豆乳で作るから、とってもヘルシー。
業界で話題の「豆乳ヨーグルト」ってなに?
PR:太田胃散
ここ数年でヘルシー志向の方を中心に、ジワジワと人気が定着しつつある「豆乳ヨーグルト」。
テレビなどのメディアでもたびたび取り上げられているので、聞いたことのある人も多いのではないでしょうか。
乳製品にアレルギーがある方や、乳製品を食べるとお腹がゴロゴロしてしまう人も食べれるヨーグルトということで、お店で見掛ける機会も増えましたよね。
私もヨーグルトは大好きなのですが、乳製品を食べるとお腹を壊しやすい体質なので、豆乳ヨーグルトは気になっていました。
でも、近くのスーパーで市販している豆乳ヨーグルトはあまり口に合わなくて断念。
好きな豆乳で手作りする方法も気になるのですが、ネットでよく見かける方法って、衛生面が心配でした・・・
そう思っていた所、なんと豆乳でもヨーグルトを作れる "種菌" 製品を発見!
太田胃散の「ソイヨーグル」という商品なのですが、豆乳と混ぜて常温で放置しておくだけで、おいしい豆乳ヨーグルトが出来てしまうというスグレモノ。
販売元が「太田胃散」ということで、安心感もありますね。
(なんとなくお腹にやさしそうなイメージも)
さっそく豆乳ヨーグルト作りに挑戦してみました
種菌が弱ってしまわないよう、保管は冷蔵庫でするようオススメされていますね。
お試しの972円のものもあるので、安心です!
さてさて、それではさっそく作っていきましょう。
<材料>
●お好きな豆乳 500ml弱
●ソイヨーグル 1袋
材料はたったこれだけ!
(あとは加熱消毒した容器とスプーンさえあればOK)
豆乳は、無調整豆乳でも調製豆乳でもお好みのものを使えるみたいです。
今回は無調整調乳を使用しました♪
<作り方>
【1】豆乳を専用容器に入れて・・・
【2】ソイヨーグルを1袋入れて・・・
【3】ダマがなくなるまでぐるぐるかき混ぜる
必要な作業はたったこれだけ!
【4】あとは2日ほど常温で放置して、固まれば完成です。
(冬場、やや寒い部屋に置く場合はタオルなどを巻いて保温してあげるといいみたいです)
手作り豆乳ヨーグルトを食べてみました
2日間放置して固まったものを、冷蔵庫でさらに一晩冷やして食べてみました。
どんな味になるのかな?と少しドキドキしていましたが、ほぼ使用した豆乳そのままの味で仕上がってくれました!
思っていたより酸味も少なくてびっくりです。食感もなめらかですごく食べやすいですし、お気に入りの豆乳そのままの味でヨーグルトが作れてしまうので、味の心配はご無用でした。
今回は無調整の豆乳を使いましたが、調製豆乳でも作れるようなので、
色々な豆乳で試してみても面白いかもしれませんね。
出来上がった豆乳ヨーグルトはそのままでも美味しく食べられましたが、
酸味やクセが少ないのでスイーツにしたり、料理の材料としても使いやすそう。
下記のリンク先から購入できますので、
気になった方は試してみてはいかがでしょうか。