昨日の長女の部活弁当は、鶏そぼろと炒り卵の丼弁当でした^^
鶏そぼろは色々な料理に使えるので、いつも倍量で仕込みます。
出来上がったら小分けにラップして冷凍してるんです。
うちの鶏そぼろは片栗粉で水分にとろみをつけています。
なので、お弁当にしたときなんかにはそぼろがボロボロに散らばらず(まとまっているというと分かりやすいかな?)とても食べやすいんです。
今回はいつもより少し片栗粉多めで仕上げました。生姜汁も多めに入れたのでとても香りよく、美味しく出来ました〜♪
炒り卵は卵3個に砂糖大さじ1、塩ひとつまみくらいの味付けで甘めに。
フライパンに油を敷いて温めてから菜箸4本を使って炒り卵にします。
あとは塩茹でしたスナップエンドウをあしらって3色丼に。
おかずは作り置きおかずを中心に。
ほうれん草のおひたし、里芋煮。どちらも市場で買ってその日のうちに作った副菜♪
大好物のチーチク(笑)と、イチゴを多めに入れたら完成〜!
(私のお気に入りのヘタヨウジ、娘がジワジワと捨ててくれて無くなってしもたー。涙。今回は可愛らしいピックですが、悔しいので再度ヘタヨウジを注文したのでした♡)
鶏そぼろと炒り卵の丼弁当の出来上がり!
昨日の帰宅後「やっぱりうちのそぼろご飯は最高やね!めっちゃ美味しかったわ〜!!」とすごい勢いで感想を言ってくれて大満足の母なのでした^^
使ったお弁当箱はこちら↓
スプーンとお箸がセットになっています。便利ですよ〜^^
鶏そぼろは、たっぷり作っておくと卵焼きになったり、コロッケになったり、パスタソースになったり大活躍します。
朝食にも便利なんです。
こんな感じで、ご飯と鶏そぼろと炒り卵を合わせて
丁寧に混ぜます。
ふんわりと握っておにぎりにしたら、海苔に巻いてスナップエンドウを挿して出来上がり〜!
甘辛そぼろおにぎりの出来上がり〜。
一口目のスナップエンドウの食感と味がインパクトあっていいんですよ〜!見た目はアレですけど(笑)
食べ応え抜群!これと味噌汁でお腹いっぱいになりますよ♪
鶏むねミンチだけで作るとあっさり!鶏モモミンチで作るとジューシーでコクのある仕上がり。
私は1:1で作っています。ぜひ、多めに作り置き(冷凍ストック)して活用してくださいね♪
トイロノートの今日のレシピは、鍋の季節に余りがちのネギの青い部分を使って作るねぎ味噌です。
ねぎの青い部分まで食べずに捨てるって人も多いと思うんですが、もったいなーーーい!
調味料と共に煮詰めるだけで、ご飯のお供にぴったりの美味しいねぎ味噌ができます。
白いご飯が止まらなくなるから危険〜(笑)
焼きおにぎりにしたり、ふろふき大根に乗っけたり、油揚げに塗って焼いたり、大活躍♡
普段のお味噌汁に加えると、一気に風味が変わってねぎもプラスされるのでそういう使い方もおすすめ。
これも冷凍することができるので、作り置きしておくといいですね。
ぜひねぎは丸ごと使って美味しく食べちゃいましょう♪
レシピはこちら↓
さあ、新しい一週間が始まりました。
今日は気持ちよく晴れて気温も高くて過ごしやすいですね〜!!
今週も一緒に頑張っていきましょう^^