最近我が家で地味にブームの白ネギの甘酢ダレのレシピをトイロノートに追加しました。
今の季節の白ネギ、美味しいですよね〜^^
両面に斜めに切り込みを入れてから切ると、簡単にみじん切りにすることができます。
この技、覚えておくとすごく便利です。
あとは調味料を全て合わせて混ぜるだけです^^
トロリとするまで混ぜるのがポイントかな。
すし酢を使って作るので、とても簡単です。
恵方巻きを作った時に余ったすし酢があればぜひ活用してください。
白ネギの甘酢ダレの出来上がり〜。
・・・ってめっちゃ簡単ですけど^^;
茹でササミや蒸し鶏、から揚げにかけて食べるのが我が家のブームです(笑)
ねぎもいっぱい食べられるし、甘めなので子供達も食べやすいし美味しいと好評!
ご飯にめっちゃ合うおかずになるので、つい食べ過ぎてしまうほどです(笑)
このタレ、鶏肉はもちろんだけど豚肉にも白身魚にもよく合います。
とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
茹で鷄に合わせて、お酒のおつまみにするのもおすすめ。
ねぎの青い部分は捨てずに活用してください^^
トイロノートの今日のレシピは、塩昆布の炊き込みごはんです。
塩昆布を使うと、炊き込みごはんもとっても簡単!!
準備する時間5分程度でできちゃうんですよ〜。
おにぎりにして食べるのがお気に入り。
下味をつけた鶏肉を加えてボリュームUPさせてお弁当にしたり、海苔巻きにして食べたり、冷凍ストックしておいて忙しい日の一人ランチに食べたり。
良かったらお試しください^^
レシピはこちらです↓
明日がバレンタインなので、今日はチョコ作りしている人も多いのかな^^
今夜作る人もたくさんいそうですね♪
我が家は学校でも禁止されてるし、娘たちの友チョコブームも終わったっぽくて【作る〜っ!!】てなってなくて。
どうやら自分たちが美味しいチョコを食べることの方が重要っぽいので(笑)たくさん作らずにすみそうです。ほっ^^
皆さんの想いが大切な方に届きますよう、お祈りしています!
たくさん作る人は大変でしょうが、楽しんでくださいね。
来月は卒業・卒園の時期ですね。早いなぁ〜。
同時に入園・入学準備も始まる季節。
名入れできるキッズアイテムや新生活にも使える便利グッズなど日々ROOMに追加しているので、良かったらチェックしてみてくださいね^^
私も友人の子のお祝い購入しようっと♪
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!!
バレンタインのレシピをまとめています。(簡単ラッピングも♪)
毎日、まいにち、ありがとう!!
バレンタインのレシピをまとめています。(簡単ラッピングも♪)