もう来週はバレンタインなんですね!
子どもから大人まで、みんなが簡単に楽しみながら作れるマンディアンの紹介です^^
マンディアンといえば、綺麗な円形に流すのがちょっと大変というイメージがあると思いますが、このトレーを使うと、と〜っても簡単!!
サイズが2種類、カラフルなラインナップなので可愛いです♡
このトレーにチョコレートを流し入れて、好みのトッピングやデコレーションをして作ります。
テンパリングしたチョコを使うのが一番ですが、私自身もテンパリングはとっても苦手><
温度管理も難しいし、それが億劫で逆に面倒に感じちゃうんですよね。
なので、コーティングチョコを使います^^
冷やし固まると綺麗に型から外れますよ〜。(板チョコを溶かしただけのものだと口当たりもあまり良くないですし、綺麗に取れない場合もあるのでテンパリングチョコかコーティングチョコをオススメします)
このパータグラッセシリーズがとても美味しくて扱いやすいので気に入っています。
カットしてボウルに入れて湯せんにかけると簡単に溶けます。
このチョコも使いやすくてお気に入りです。
トレーに溶かしたチョコを流しれて、お好みのトッピングを楽しんでください^^
チョコペンで模様を描くのも楽しいです。
よくあるハート、こんな感じでまず最初にドット模様を描きます。
そのあと、そのドットの一番先頭の少し手前から竹串を動かします。
必ず、少し手前からね^^
スーッとドットを通って竹串を動かすと、ハート模様が簡単に描けます。
これ、子供に教えるとすごく喜びますよ〜♪自分でこういうデザインが出来るって嬉しいですもんね。
適当に爪楊枝を動かしてマーブル模様にするのも可愛いですよ。字もかけま〜す!
フランボワーズのフリーズドライと白樺巻チョコレート、ミニチョコチップを飾っただけでも可愛い♪
これだったら、チョコレートを溶かすところだけ大人がしてあげるとか横で見守ってあげるだけで、あとは小学生でも一人で出来ますね。
私が気に入ったのがドライのみかんと、ピスタチオの組み合わせ!
このみかんチップス、ものすごく軽くてさくさくっと食べられるんですが、オレンジピールのような感じではなくて本当にみかんそのものを食べてる感じなんですよ〜♡美味しい!おやつにもいい♪



フライパンで香ばしくローストしたピスタチオとの相性がとても良くて、大人チョコにおすすめ!
見た目もとても華やかになりますね〜^^

流し入れたチョコの温度が高すぎる場合、トッピングのチョコなどがすぐに溶けてしまうので、少し温度が下がって表面が固まり始めてからトッピングするのが上手に作るポイントです!
(私が最初失敗したので、みんなは失敗しないでね〜!笑)
しっかり冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成!!
マンディアンにぴったりのサイズの箱もあります。

私は透明フィルムをかぶせるようにして入れました。一個ずつ巻くのもOK!

1つずつガス袋に脱酸素剤と共に入れてシーリングして箱に詰めればより長く楽しんでもらえますね^^



透明袋に入れて、簡単にポップタイで絞ってプレゼント!も友チョコには良さそうです。




いろんなトッピングを用意してみんなで作るのも楽しいマンディアン、ぜひバレンタインにどうぞ〜♪
こちら↓に色々と参考になるデコレーションやトッピングなどもあるので気になる方はチェックしてみてくださいね。


バレンタイン用のお買い物は、今日までの注文が安心なんだそうです。気になるものがあればお早めに^^
トイロノートの今日のレシピは、野菜たっぷり!ホイコーロー!!(回鍋肉)

キャベツは先に電子レンジで加熱して水気を絞ってから使うので水っぽい仕上がりになりません!

具材を炒めて合わせ調味料を加えるだけで簡単!!

ご飯が進む野菜たっぷりのおかず、ホイコーロー!
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
ここのところ、変な天気が続いていますね。
めっちゃ暖かいと思ったら、風が冷たくて夜は寒い!みたいな。
しかもこの辺りでは私の天敵!PM2.5がすごくて大変><
目も鼻もずっとムズムズして痒みがあって鼻水たれてます(笑)
だんだん花粉とかも飛び出すんでしょうね。
花粉症は今の所ないけれど、去年も怪しかったので今年は要注意。
暖かくなるのは嬉しいけど、ちょっと気温の変化とか空気の状態など、気をつけないといけないですね。
よし!このまま午後も一緒に頑張っていきましょう〜♪
このみかんチップス、ものすごく軽くてさくさくっと食べられるんですが、オレンジピールのような感じではなくて本当にみかんそのものを食べてる感じなんですよ〜♡美味しい!おやつにもいい♪
フライパンで香ばしくローストしたピスタチオとの相性がとても良くて、大人チョコにおすすめ!
見た目もとても華やかになりますね〜^^
流し入れたチョコの温度が高すぎる場合、トッピングのチョコなどがすぐに溶けてしまうので、少し温度が下がって表面が固まり始めてからトッピングするのが上手に作るポイントです!
(私が最初失敗したので、みんなは失敗しないでね〜!笑)
しっかり冷蔵庫に入れて冷やし固めたら完成!!
マンディアンにぴったりのサイズの箱もあります。
私は透明フィルムをかぶせるようにして入れました。一個ずつ巻くのもOK!
1つずつガス袋に脱酸素剤と共に入れてシーリングして箱に詰めればより長く楽しんでもらえますね^^
透明袋に入れて、簡単にポップタイで絞ってプレゼント!も友チョコには良さそうです。
いろんなトッピングを用意してみんなで作るのも楽しいマンディアン、ぜひバレンタインにどうぞ〜♪
こちら↓に色々と参考になるデコレーションやトッピングなどもあるので気になる方はチェックしてみてくださいね。
バレンタイン用のお買い物は、今日までの注文が安心なんだそうです。気になるものがあればお早めに^^
トイロノートの今日のレシピは、野菜たっぷり!ホイコーロー!!(回鍋肉)
キャベツは先に電子レンジで加熱して水気を絞ってから使うので水っぽい仕上がりになりません!
具材を炒めて合わせ調味料を加えるだけで簡単!!
ご飯が進む野菜たっぷりのおかず、ホイコーロー!
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
ここのところ、変な天気が続いていますね。
めっちゃ暖かいと思ったら、風が冷たくて夜は寒い!みたいな。
しかもこの辺りでは私の天敵!PM2.5がすごくて大変><
目も鼻もずっとムズムズして痒みがあって鼻水たれてます(笑)
だんだん花粉とかも飛び出すんでしょうね。
花粉症は今の所ないけれど、去年も怪しかったので今年は要注意。
暖かくなるのは嬉しいけど、ちょっと気温の変化とか空気の状態など、気をつけないといけないですね。
よし!このまま午後も一緒に頑張っていきましょう〜♪