。
時間を有効活用しなきゃね、ぼーっと生きてたらチコちゃんに叱られるねぇ(笑)
午後から市場などで仕入れの旅に出かけてきまーす。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。