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昨日は、デザイナーの友人から誘っていただいて初めての体験をしてきました!

じゃじゃん!これ、な〜んだ?

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左側が【麹(こうじ)】右側が【塩入りの蒸しつぶし大豆】です。
そうです!手作り味噌を仕込んできました〜^^

(合わせ麹は九州産大麦及び九州産うるち米、大豆は熊本県産のフクユタカ、塩は国産海水塩の長崎の塩!九州の材料を選んで用意してくれました♪)


以前から味噌作りにはすごく興味があったんです。
今回教えてくれた友人お手製のものを何度かいただいて、その美味しさに魅了され
ますます自分でも作りたいって思って、次に仕込むときに一緒にさせて〜とお願いしていたんです。

自分で味噌を作るなんて難しいのかなと思ったら、作業自体はとても簡単で失敗が少ないのだそう。

本当は娘たちにも経験させたかったのですが時間が合わず、今回は私だけ習ってきました〜♪


大豆を蒸したりつぶしたりする作業は大変なので、そこまでやってくれている材料を調達してくれていました^^最近はこういうキットが手に入るのでとてもチャレンジしやすいですね。


最初に麹の塊などがないかチェックして、手でほぐしました。
友人の作業を見て、ふむふむ、そういうことか!と実践。マンツーマンだなんて贅沢だ♡

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大きなポリ袋の中に、麹と蒸しつぶし大豆。
出来上がり量が5キロですからね、かなりの量です!!

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ぬるま湯を加えながらこねて行きます。

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これが想像以上に力作業!!
マットを敷いて地べたで作業してたんですが、腰をしっかり入れてこねないと綺麗に混ざらないのでかなり汗かきました〜。

同じ材料を使ってもそれぞれの人の持つ菌(常在菌)によって出来上がりの味噌の味は全然違うんだそうです。
なんだかすごく不思議ですが、そう思うとより愛情込めてしっかりこねたくなるもので(笑)
お互い、どんな味噌になるんやろね〜楽しみやね〜、そんなことばかり言いながら作業してました。

こねあがったら、ハンバーグのように空気を抜きながら野球ボールくらいに丸めて行きます。
とにかく空気を抜く、これが味噌作りには重要なんだって^^

最初は、楽しい〜なんていいながらルンルンで作業してたのに、だんだん疲れてくる40代(笑)
でも全部丸めると可愛くてまたテンションが上がるという。感情の起伏が激しすぎる。

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ここからいよいよ甕(かめ)に詰めて行きます。

常滑焼(とこなめやき)のかめ、国産ひのきのフタ付きのものを用意しておきました。
なんか、秘伝感があっていいでしょ(笑)

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ここからさらに力作業ですよ!!と言われてビビる私。

丸めたものをかめに拳でしっかり空気を抜きながら詰めて行くんです。

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これも最初めっちゃ楽しんでたんですが、後半お尻と太ももがつってヒーヒー言ってました(笑)
とにかく味噌造りで一番重要なのが空気を抜くことらしいのでしっかりギュギュッと押しながら詰めました!
本当に力がいる作業でしたね〜。

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全部詰め終わったら表面を平らにならします。

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表面を焼酎で消毒!かめの淵や内側についているカスも綺麗に取り除きながら焼酎でしっかり消毒しました。

最後、表面にぴったりと内蓋をします。
使ったのは米袋。和紙でする人もいるらしいのですが、友人が以前教わった時に米袋がいいよって聞いてずっと使っているんだそうです。

ここでも重要なのがとにかく空気に触れる面がなくなるようにぴったりと蓋をすること。
表面だけでなく、かめとの間にしっかり押し込んで行きます。指先がかなり痛くなりますが、そこは気合いで乗り越えてください。

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どうにかこうにか出来たぞー!!!

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再度、焼酎で表面やかめの内側、ふちを丁寧に消毒して蓋をして仕込み完了!!!

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これから約5ヶ月ほどじっくり冷暗所で熟成させて行きたいと思っています。
若いのが好みであれば3ヶ月くらいで出来上がるそうですが、私はもう少し熟成させたくて^^

出来上がるのが楽しみで仕方ありません!!

復習を兼ねて、娘たちとまた少し違う材料を揃えて別のお味噌を仕込んで見てもいいなと思ってます。
今回仕込んだものとの違いも楽しめそうだしね。半量くらいでホーロー容器で仕込もうかな。

想像以上に簡単で楽しかったので、みなさんも味噌作りやってみませんか?

みんなが忘れた頃に、出来上がったお味噌の報告しますね〜(笑)お楽しみに♪



トイロノートの今日のレシピは、さつまいものグラッセです。

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これ、ホクホクで甘じょっぱくて、美味しいんですよ〜♪

お茶請けにもなるし、お弁当の隙間に入れたり、肉料理の付け合わせにしたり。
きっと子供も大好きな味だと思うので、よかったら作ってみてください^^

レシピはこちら↓



今日は雨。でも気温が高くて過ごしやすいですね。
雨の日は花粉の影響もあまりないようで、体も少し楽です〜。
(ただ、明日が花粉量がすごい多いらしいので、今からビビってます)

長女が明日から3日間学年末考査なので、昼ごはん用の常備菜・自家製冷食など少し仕込んでおこうかな。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

入園・入学準備グッズなども集めています。


愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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