出来れば剃ってから使ったほうがいいです
でも、剃らなくても十分に効果があります
ケノンで脱毛する前に無駄毛を剃る必要があるのか、剃らずに撃っちゃっていいのかですけども。
剃ることが出来るなら、剃ったほういいのは確か。
ただし、剃るのが面倒で使わなくなるくらいなら、剃らずに撃っちゃったほうがいいです。
剃らなくても効くから。
一応、沿った方がいいのには、いくつか理由がありまして…
1.エネルギーを脱毛に集中させられる
2.フィルターが汚れにくい
光エネルギーのうちいくつかが伸びた毛を燃やすのに使われちゃう
まず、光のエネルギーを分散させずに効率よく毛根に伝えるためです。
ケノンの光は黒いものに反応します。
ですので、剃らずに撃つと、伸びてる無駄毛全体に反応しちゃって、毛根に効率よくエネルギーを伝えられません。
出来れば剃ったほうがいいです。
ただし、何度も書きますが剃らなくても効果が落ちるだけで、ちゃんと効きます、実験済みです。
燃えカスがフィルターにくっついちゃう
あと、そらずに照射すると、照射面のフィルターが汚れやすいです…
別にそこまで困らないんですけど、出来れば綺麗に使いたいですからね…
こんなふうになっちゃう(。>_<。)
でも、フィルター自体は除光液で綺麗になります。
側面は難しかったですけどね…
まぁどーせ自分のだし、汚れるときは汚れるんで、あんまり神経質になることはないです。
2017年5月に発売したプレミアムカートリッジは汚れにくい構造になってますし。
ただまぁ、綺麗に使えたほうがうれしいなーとも思いますけどねー
フィルターのお掃除についてはこちらをどーぞ。
ケノンのカートリッジのフィルターの汚れがひどいけど、綺麗に掃除できる?:ケノンQ&A 本体編
剃るときはシェーバーがおすすめ
なお、剃る時はシェーバーを使うことをオススメします。
カミソリでやると肌に負担がかかり、肌を守るために無駄毛が濃くなる可能性があります。
まぁそういいつつ、わたしもめんどくさいときは剃らずに撃ってる時もあるんですけどね…
1本や2本だったら、そらずに撃っちゃってから、もう1発撃っちゃってもOKです。
1発目で毛が焦げるんで、それを手で払って、もう1発撃っちゃいましょう。
ちょっと楽できます。
実験により、剃らなくても効くことが判明しました
剃らずとも効くことはなんとなくはわかってましたが、ちゃんと試してみました。
男性の友人の脚で実験してもらいました。
こちらは2015年11月22日照射した直後の写真です。
剃らずに照射すると、こんな風に無駄毛がちりぢりになります。
この際、毛が燃える臭いがして、かなり臭いです(;´Д`)
まぁ、剃った状態でも燃える臭いはするんですけどね…
ただ、剃らないと、それよりさらに臭います。
1ショットで出力はレベル10。
脱毛自体はこれで4回目です。
毛が伸びている部分は照射していない部分で、このまましばらく放置しました。
で、照射後約2ヶ月たった2016年1月17日の写真がこちら。
驚くべきごとに、2ヶ月たっても生えてきていません。
一方、照射しなかった脚の上の方は、きっちり生えてきて、2ヶ月前よりも毛が多くなっています。
その他、読者からも剃らずに使いつづけて脱毛できたという話がありました。
というわけで、結論。
剃らなくても効きます。
ただ、フィルターの汚れのことを考えると剃るにこしたことはない感じ。
実験についてのさらに詳しい話はこちらをどーぞ☆
伸びた毛を剃らずに、そのままケノンを使っても十分に効果がある:ケノン研究レポート
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インスタで声をかけて頂いた方に撮ってもらったよー❀.(*´▽`*)❀.
普段はかわいい系だけど、キレイ系で撮ってみたいと言っていただいたので、ちょっと違うイメージで撮ってみました☆
ありがとうございますー(∩´∀`∩)💕
これからも、どんどん幅を広げていきたいですねーヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
蒸しタオルで目を癒す作戦をはじめてみた
タオルを濡らしてビニール袋に入れる
↓
電子レンジで40秒ほど温める
↓
片目だけ温められるようにして、ヘアクリップで適当に止める
↓
メガネをかけると、より固定しやすいです
蒸しタオルで目を温めると目の疲れが回復するみたいな話はありますが、なかなか続きませんよね。
なので、蒸しタオルで目を回復させつつ、作業できるようにしようと考えた結果、こうなりました❀.(*´▽`*)❀.
これで10分以上、蒸しタオルで片目を温めて目を癒しつつ、なんか色々できます(∩´∀`)∩ワーイ
片目だと遠近感がなくなって不便なのですが、洗濯物をたたむとか、洗い物するとか、ちょっと小物を片付けるみたいな、簡単なお片付けなら出来るんで、そーいうときにやると便利ですー
ちなみに写真はすっぴんですw
地味にすっぴん初公開かもしんない…
食費をケチったら食の満足度が上がった話
時代の変化と目の病気のせいで、慢性的な赤字生活続きで、とうとう食費を切り詰めだしました(;´Д`)
というわけで、安くしようとした結果、写真の食事で、たぶん1食200円ちょっと。
ただし、お米代は換算してません。
…なんか、食費減らしてみても、全然つらくないよーな?
むしろ、今までお肉とかお魚ばっかだったのを、お肉減らす分、湯豆腐とかお味噌汁とか温泉卵とか長芋とかを加えて、品数を増やすようにした結果、なんか明らかに体が喜んでおりますw
いやー、品数増やすって大切なんだなーと、今更のごとく気がついたのでした。
ちなみに200円ですむ理由の半分くらいは「スーパーに19時半くらいにいって、安くなったものを買ってきてるから」ですー
やっぱ半額ソール偉大すぎる。
もう半分の理由は、58円の絹ごし豆腐を買ってきて3回に分けて湯豆腐にしてるのと、温泉卵と、麸とわかめのお味噌汁で、たぶん全部合わせて50円ちょっと。
なんか結局、普段はこんなかんじで、安めで品数多い食事しつつ、たまーに高いものを食べるくらいが一番満足度高くなる気がしました。
ちなみに2枚めの写真は、ちょっと生臭いお刺身だったのですが、チューブのしょうが加えて、温玉とねぎと味付け海苔を使って、だし醤油で食べたら、なんかめちゃくちゃ美味しかったですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
まぁそんなかんじの近況報告でした❀.(*´▽`*)❀.