1ヶ月半ほど前、去年から気になっていた低温調理器を購入しました。
わたしが購入したのはこれ。色々な種類があって値段も様々でしたが、これは比較的リーズナブルなお値段。シンプルな機能で十分だと思ったのでこれにしました。

鍋にこんな感じでセットして使います。愛用しているシャトルシェフの鍋でも使えます^^

ですが、前から買おうと思ってたこの寸胴に最近はセットして使っています。

今は主に、鶏ささみと鶏むね肉を使ってサラダチキンを作ることが多いんですが、想像以上に美味しくできて本当に大活躍しています。

ささみは筋を取って軽く塩こしょうしてから密封袋に入れて空気を抜いて閉じたら、設定温度になった鍋に入れてそのまま低温調理。

加熱後、しっとりとしたササミのサラダチキンが出来上がってます。

鶏ムネ肉で作るのもいいんです!
黒瀬スパイスを両面に振ってから同じように調理。

鶏ハムみたいに味が濃くなくて、でもスパイスの旨味がちゃんとお肉にしみていて、とってもしっとり仕上がります!

写真でも柔らかさが伝わるでしょ^^
かなりたくさんの人に味見をしてもらいましたが、大好評!

我が家もサラダに添えたり、ラーメンに乗せたり、タレをかけて食べたり、色々な楽しみ方をしています。
鶏ムネ肉は安いし低カロリー高タンパク、ありがたい食材なので本当に嬉しい。
先日は厚切りの豚肉も低温調理と表面をソテーという方法でとても美味しくいただきました。


低温調理の後で、表面を香ばしく焼くのがポイント^^

しっとりしてるし、香ばしいし、とても美味しかったですよ^^

時短ではないけど、とにかく手間がかからず簡単!!
ただし、低温調理にはいくつかの注意点・ルールがあります。
色々と調べて自己責任のもとで調理するようにしています。
その辺のことも含めて、こちらに詳しく書いているので興味のある方は読んでみてくださいね。
使った真空調理器はこれです。色々みた中でもリーズナブル。でも機能的には十分です。
寸胴も購入しました。深さのあるお鍋、1つあると色々使えて便利ですね。
トイロノートの今日のレシピは、ホロホロ手羽先の甘辛煮です。
ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもピッタリ♪
ぜひおためしください!
レシピはこちらです↓
今度の日曜日は、北九州マラソンですね!
我が家は今年は何も参加しませんが、お友達が走るので行けそうだったら少し応援にと思っています。
ちょうど明日・明後日と【あさの汐風公園】で【ぞっこん北九州京築フェア】が開催されるそうです。
北九州・京築のグルメが大集合だって!
楽しそうだな、覗いてみようかな^^
2/16(土)〜24(日)には小倉食市食座も開催されます。
魚町を中心とする小倉のあちこちに美味しいものが登場します!

これまた美味しそうで楽しそうだ〜♪
週末、イベントに参加して過ごすのも良さそうです^^
わたしが購入したのはこれ。色々な種類があって値段も様々でしたが、これは比較的リーズナブルなお値段。シンプルな機能で十分だと思ったのでこれにしました。
鍋にこんな感じでセットして使います。愛用しているシャトルシェフの鍋でも使えます^^
ですが、前から買おうと思ってたこの寸胴に最近はセットして使っています。
今は主に、鶏ささみと鶏むね肉を使ってサラダチキンを作ることが多いんですが、想像以上に美味しくできて本当に大活躍しています。
ささみは筋を取って軽く塩こしょうしてから密封袋に入れて空気を抜いて閉じたら、設定温度になった鍋に入れてそのまま低温調理。
加熱後、しっとりとしたササミのサラダチキンが出来上がってます。
鶏ムネ肉で作るのもいいんです!
黒瀬スパイスを両面に振ってから同じように調理。
鶏ハムみたいに味が濃くなくて、でもスパイスの旨味がちゃんとお肉にしみていて、とってもしっとり仕上がります!
写真でも柔らかさが伝わるでしょ^^
かなりたくさんの人に味見をしてもらいましたが、大好評!
我が家もサラダに添えたり、ラーメンに乗せたり、タレをかけて食べたり、色々な楽しみ方をしています。
鶏ムネ肉は安いし低カロリー高タンパク、ありがたい食材なので本当に嬉しい。
先日は厚切りの豚肉も低温調理と表面をソテーという方法でとても美味しくいただきました。
低温調理の後で、表面を香ばしく焼くのがポイント^^
しっとりしてるし、香ばしいし、とても美味しかったですよ^^
時短ではないけど、とにかく手間がかからず簡単!!
ただし、低温調理にはいくつかの注意点・ルールがあります。
色々と調べて自己責任のもとで調理するようにしています。
その辺のことも含めて、こちらに詳しく書いているので興味のある方は読んでみてくださいね。
使った真空調理器はこれです。色々みた中でもリーズナブル。でも機能的には十分です。
寸胴も購入しました。深さのあるお鍋、1つあると色々使えて便利ですね。
トイロノートの今日のレシピは、ホロホロ手羽先の甘辛煮です。
ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもピッタリ♪
ぜひおためしください!
レシピはこちらです↓
今度の日曜日は、北九州マラソンですね!
我が家は今年は何も参加しませんが、お友達が走るので行けそうだったら少し応援にと思っています。
ちょうど明日・明後日と【あさの汐風公園】で【ぞっこん北九州京築フェア】が開催されるそうです。
北九州・京築のグルメが大集合だって!
楽しそうだな、覗いてみようかな^^
2/16(土)〜24(日)には小倉食市食座も開催されます。
魚町を中心とする小倉のあちこちに美味しいものが登場します!
これまた美味しそうで楽しそうだ〜♪
週末、イベントに参加して過ごすのも良さそうです^^
(ただし、北九州マラソン当日の17日は大規模な交通規制がありますので、事前に調べてからお出かけくださいね)
気温の変化が激しい日々が続いています。
体調管理には気をつけて、楽しい週末をお過ごしくださいね。
気温の変化が激しい日々が続いています。
体調管理には気をつけて、楽しい週末をお過ごしくださいね。