DSCF8534.jpg

そら豆は夏が旬の野菜ですが、最近よく出回っているのを見かけます。
先日も、たっぷり袋に入って【お買い得!!】ってなってるのを発見したので購入しました^^

DSCF8492.jpg

確かに夏のものに比べるとちょっと小ぶりかな。
でも、今は一年を通して作ることができる野菜が増えているので、あまり季節は関係なく食べられるようになってくるのかもしれないですね。

さやから取り出す作業が楽しい♪
この時いつも、幼い頃娘が気に入って読んでた絵本のことを思い出します。
ふかふかのそら豆ちゃんのお布団に寝たいとかよく言ってたもんな(笑)

DSCF8501.jpg

さやつきはいっぱいあるように見えて、中身は2〜3個程度なので全部取り出してもこのくらい。

DSCF8504.jpg

シンプルに塩茹でにして食べます。
余っても、それを炒め物に入れたり和え物にしたりできるのでとりあえず塩茹でにするのがオススメです。

包丁で皮の黒い部分に切り込みを入れます。
こうすることで中に塩味がしみやすいのと、食べるときに楽なのです◎

DSCF8506.jpg

酒と塩を加えて茹でます。
新鮮なものは臭みがあまりないですが、酒を入れることでより感じにくくなるので苦手な人でも食べやすいです。

DSCF8515.jpg

茹で上がったらざるに取り、さらに上からパラパラと塩をふって出来上がり〜!!

DSCF8517.jpg


ついついいくつも食べてしまう、そら豆の塩茹での完成!

DSCF8533.jpg

塩味がついているので、皮をむいてそのままパク!!!

DSCF8538.jpg

ホクホクしててとっても美味しいです〜♪

昔は私自身とても苦手な野菜だったので避けてきたんですけどね、ムスメたちが幼い頃に食べてみたいって言ったときに再挑戦してから苦手意識が全くなくなるほどその美味しさに気づいたんです。

新鮮なものの調理したてってこんなにも味が違うんだってキョーレツに感じたそら豆。

もし苦手なイメージがあって食わず嫌いな方にはチャレンジして欲しいな〜。
大好物になっちゃうかもですよ^^栄養価が高いので、子供にも積極的に食べさせたいですね!
美肌づくりにも効果のあるビタミンも豊富ですよ〜♪

そら豆の塩茹での作り方はこちらです↓



トイロノートの今日のレシピは、春野菜と豚肉の食べる味噌汁です。

DSCF2359.JPG

色々な春野菜が出回っていますが、豚肉も加えて具沢山の食べる味噌汁にしませんか^^

DSCF2314.JPG

炒めてから煮るので、コクもあって食べ応え抜群!!
特に忙しい日は、副菜がわりにもなる食べる味噌汁で乗り切りたいですよね^^

柚子胡椒を加えてピリッと辛味のある味噌汁にするのもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね〜!

レシピはこちらです↓



カレンダーを見て気づいたんですけど、2月もあと一週間で終わりなんですね〜!!
いやびっくり。早すぎてびっくり。

時間を有効活用しなきゃね、ぼーっと生きてたらチコちゃんに叱られるねぇ(笑)
午後から市場などで仕入れの旅に出かけてきまーす。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

入園・入学準備グッズなども集めています。


愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!