DSCF8385.jpg

最近我が家で地味にブームの白ネギの甘酢ダレのレシピをトイロノートに追加しました。

今の季節の白ネギ、美味しいですよね〜^^
両面に斜めに切り込みを入れてから切ると、簡単にみじん切りにすることができます。
この技、覚えておくとすごく便利です。

DSCF7467.jpg

あとは調味料を全て合わせて混ぜるだけです^^
トロリとするまで混ぜるのがポイントかな。

DSCF7469.jpg

すし酢を使って作るので、とても簡単です。
恵方巻きを作った時に余ったすし酢があればぜひ活用してください。


白ネギの甘酢ダレの出来上がり〜。
・・・ってめっちゃ簡単ですけど^^;

茹でササミや蒸し鶏、から揚げにかけて食べるのが我が家のブームです(笑)

DSCF8364.jpg

ねぎもいっぱい食べられるし、甘めなので子供達も食べやすいし美味しいと好評!
ご飯にめっちゃ合うおかずになるので、つい食べ過ぎてしまうほどです(笑)

このタレ、鶏肉はもちろんだけど豚肉にも白身魚にもよく合います。

DSCF8394.jpg

とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓

茹で鷄に合わせて、お酒のおつまみにするのもおすすめ。

ねぎの青い部分は捨てずに活用してください^^



トイロノートの今日のレシピは、塩昆布の炊き込みごはんです。

PB240151.JPG

塩昆布を使うと、炊き込みごはんもとっても簡単!!
準備する時間5分程度でできちゃうんですよ〜。

PB240126.JPG

おにぎりにして食べるのがお気に入り。

PB240156.JPG

下味をつけた鶏肉を加えてボリュームUPさせてお弁当にしたり、海苔巻きにして食べたり、冷凍ストックしておいて忙しい日の一人ランチに食べたり。

良かったらお試しください^^

レシピはこちらです↓



明日がバレンタインなので、今日はチョコ作りしている人も多いのかな^^
今夜作る人もたくさんいそうですね♪

我が家は学校でも禁止されてるし、娘たちの友チョコブームも終わったっぽくて【作る〜っ!!】てなってなくて。
どうやら自分たちが美味しいチョコを食べることの方が重要っぽいので(笑)たくさん作らずにすみそうです。ほっ^^


皆さんの想いが大切な方に届きますよう、お祈りしています!
たくさん作る人は大変でしょうが、楽しんでくださいね。


来月は卒業・卒園の時期ですね。早いなぁ〜。
同時に入園・入学準備も始まる季節。

名入れできるキッズアイテムや新生活にも使える便利グッズなど日々ROOMに追加しているので、良かったらチェックしてみてくださいね^^
私も友人の子のお祝い購入しようっと♪



それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

バレンタインのレシピをまとめています。(簡単ラッピングも♪)
バレンタインにオススメのレシピ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
バレンタインにオススメのレシピをまとめてみました。 大切な人・大好きなお友達・愛する家族、自分へのご褒美に作っていただけると嬉しいです。 ★写真をクリック(タップ)するとレシピページにジャンプします^^ おかし作りをしたことのない人でも失敗なく、楽しんで出来るのがマシュマロサンドクッキー。市販のマシュマロとクッキーを使うので、間違いなく美味しく出来ます(笑)レンジで10秒程度の加熱で出来るので、我が子たちも小学校低学年のころから一人でサクサクと作れています。 チョコペンやトッピングでデコレーションしてオリジナル感を出すのも楽しいですよ。 一度にたくさん出来るので、友チョコにオススメ。100円ショップの可愛い袋に入れるだけで可愛い♪ 簡単&カワイイ♡マシュマロサンドクッキー 甘いものが苦手な人や果物好きなお子さんには、いちごチョコがおすすめ。フレッシュなイチゴを使うのでその日のうちに食べてもらえる人限定になりますが、とにかく簡単で見栄えもよくて美味しいという、こちらも間違いのない一品! チョコレートはコーティング用のチョコを使ってください。綺麗に固まります。 (板チョコを溶かすだけでは艶やかに綺麗に出来ないので注意!テンパリングが必要になります。) 1つずつお弁当用の可愛い柄のおかずカップに入れてバレンタイン用のボックスに入れるだけで特別感が出ますよ♪ バレンタインに♡超簡単なイチゴチョコ こちらも、おかし作り初心者さんにおすすめ!市販のポン菓子を使ったパフチョコバー。 板チョコとポン菓子で作るので失敗がありません。チョコレートの量を増やしたり、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んで作るのも美味しいのでおすすめです^^ 板チョコで簡単!サクサク★パフチョコバー 市販のパイシートと板チョコで作るミニチョコパイも簡単です。材料はたったの3つだけ!包んで焼くだけなので失敗知らず♪ 中が見えるフードバッグに入れて、可愛い糸や紐で縛るだけでもおしゃれにラッピングできます。 材料3つで簡単!サクサクのチョコパイ ホットケーキミックスを使って作る簡単なチョコレートケーキ。材料を混ぜて焼くだけです^^100円ショップの紙の使い捨て型を使えば、そのままラッピングしてプレゼント出来ます♪メレンゲを作ったりする必要がないので、ガトーショコラよりも簡単です。
toiro-note.com

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!