1ヶ月半ほど前、去年から気になっていた低温調理器を購入しました。

わたしが購入したのはこれ。色々な種類があって値段も様々でしたが、これは比較的リーズナブルなお値段。シンプルな機能で十分だと思ったのでこれにしました。

DSCF8274.jpg

鍋にこんな感じでセットして使います。愛用しているシャトルシェフの鍋でも使えます^^

DSCF8279.jpg

ですが、前から買おうと思ってたこの寸胴に最近はセットして使っています。

DSCF8283.jpg


今は主に、鶏ささみと鶏むね肉を使ってサラダチキンを作ることが多いんですが、想像以上に美味しくできて本当に大活躍しています。

DSCF8292.jpg

ささみは筋を取って軽く塩こしょうしてから密封袋に入れて空気を抜いて閉じたら、設定温度になった鍋に入れてそのまま低温調理。

DSCF8301.jpg

加熱後、しっとりとしたササミのサラダチキンが出来上がってます。

DSCF8305.jpg

鶏ムネ肉で作るのもいいんです!
黒瀬スパイスを両面に振ってから同じように調理。

IMG_3005.jpg

鶏ハムみたいに味が濃くなくて、でもスパイスの旨味がちゃんとお肉にしみていて、とってもしっとり仕上がります!

DSCF7321.jpg

写真でも柔らかさが伝わるでしょ^^
かなりたくさんの人に味見をしてもらいましたが、大好評!

DSCF7339.jpg

我が家もサラダに添えたり、ラーメンに乗せたり、タレをかけて食べたり、色々な楽しみ方をしています。

鶏ムネ肉は安いし低カロリー高タンパク、ありがたい食材なので本当に嬉しい。

先日は厚切りの豚肉も低温調理と表面をソテーという方法でとても美味しくいただきました。

DSCF8331.jpg

DSCF8396.jpg

低温調理の後で、表面を香ばしく焼くのがポイント^^

DSCF8400.jpg

しっとりしてるし、香ばしいし、とても美味しかったですよ^^

DSCF8423.jpg

時短ではないけど、とにかく手間がかからず簡単!!

ただし、低温調理にはいくつかの注意点・ルールがあります。
色々と調べて自己責任のもとで調理するようにしています。

その辺のことも含めて、こちらに詳しく書いているので興味のある方は読んでみてくださいね。
低温調理器でしっとり調理。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨年から気になってた低温調理器をついに買いました! 色々なものが売っている中、私は割とリーズナブルなこちらを購入しました。 筒!って感じですね^^クリップで挟めるようになっています。 適度な重みがあり、自立します。 上に、4つのボタンと液晶があるシンプルなつくりです。 あまり余計な機能はいらないと思ったのでこれに決定。 この真空調理器を使うには、深めの鍋が必要です。通常はいつも愛用しているシャトルシェフの鍋でも全然使えています。 多めに調理するときはもう少し大きい鍋の方がいいなと思ったので、この寸胴も買いました。 たくさんの汁物や鶏ガラスープ、カレーを作ったりするので、あっても困らないなと思って購入しました^^ステンレスでスタイリッシュで気に入ってます。ただやはり大きいので水量(湯量)はそれなりに必要になります。でも安定感があってとてもいいです! とりあえず、購入から1ヶ月半、2日に一回くらいの頻度で調理・研究してみました。 低温調理器で私が絶対やりかったのが鶏胸肉やささみをしっとりと調理すること。 まず、ささみで実験です。 ささみは筋を取ります。白い部分がありますよね?包丁の背を使って取ります。 筋のはしっこを包丁の背で抑えるようにして包丁を小刻みに上下に動かしながら(これをしながらだとあまり力がいらないです)筋を引っ張ると取れます。上に刃が向いているので注意してくださいね。 身が厚めのふっくらとしたささみ、筋取り完了。いつも一度に500g前後調理しています。 筋が取れたら両面に軽く塩こしょう。軽めでも低温調理中にしっかり味が入っていくんですよね。なのであまり多めに振らなくていいです。足りなければ後で足せばいいので^^ 密封袋に入れて中の空気を抜きます。60度で調理するので、その温度に耐えられる袋を使用してください。密封できればポリ袋でもOK! 出来るだけささみが重ならないように一列に並べて入れて、袋の下の部分からクルクルって巻くような感じで中の空気を押し出して封をすると空気を簡単に抜くことができます。 とにかく真空に近い状態にするのが重要!(空気が残ってるとお湯に入れると浮いてきてしまうため) 小さめの袋に2つに分けてもいいし、大きめの袋に1つにまとめても、どちらでも問題なくできました!
toiro-note.com

使った真空調理器はこれです。色々みた中でもリーズナブル。でも機能的には十分です。

寸胴も購入しました。深さのあるお鍋、1つあると色々使えて便利ですね。



トイロノートの今日のレシピは、ホロホロ手羽先の甘辛煮です。

20150706-183611-0.JPG

茹で汁を使ったワカ玉スープも同時に作ることができます。

ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもピッタリ♪
ぜひおためしください!

レシピはこちらです↓


今度の日曜日は、北九州マラソンですね!
我が家は今年は何も参加しませんが、お友達が走るので行けそうだったら少し応援にと思っています。

ちょうど明日・明後日と【あさの汐風公園】で【ぞっこん北九州京築フェア】が開催されるそうです。
北九州・京築のグルメが大集合だって!
楽しそうだな、覗いてみようかな^^


2/16(土)〜24(日)には小倉食市食座も開催されます。
魚町を中心とする小倉のあちこちに美味しいものが登場します!

IMG_3335.JPG

これまた美味しそうで楽しそうだ〜♪

週末、イベントに参加して過ごすのも良さそうです^^
(ただし、北九州マラソン当日の17日は大規模な交通規制がありますので、事前に調べてからお出かけくださいね)


気温の変化が激しい日々が続いています。
体調管理には気をつけて、楽しい週末をお過ごしくださいね。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!