今日は朝からバタバタしていて気がついたら日が暮れました(笑)今もまだ外です(^_^;
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このグリルパンに塩こしょうした鶏肉を並べて皮がパリッとなるまで焼きます。10分ほど焼けばパリッとジューシーになります。それだけで美味しい♡

グラタン皿に鶏肉を移して、トマトソースとチーズをたっぷりかけて再度魚焼きグリルに入れてチーズがトロッと溶ければ完成!
これは美味しいですぞー♡大好評でした♪

同じグリルパンでハンバーグも作りました。フライパンで表面を焼いてグリルパンに移動してふたをして10分蒸し焼き→チーズを乗せてふたせず3分ほどでめちゃ美味しいチーズハンバーグの完成!

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完成写真を撮り忘れるという大失態(笑)
でもフライパンで焼くよりもジューシーでふっくら仕上がります。
いつもはオーブンだけど、魚焼きグリルだと余熱いらずで火力も強いのでいいですね。
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この前は長芋の豚巻きを。これもグリルパンで作っちゃいました^^便利過ぎで大活躍(笑)

棒状にカットした長芋に豚バラ肉を巻き付けてグリルで焼くだけ。両面こんがり焼き上がれば出来上がりです。しっかりめに塩こしょうしてるのでご飯に合うー!!ムスメたち大好物です。
長芋のシャキシャキとホクホクが両方楽しめますよ!
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市場でいただいた潰れトマトを使って白菜と白ネギのミネストローネをたっぷり作ったので、それをアレンジして一人ランチにスープスパ!
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電子レンジで茹でたパスタ麺の上にチーズを乗せてスープを注いだ簡単ランチです。

麺ゆでは電子レンジが便利ですねー。これだと4人分一気に行けますよー♪

作りおきの鶏そぼろで簡単3色丼の日も。
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忙しい日にあったら助かるモノの1つが鶏そぼろ。いり卵作って鶏そぼろと共にご飯に乗っけて塩茹でスナップエンドウ散らせば出来上がり〜♪じゃありがたいです^^
これに具だくさん味噌汁があれば十分満足!


この日は事情があって旦過市場でいっぱい買い物した日の食卓。豪華ー(笑)
マグロのぶつ切りやサバとイワシのぬか炊きも。
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毎日、土鍋ご飯を炊くようになってこうして食卓に土鍋ごと並べるんです。本当にご飯が美味しいし目の前にあるからよく食べるようになった♪
保温などせず、残ったらラップして冷凍して私のランチに活用!炊飯器無くて全然イケる♪おすすめです!
土鍋で炊くごはんの美味しさ。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、出汁を見直したりしてたら、やっぱりごはんもこだわりたくなり、せっかくなら美味しく炊ける土鍋を見つけたい!と探していました。 もともと、ごはんはガスで炊くことも多いのですが、使っているのは炊飯専用の鍋なんです。 美味しく炊けるので全然満足してるんですが、少し前に出会ったお米農家さんがやっぱりごはんは土鍋で炊くのが一番ですって言ってたので、炊飯土鍋を買ってみました! じゃじゃん!! 丸っこくて味のある雰囲気でなかなかいいでしょ〜。 直火専用の4合用炊飯土鍋です。通常2合を炊くことが多いのですが、レビューを見てたら炊き込みごはんを作ったりする場合、少し大きめのお鍋の方が混ぜやすいとあったのでお客さんが来た時のことも考えて4合用にしたのです〜。 中蓋もついているので、蓋が2個です^^ 内側にはラインがあって、水の量はそのラインでわかるようになっています。 使い始めはお米のとぎ汁か片栗粉を加えた水で煮て、目止めします。 沸騰したら弱火で20分ほど煮てから自然に冷まして洗いました。 いよいよお米を炊いてみます! とりあえず、2合のお米を洗って内側の2合のラインまで水を入れて1時間ほど浸水させました。 浸水をちゃんとさせるのがポイントです。(30分以上) 1回目の炊飯は、火をつけて9分加熱→火を消して10分むらしでやってみました。 もうちょい柔らかめの炊き上がりがいいなと思ったので2回目からは水を少しだけ足しました。あと、もう少し加熱してもよかったという感じだったので、加熱時間も変えてみました。 何回か炊いてみて、我が家好みの炊き上がりになるよう調整し、現在では ・お米2合の場合は水を2合ラインまで入れて、さらに大さじ2足す ・点火して11分加熱→蒸らし12分(炊きあがって天地返ししたらさらに蓋をして2分ほど蒸らす) こんな感じで好みのごはんが炊けるようになりました〜♪あくまで我が家好みのごはんですよ〜。 (ちなみに火力ですが、鍋の底の茶色い部分を覆うくらいの強めの火加減で炊いてます。最初から最後までずっと同じ火力です!楽チン♪お米によっても炊き上がりが全然違うので、色々と試しながら楽しみたいと思います。) 蒸らしまで入れても25分くらいです。 電気炊飯器で炊くのに比べたら半分の時間で済みます♡省エネで時短、いいね〜。
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味噌汁も相変わらず煮干しと昆布のお出汁を取っています。(水出しと煮出しで2回楽しむ!)美味しくて味噌汁作るのも楽しみになるほどです(笑)
にぼし(いりこ)の出汁で味噌汁作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
娘の冬休みの宿題の1つに【味噌汁づくり】というものがあったので一緒に作りました。 どうやら家庭科で学習したものの復習のようです。 我が家は味噌汁は、時間の余裕があるときは、一番出汁をとった後の二番だしで作りますが、通常、手軽に出汁パックや粉末だしですませてしまうことが多く、今回一緒に作っていろいろな意味で勉強になりました。 まず、スーパーへにぼし(いりこ)を買いに行くところから始めました。 お徳用で200gが400円弱というリーズナブルな煮干しです。 高価で良いものはたくさんありましたが、とりあえずはこれで良いかな^^ 煮干しは、まず頭を取り除きます。 さらに、お腹にある黒っぽい内蔵の部分を取り除きます。 この内臓がついたままだと渋みが出てしまうためです。半分に身を割いた方が内臓は取り出しやすいです。 ちょっと面倒な作業ですが、二人で「美味しくなるためよ、頑張ろう〜!」なんて声を掛け合って作業しました。 鍋に下処理をした煮干しと水を入れてそのまま10分ほど置きます。 200mlにつき5g、娘の家庭科の教科書と同じようにしました^^ 今回は、多めに1600mlの出汁をとる事に。(煮干しは正味40g) その間に、具材の準備をします。 大根は皮を厚めにむいていちょう切りに。包丁使いがまだ上手ではなく、見ていてハラハラしますが、こういうのは口で色々言うよりも、やっぱり自分で経験する事で上手になって行くのでポイントだけ伝えたらじっとこらえて見守るようにしています。 お正月のおせち作りで余った金時人参があったので、それも入れることに。 同じように皮をむいて、いちょう切りに。金時人参は大根に比べると水分が少なくて硬いので、滑って手を切らないように注意が必要です。 包丁は上から押さえて切るんじゃないよ、スーッと動かしながら切ると余計な力がいらないよ。 そんなアドバイスを時折伝えて、上手にできるまでひたすら切るのみ!(笑) えのきは石づきを取り、長さを半分にしてから手でほぐします。 きのこ類があまり得意ではない娘ですが、こんな風に自分で調理するってなると文句ひとつ言わずに食べられるんですよね。不思議なもんで。 苦手食材は、避けてばかりいるよりも、親しみを感じられるよう自分で触れるというのも大切なことなのかもしれません^^ そうこうしていると10分が経過しました。
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水出しの煮干し(いりこ)出汁と、煮出した二番出汁 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
煮干し(いりこ)出汁、今回は2種類の方法で取ってみて違いを比べてみました。 まずは水出し。 頭と内臓を取り除いた煮干し(いりこ)15gと、水600mlを合わせて冷蔵庫で12時間置いておきました。(色の違いがわかるように白い容器に入れています) 12時間後、冷蔵庫から出して茶こしで漉したら、水出しの煮干し一番出汁の完成。 さらに、この水出しのいりこ出汁を取り終わった後で、煮出して二番出汁もとる事に。 鍋に水出し後のいりこと700mlの水を入れて中火にかけます。沸騰直前まで温めたら、煮立てないように煮干しがゆらゆらするくらいの火加減(弱火)を保って7分煮出します。途中、アクが出たら丁寧に取り除いて。 弱めの火でも、煮出しているときはこんなに蒸気が上がっています。 実際、煮出した後に漉した二番出汁を計量したら700g(ml)入れた水が607g(ml)まで減っていました。100g(ml)近く蒸発した事になりますね。煮出して出汁をとるときは、蒸発してしまう分のことも考えて多めの水で取らないとですね^^ 右が水出しの煮干し一番出汁。(水の量600mlに煮干し15g) 左が水出し後の煮出した煮干し二番出汁。(水出し後の煮干し15gに水700mlを加えて沸騰後7分煮出したもの。) どちらもおよそ600mlの出汁が取れました。 ぱっと見、やはり右側の一番出しの方が色が濃く澄んでいますね。 水出しの方は煮出してないので香りが立つという感じではありません。 でも、水にはしっかりと煮干しの味が出ています。 水と一緒に冷蔵庫に入れておいただけなのに、色もこんなにしっかり出るものなのですね〜! 奥の二番出汁に比べると、やはり色が濃く澄んでいます。 煮出して取った二番出汁に関しては、ものすごく強く香りを感じられます。 やはり煮出すとしっかり出汁が出るんだな〜という印象です。 出汁がちょっと濁ってますよね。しっかり出し切った感じ^^ 味の違いを確かめようと、調味せず両方を飲んでみました。 水出しの方はすっきりとした中にも強い旨味を感じました。 煮出した二番だしも味はしっかり煮干しの旨味を感じられましたが、水出しの方が上品という感じですね。(あくまでも私個人の感じ方ですが^^)
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忙しいときは余ってる味噌汁に柔らかくしたお餅を入れて味噌汁雑煮で空腹を満たすことも(笑)でも野菜も摂れるし温まるし、お腹も膨れるのでなかなか良いものですよー♪
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そんなこんなで、最近のおうちごはんでした♪


トイロノートの今日のレシピは、豚バラ大根!
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ごはんのおかずにもいいし、お酒のおつまみにも良いよね〜♪

こっくり甘辛味があと引く美味さ!!
よかったらお試しください^^

レシピはこちら↓


今夜からお買い物マラソンが始まりますね!
日用品やコンタクトレンズなど、買うものがお買い物かごに入ってるのでコタツでゆっくり買い物します(笑)

ROOMにも毎日追加してるのでよかったらチェックしてくださいね♪

暖かくして楽しい連休をお過ごしくださいね^^

それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

バレンタインのレシピをまとめています。(簡単ラッピングも♪)
 
バレンタインにオススメのレシピ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
バレンタインにオススメのレシピをまとめてみました。 大切な人・大好きなお友達・愛する家族、自分へのご褒美に作っていただけると嬉しいです。 ★写真をクリック(タップ)するとレシピページにジャンプします^^ おかし作りをしたことのない人でも失敗なく、楽しんで出来るのがマシュマロサンドクッキー。市販のマシュマロとクッキーを使うので、間違いなく美味しく出来ます(笑)レンジで10秒程度の加熱で出来るので、我が子たちも小学校低学年のころから一人でサクサクと作れています。 チョコペンやトッピングでデコレーションしてオリジナル感を出すのも楽しいですよ。 一度にたくさん出来るので、友チョコにオススメ。100円ショップの可愛い袋に入れるだけで可愛い♪ 簡単&カワイイ♡マシュマロサンドクッキー 甘いものが苦手な人や果物好きなお子さんには、いちごチョコがおすすめ。フレッシュなイチゴを使うのでその日のうちに食べてもらえる人限定になりますが、とにかく簡単で見栄えもよくて美味しいという、こちらも間違いのない一品! チョコレートはコーティング用のチョコを使ってください。綺麗に固まります。 (板チョコを溶かすだけでは艶やかに綺麗に出来ないので注意!テンパリングが必要になります。) 1つずつお弁当用の可愛い柄のおかずカップに入れてバレンタイン用のボックスに入れるだけで特別感が出ますよ♪ バレンタインに♡超簡単なイチゴチョコ こちらも、おかし作り初心者さんにおすすめ!市販のポン菓子を使ったパフチョコバー。 板チョコとポン菓子で作るので失敗がありません。チョコレートの量を増やしたり、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んで作るのも美味しいのでおすすめです^^ 板チョコで簡単!サクサク★パフチョコバー 市販のパイシートと板チョコで作るミニチョコパイも簡単です。材料はたったの3つだけ!包んで焼くだけなので失敗知らず♪ 中が見えるフードバッグに入れて、可愛い糸や紐で縛るだけでもおしゃれにラッピングできます。 材料3つで簡単!サクサクのチョコパイ ホットケーキミックスを使って作る簡単なチョコレートケーキ。材料を混ぜて焼くだけです^^100円ショップの紙の使い捨て型を使えば、そのままラッピングしてプレゼント出来ます♪メレンゲを作ったりする必要がないので、ガトーショコラよりも簡単です。
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昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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