2月9日のことです。
いりごま。
砂糖は少なめで、いざミキシング!
途中で。
でもって完成!
この日はラーメン屋に行く予定でしたが、寒い上に何やら雪が降るとか。
生粋の南国育ちなもるちゃんは……
ん?
南国育ち?
そういえば生まれ始めてスロットで万枚を出したのが南国育ちだったなぁ…… 蝶々飛びまくりで。
んなこたぁどうでもいい(^_^;)
ってなことで冷凍庫に麺がまだあるので、家麺いっちゃいましょう!
またまた写真が多いので文章少なめでお送りいたします。
まずは。
生卵を茹でて。
カエシにドボン!
昨日から仕込んでおけばよかった。
続いて。
豚を小皿に入れて。
今回は蒸します。
そして。
玉ねぎを粗みじんにして。
炒めます。
炒めたらミキサーに。
はい。まずはタレを作っています。
次に白味噌を。
はい。タレは味噌ダレです。
本当なら白味噌と赤味噌なんかをブレンドするのでしょうが僕の好みは断然白味噌なので、今回は白味噌オンリーで。
いりごま。
一味。
ごま油も入れちゃえ。
そして。
酒とみりん。
砂糖は少なめで、いざミキシング!
途中で。
フライドオニオンも入れちゃえ!
でもって完成!
この時点で大きな忘れ物があるのを、まだこの時点では知る由もありませんでした。
続いて。
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冷凍庫に残っていたキャベツを全て使います。
キャベツが多いのでモヤシは少なめで。
そしてここで思いついて。
冷凍庫からタッパー入りのスープを取り出して、上の脂の部分をスプーンで掬います。
なぜかアイスクリームを思い浮かべました。
その脂(ラード)をフライパンで熱してから。
ひき肉を炒めます。
そのひき肉の色が変わったら。
キャベツとモヤシを投入!
そうして。
すり鉢ド〜〜ン!
今回は茶塗りの8号すり鉢です。それにお湯を入れて温めます。
そして。
煮こごり状になっている命のスープを投入!
味噌ダレも入れちゃいましょう!
まぁスープは出来ているのでスイスイと進めます。
そして。
蒸した豚をカット!
今回の豚は少しやり過ぎたのか柔らかすぎだったなという贅沢な反省点が
しかも蒸したら柔らかさが倍増して包丁を入れたら身崩れします。
そして。
麺を投入!
すり鉢に先にスープだけを入れて。
茹で上がった麺を投入!
今回は麺を茹で過ぎることは無かったです。
そして。
野菜を盛り付けて。
豚も盛っちゃいましょう!
写真で分かるように柔らか過ぎてホロホロと崩れてしまいます。
最後に。
味玉と天辺にネギを散らして。
出来上がり〜〜!
ということでさっそく。
いっただきま〜す
野菜はキャベツがいっぱいで見た目よりも食感残しでシャキシャキです
そして。
天地返〜〜し!
麺はちょうどな茹で上がりで今回は満足。
続いて。
豚〜〜!
柔らか過ぎましたが、やはりウデ肉は味がいいです
今後、家二郎をやる機会があったら迷わずウデ肉にしようと思います。
でも……
食べ始めからずっと感じていた味の違和感が……
何かが足りない。
で。
これくらい食べてから味の違和感に気がつきました。
味噌ダレに生姜を入れ忘れました
1番大事なものを入れ忘れちゃいましたwww
ってなことで。
完食〜〜
ご馳走さまでした!
今回の一連の家二郎は概ね成功かな?
ただし細かな部分では色々と反省点がありました。
1番感じたのは、やはり絶望的に豚が足りないですね。どうしても豚骨が勝ったスープになりました。
次は奮発して豚を倍くらい使ってみようかな?
ということで、また1年くらい経ったらこの不経済な自己満の虫が騒ぐのかな?
ではでは
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