昨日はとても慌ただしい日で、夕方からは娘の習い事があったりしてバタついたので
そんな日のために買い置きしていた長崎皿うどんにしました〜!
パリパリの麺と粉末スープが入ってるアレです^^
私が用意したのはたっぷりの野菜と豚肉とむきえび。
玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・スナップエンドウにしました。
豚ばら肉は適当な大きさにカット、むきえびは臭み取りとプリッとした食感をだす下処理をして準備完了。
深めのフライパンにサラダ油を入れて豚肉とエビを炒めます。
粉末スープがしっかり味なので、特に塩コショウなどはしていません。十分味がつくので^^
豚肉に香ばしく焼き色がついたら野菜を加えて炒め合わせます。
強火で一気に焼いていきます〜。
水で溶いた粉末スープを加えてトロミがつくまで軽く煮て、私はいつも最後に軽くごま油をたらして風味づけします。これ、するとしないとでは味が全然違います。とても美味しいのでぜひ^^
器に軽く手でほぐしたパリパリ麺を盛り付けて、その上にたっぷり出来上がったあんをかければ出来上がり〜!
長崎皿うどんの完成!!
食べ始めの麺がパリパリの時も、後半の柔らか麺も、どっちも本当に美味しくてすごいスピードで食べてしまいました(笑)
野菜もたくさん摂れるし、エビや豚肉をたくさん入れたのでボリュームも満点!!
中華風のかきたま汁と食べましたがみんな大満足できました。
忙しい日にこういうのは助かりますね〜^^
美味しかった!ごちそうさまでした。
トイロノートの今日のレシピは、人参とレーズンのオイルマフィンです。
生地にすりおろしの人参がたくさん入ります!
バター不使用なので、思いついてすぐに作れるのも嬉しいところです。
これ、とっても美味しくて私の大好物なんです^^
人参の優しい甘さも、レーズンの食感も、スパイスも相性抜群で一気に2個くらい食べちゃう(笑)
焼きたてのさっくり感、ふんわり感、ぜひ楽しんでくださいね。
おやつやブランチ、持ち寄りや手土産にオススメです。
ぜひお試しください♪
レシピはこちらです↓
今日から長女は学年末考査です。
午前中、レシピ用の撮影や来週のイベントの準備などをしてたらあっという間にお昼になって、慌てて長女と夫の昼ごはんを作り、ようやく腰を下ろしました〜。毎日ドタバタです(笑)
あ、そうそう。来週のイベントってね、今私も参加させていただいている【KITAKYUSYU 808 PROJECT】と北九州市の共同主催によるイベントが開催されるんです。
限定復活!スペシャル基地ランチ
2019年2月27日水曜日 12:00〜14:00 @秘密基地
詳しくはFacebookのイベントページに記載しておりますので興味のある方はぜひチェックしてみてください。当日は私も参加するので、一緒にランチを食べて語り合いませんか♪
【数量限定】北九州の”旬”野菜箱1箱2000円(税込)も販売されます。 こちらは事前ご予約も承っております。
参加するにはお申し込みが必要になります。
イベントページからご応募ください^^ランチは限定30食になりますので定員数に達した時点で締め切りとなりますのでご了承ください。
(私の方で受付はしていません。応募フォームでお申し込みいただいたら主催者側から確認のために折り返します。そこで受付完了となります)
イベントページはこちら↓
昨日が嘘みたいに暖かかったので(20度近かった!)今日は随分寒く感じます。
気温の変化が大きく、体調を壊しやすい時期なのでみなさんどうぞお気をつけくださいね。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
詳しくはFacebookのイベントページに記載しておりますので興味のある方はぜひチェックしてみてください。当日は私も参加するので、一緒にランチを食べて語り合いませんか♪
【数量限定】北九州の”旬”野菜箱1箱2000円(税込)も販売されます。 こちらは事前ご予約も承っております。
参加するにはお申し込みが必要になります。
イベントページからご応募ください^^ランチは限定30食になりますので定員数に達した時点で締め切りとなりますのでご了承ください。
(私の方で受付はしていません。応募フォームでお申し込みいただいたら主催者側から確認のために折り返します。そこで受付完了となります)
イベントページはこちら↓
昨日が嘘みたいに暖かかったので(20度近かった!)今日は随分寒く感じます。
気温の変化が大きく、体調を壊しやすい時期なのでみなさんどうぞお気をつけくださいね。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。