DSCF7643.jpg

もう来週はバレンタインなんですね!

子どもから大人まで、みんなが簡単に楽しみながら作れるマンディアンの紹介です^^
マンディアンといえば、綺麗な円形に流すのがちょっと大変というイメージがあると思いますが、このトレーを使うと、と〜っても簡単!!

サイズが2種類、カラフルなラインナップなので可愛いです♡

DSCF7612.jpg

このトレーにチョコレートを流し入れて、好みのトッピングやデコレーションをして作ります。



DSCF7619.jpg

テンパリングしたチョコを使うのが一番ですが、私自身もテンパリングはとっても苦手><
温度管理も難しいし、それが億劫で逆に面倒に感じちゃうんですよね。

なので、コーティングチョコを使います^^
冷やし固まると綺麗に型から外れますよ〜。(板チョコを溶かしただけのものだと口当たりもあまり良くないですし、綺麗に取れない場合もあるのでテンパリングチョコかコーティングチョコをオススメします)

このパータグラッセシリーズがとても美味しくて扱いやすいので気に入っています。

 

カットしてボウルに入れて湯せんにかけると簡単に溶けます。

DSCF7621.jpg

このチョコも使いやすくてお気に入りです。




トレーに溶かしたチョコを流しれて、お好みのトッピングを楽しんでください^^

DSCF7625.jpg

チョコペンで模様を描くのも楽しいです。



よくあるハート、こんな感じでまず最初にドット模様を描きます。

DSCF7627.jpg

そのあと、そのドットの一番先頭の少し手前から竹串を動かします。
必ず、少し手前からね^^

DSCF7629.jpg

スーッとドットを通って竹串を動かすと、ハート模様が簡単に描けます。
これ、子供に教えるとすごく喜びますよ〜♪自分でこういうデザインが出来るって嬉しいですもんね。
適当に爪楊枝を動かしてマーブル模様にするのも可愛いですよ。字もかけま〜す!

DSCF7634.jpg

フランボワーズのフリーズドライと白樺巻チョコレート、ミニチョコチップを飾っただけでも可愛い♪
これだったら、チョコレートを溶かすところだけ大人がしてあげるとか横で見守ってあげるだけで、あとは小学生でも一人で出来ますね。

DSCF7636.jpg

  


私が気に入ったのがドライのみかんと、ピスタチオの組み合わせ!

このみかんチップス、ものすごく軽くてさくさくっと食べられるんですが、オレンジピールのような感じではなくて本当にみかんそのものを食べてる感じなんですよ〜♡美味しい!おやつにもいい♪

 

フライパンで香ばしくローストしたピスタチオとの相性がとても良くて、大人チョコにおすすめ!
見た目もとても華やかになりますね〜^^

DSCF7646.jpg

流し入れたチョコの温度が高すぎる場合、トッピングのチョコなどがすぐに溶けてしまうので、少し温度が下がって表面が固まり始めてからトッピングするのが上手に作るポイントです!
(私が最初失敗したので、みんなは失敗しないでね〜!笑)


しっかり冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成!!
マンディアンにぴったりのサイズの箱もあります。

DSCF7660.jpg

私は透明フィルムをかぶせるようにして入れました。一個ずつ巻くのもOK!

DSCF7675.jpg

1つずつガス袋に脱酸素剤と共に入れてシーリングして箱に詰めればより長く楽しんでもらえますね^^

DSCF7677.jpg




透明袋に入れて、簡単にポップタイで絞ってプレゼント!も友チョコには良さそうです。

DSCF7673.jpg




いろんなトッピングを用意してみんなで作るのも楽しいマンディアン、ぜひバレンタインにどうぞ〜♪

こちら↓に色々と参考になるデコレーションやトッピングなどもあるので気になる方はチェックしてみてくださいね。



バレンタイン用のお買い物は、今日までの注文が安心なんだそうです。気になるものがあればお早めに^^



トイロノートの今日のレシピは、野菜たっぷり!ホイコーロー!!(回鍋肉)

DSCF6173.jpg

キャベツは先に電子レンジで加熱して水気を絞ってから使うので水っぽい仕上がりになりません!

DSCF6115.jpg

具材を炒めて合わせ調味料を加えるだけで簡単!!

DSCF6150.jpg

ご飯が進む野菜たっぷりのおかず、ホイコーロー!
ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓


ここのところ、変な天気が続いていますね。
めっちゃ暖かいと思ったら、風が冷たくて夜は寒い!みたいな。
しかもこの辺りでは私の天敵!PM2.5がすごくて大変><
目も鼻もずっとムズムズして痒みがあって鼻水たれてます(笑)

だんだん花粉とかも飛び出すんでしょうね。
花粉症は今の所ないけれど、去年も怪しかったので今年は要注意。

暖かくなるのは嬉しいけど、ちょっと気温の変化とか空気の状態など、気をつけないといけないですね。

よし!このまま午後も一緒に頑張っていきましょう〜♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!