昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏団子鍋にしました!
鶏のももミンチとムネミンチを1:1でレシピの倍量作りました〜!
これ、作るときは倍以上で作って冷凍ストックするようにしてるんです^^すごく便利なので。
鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、そこにタネを落として茹でて行きます。この茹で汁がまた最高に美味しいんです。なので捨てずに鍋の出汁として使用します。
ここに顆粒和風だしを加えたり、白だしを加えて少し味をつけてもOK!より深みのある鍋出汁になりますよ。
野菜は色々食べて欲しいなって思ったので、白菜・白ネギ・しめじ・人参・大根をザクザクと適当に切ってまんべんなく散らして入れました〜(笑)
でもこれ、どこを取っても全種類取れるって感じで味に一体感も出て美味しいからオススメなんですよ!
特に子供は野菜ごとに配置して入れてると好みのものだけ選んで取っちゃうでしょ、それを避けることができます〜◎
鍋にすると驚くほど野菜を食べてくれるので、お代わり用も準備。
私は春菊がないとダメなのでローマ春菊を用意しました。
唯一の失敗は、豆腐を買い忘れてたこと(笑)
味噌汁用の豆腐、ちょろっとしかなかったーーー。やっちまいました。まあそんなこともあるさ。
鍋にカットした豆腐と春菊を入れてひと煮立ちさせればできあがり!!
我が家の鶏団子鍋〜!!
これが娘たちに大人気で、鶏団子と野菜を一緒にパクパクパクパク・・・エンドレスかい!ってくらい食べ続けてくれます。
ポン酢に合うんですよね〜^^
野菜も柔らかくなってて、特に大根が人気なんですよ。
写真に写っていませんが、しゃぶしゃぶ用の牛肉と豚肉も少しずつ用意しておいたのですが
4人でペロリと食べました〜。
ちなみに、薄いしゃぶしゃぶ用のお餅まで食べました(笑)
トドメに、締めの雑炊!!一膳分のご飯だから量はあまりないけど、少し食べたいって必ずなります。
美味しい出汁を余すことなく楽しみたいですもんね。
ご飯を加えて白だしで味をととのえて煮立ったら溶き卵を回し入れてネギを散らせば出来上がり。
汗かくほど体が温まったし、お腹もいっぱい!みんな大満足できたようでよかったよかった。
やっぱり寒い季節の鍋はいいですね〜。
余った鶏団子は、ラップを敷いたバットに乗せて冷凍庫へ。
しっかり凍ったらラップをはずします。そうすると一個ずつばらけるので密封できるフリーザーバッグに移して冷凍ストックです。
鶏団子の冷凍ストックがあると、味噌汁にポンと凍ったまま入れて食べ応えのある食べる味噌汁にしたり、甘酢で和えてメインディッシュにしてお弁当に入れたり、シチューやカレーに使ったり、とにかく便利です。あるだけで安心感が違います。
時間のあるときに多めに作ってストックしといて、ぜひ一回分どこかで楽してくださいね♪
鶏団子のレシピ↓
ちなみに最近大活躍のこのお鍋。IHで使えるし、蓋つきでプチプラなんです。使い勝手も抜群!!家族で鍋を食べる時、やっぱり浅くて広い鍋の方が取りやすい♪うどんなどの麺を入れたときにさらにその力を発揮する、そんなお鍋です。おすすめ^^
トイロノートの今日のレシピは、インフルエンザ予防のためにも摂りたい!蒸しきのこの出汁びたしです。
これまた作りおきしておくと非常に心強い一品なんです。
オムレツにかけて食べたり、
パスタに変身させることだってできる!
カボスかけて食べるとめっちゃ美味しいですよ〜♪
ぜひ、作りおきして色々な料理に活用してくださいね。ヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。
レシピはこちら↓
さてと!新しい一週間が始まりましたね。
今日はこれからとても楽しみな体験をしに行きます!!
またそのことについては詳しく紹介するのでお楽しみに〜^^
今週も一緒に頑張って行きましょう♪