太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #17「冬の富山で旬の魚を味わう」
2019年2月10日(日) 21時00分~22時00分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2019年2月10日(日)
次の放送>
最終更新日:2019年2月7日(木) 19時13分
居酒屋の達人・太田和彦が、富山県富山市を旅します。名物・ます寿しを皮切りに、居酒屋では季節の味覚・ぶりしゃぶを…。旬の富山湾の地魚を、心ゆくまで愉しみます。
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、富山県富山市を旅します。富山市は、東には立山連峰を望み、北には豊富な魚介類を育む富山湾を持ち、薬の町としても有名です。 旅は富山城址公園からスタート。市の中心部を流れる
今回の番組内容2
松川沿いから、富山名物・ます寿し店の探訪へ。『吉田屋鱒寿し本舗』で、ます寿し作りの行程を見せていただき、店内では味見も。 次いでは“越中富山の薬売り"の歴史も探訪。『廣貫堂資料館』を訪ね、
今回の番組内容3
レトロな薬のパッケージに、デザイナーの太田さん、興味津々…。 さぁ、そしてお目当ての居酒屋へ。繁華街の桜木町へ向かい、まずは地魚を堪能!と『魚処 やつはし』へ。富山と言えば、の「ぶりしゃぶ」で一献。
今回の番組内容4
季節の美味を楽しみます。 二軒目は、こちらも地産地消、地元の味が売りの『囲炉裏 醸家 (いろり じょうや)』へ。京揚げに自家製味噌を詰めて焼き上げた「ねぎ味噌袋」で、またまたお酒が進みます…。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選し訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりご紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博紀
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
人物情報
出典:日本タレント名鑑(VIPタイムズ社)(外部サイト)
<前の放送
2019年2月10日(日)
次の放送>