皆さま今日もお疲れさまでした〜


今週は東京も
寒さの底で、本当に毎日毎日寒かったです

皆さまの地域はいかがでしたか
こんなに寒いと
家から出たくなくなりますが、
今週に限って仕事の日以外の
全ての日に息子の用事が入っていて、
結局毎日外出に…

寒さに弱い私は
なんだか体中が凝って
寒さ疲れがドッときています(笑)
さて
今日は、
我が家の食卓に欠かせない、
大豆製品のお話を

数年前に、お仕事がらみで
女性のエイジングケアにとても良くて
注目されている、
スーパーイソフラボン「エクオール」のことを
知って以来、
私はほぼ毎日、
大豆製品を欠かしていません
皆さまは、
「エクオール」という言葉を
聞いたことがあるかな
大豆イソフラボンの一種が
腸内細菌の力を借りて作られる成分で、
女性ホルモンの働きを補ってくれる
素晴らしいもの


肌老化や骨密度、
生活習慣病や更年期症状に
とても良いといわれています

でも、このエクオールを作れるのは、
実は全員ではなく、
日本人でも半数以下だそう
欧米人では2〜3割なのだそうです

エクオールを作れる体質にするには
大豆製品を毎日食べるのが一番大切とのことで、
それから毎日
食べるようになったのでした

豆腐、味噌、油揚げは
ほぼ毎日。
豆乳、湯葉もよく登場します
そんな中、先日
JA全農の、
国産大豆を担当している
「麦類農産部、大豆・特産課」の方に
お声がけをいただき、
先週、
国産大豆の勉強会に
参加させていただきました
主な生産地から生産量、
産地の味の違いなど
多岐にわたる
興味深い話を伺いましたが、
一番衝撃だったのは、
私はいつも
国産大豆の製品を買うので、
国内では国産大豆製品が主流かと思っていたら、
食用大豆のうち、
国産が2割強、輸入が8割弱だったこと


そんなに輸入大豆が多かったとは〜

国産大豆は、
とにかく甘みが強くて
後味まで美味しく、
遺伝子組み換えがされておらず
安心なのが特徴
大豆農家さんも、
売れ行きが厳しいと
なかなか作り続けられなくなってしまうので、
このままだと
美味しい大豆製品が将来減ってしまうのでは…

と、ちょっと恐くなりました

もっと食べなくては
と思いますが、
どんなにがんばっても、
我が家の消費量など、
砂つぶひとつのようなもの…
ぜひ皆さまも
国産大豆製品を選んで、
味の違い比べてみてください

勉強会では、
国産大豆の製品だけを作る
「おとうふ工房いしかわ」さんのお豆腐を
いろいろ試食させていただきました
私が気に入ったのは、
この「湯葉寄せとうふ」

甘みが強くて、
寄せ豆腐ならではの
フルフルななめらかさなのに、
湯葉の歯応えもしっかり
朝ごはんやダイエットしたい時などにも
満足なメインになるお豆腐です


先日も、
夜食べ過ぎた翌日の朝ごはんに、
野菜たっぷりおじやと共に
いただきました
体は食べるものでできているから、
何を選ぶかは本当に大切
食味だって、
脳や感性に
深く影響すると信じています
美味しい国産大豆が
この先、子供達の世代にも
絶えることがないよう、
皆さまと一緒に
サポートしていくことができれば、
この上なく嬉しいです

それに、
なにせエイジングケアに良い大豆製品
美味しいと
飽きずに食べられますしね

長くなりました


それでは皆さま、
今夜も暖かくして、
ゆっくりお休みくださいね〜



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