毛の断面が見えるようにすればOK
細すぎる毛は若干のばしたほうがいいかも?
ケノンを使うときに、無駄毛は1~2ミリくらい伸ばしておく必要があるという話があるそです。
ほかのサイトに「ひげ脱毛をする時1~2ミリくらい伸ばしてから照射」と書いていたので、、直接販売元のエムロックの担当者さんに問い合わせてみました。
ケノンの方で1~2ミリ伸ばしておくようにと言ってるのは確かのようで。
というのも、ケノンで脱毛する際のハンドピースの使い方に個人差がありまして。
グッと押し付けてやるのが基本なんですけど、軽く当てるだけの人もいるわけで。
で、そういう使い方の場合、光が漏れちゃうんですよね。
そうすると、きっちり反応しないのです。
で、それでも反応するように伸ばしておくようにということみたいで。
つまり、ハンドピースの使い方の個人差を考えて、誰が使っても大丈夫なように言っていることみたいです。
また、女性の細い毛の場合、シェーバーで剃ってほとんど断面が見えないこともあります。
そういう場合でも反応するように、前日剃った状態で…ということだそうです。
要は無駄毛の断面が見えてるかどうかの問題
根本的な考え方としては、
・ハンドピースをグッとおさえつければOK
(フィルターが肌に触れるまではしなくていいです)
・無駄毛の断面が見えていればOK
というかんじです。
メラニン色素に反応するものなので、無駄毛の断面さえ見えていればOKです。
たとえば、男性のひげとかは、伸ばさなくても、直前にシェーバーで剃っちゃった状態で使ってもOKです。
むしろ、1~2ミリ伸ばしてると痛いと思います(;´Д`)
そもそも、エステとかでも剃っていっても、さらに直前に深剃りされたりしますからね~
細すぎる毛に関しては剃らなくてもそのまま撃てばOK
よく考えてみると「細い毛は断面が見えるように1~2ミリ伸ばして撃つ」って、めちゃくちゃめんどくさいですよね。
文字にすればたいしたことないけど、「明日、ケノン使うことにして、いま剃ろう!」と剃って、しかもその上で次の日にちゃんとケノンを使わなきゃなんない。
それはめんどくさい!
…というわけで、断面の話が気になるようなら、細い毛は剃らずにそのまま使ってもOKです。
ちゃんと効きますし、元の毛が細いからフィルターも汚れないと思います。
実験結果では、男性の太い毛ですら、そのまま撃ってもちゃんと脱毛できました。
というわけで、考えるのがめんどくさい場合、細い毛はそのまま撃っちゃいましょうヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
なお、剃らずにそのまま使う話に関しては、以下の記事をどうぞー
ケノンを使う時って無駄毛を剃る必要あるの? 剃らずに使っちゃダメ?:ケノンQ&A 使い方
脱毛全般 | 抑毛・抜く・剃る |
ケノン トリア | 家庭用脱毛器 解説 脱毛器 機種別 |
ケノン 口周り | ケノン あご | ケノン ワキ | ケノン もも | ケノン すね毛 |
ケノン お腹 | ケノン 足の指 | ケノン 襟足 | ケノン ひげ脱毛 | トリア ひげ脱毛 |
インスタで声をかけて頂いた方に撮ってもらったよー❀.(*´▽`*)❀.
普段はかわいい系だけど、キレイ系で撮ってみたいと言っていただいたので、ちょっと違うイメージで撮ってみました☆
ありがとうございますー(∩´∀`∩)💕
これからも、どんどん幅を広げていきたいですねーヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
蒸しタオルで目を癒す作戦をはじめてみた
タオルを濡らしてビニール袋に入れる
↓
電子レンジで40秒ほど温める
↓
片目だけ温められるようにして、ヘアクリップで適当に止める
↓
メガネをかけると、より固定しやすいです
蒸しタオルで目を温めると目の疲れが回復するみたいな話はありますが、なかなか続きませんよね。
なので、蒸しタオルで目を回復させつつ、作業できるようにしようと考えた結果、こうなりました❀.(*´▽`*)❀.
これで10分以上、蒸しタオルで片目を温めて目を癒しつつ、なんか色々できます(∩´∀`)∩ワーイ
片目だと遠近感がなくなって不便なのですが、洗濯物をたたむとか、洗い物するとか、ちょっと小物を片付けるみたいな、簡単なお片付けなら出来るんで、そーいうときにやると便利ですー
ちなみに写真はすっぴんですw
地味にすっぴん初公開かもしんない…
食費をケチったら食の満足度が上がった話
時代の変化と目の病気のせいで、慢性的な赤字生活続きで、とうとう食費を切り詰めだしました(;´Д`)
というわけで、安くしようとした結果、写真の食事で、たぶん1食200円ちょっと。
ただし、お米代は換算してません。
…なんか、食費減らしてみても、全然つらくないよーな?
むしろ、今までお肉とかお魚ばっかだったのを、お肉減らす分、湯豆腐とかお味噌汁とか温泉卵とか長芋とかを加えて、品数を増やすようにした結果、なんか明らかに体が喜んでおりますw
いやー、品数増やすって大切なんだなーと、今更のごとく気がついたのでした。
ちなみに200円ですむ理由の半分くらいは「スーパーに19時半くらいにいって、安くなったものを買ってきてるから」ですー
やっぱ半額ソール偉大すぎる。
もう半分の理由は、58円の絹ごし豆腐を買ってきて3回に分けて湯豆腐にしてるのと、温泉卵と、麸とわかめのお味噌汁で、たぶん全部合わせて50円ちょっと。
なんか結局、普段はこんなかんじで、安めで品数多い食事しつつ、たまーに高いものを食べるくらいが一番満足度高くなる気がしました。
ちなみに2枚めの写真は、ちょっと生臭いお刺身だったのですが、チューブのしょうが加えて、温玉とねぎと味付け海苔を使って、だし醤油で食べたら、なんかめちゃくちゃ美味しかったですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
まぁそんなかんじの近況報告でした❀.(*´▽`*)❀.