DSCF7780.jpg

昨日の長女の部活弁当は、鶏そぼろと炒り卵の丼弁当でした^^

鶏そぼろは色々な料理に使えるので、いつも倍量で仕込みます。
出来上がったら小分けにラップして冷凍してるんです。


うちの鶏そぼろは片栗粉で水分にとろみをつけています。
なので、お弁当にしたときなんかにはそぼろがボロボロに散らばらず(まとまっているというと分かりやすいかな?)とても食べやすいんです。
今回はいつもより少し片栗粉多めで仕上げました。生姜汁も多めに入れたのでとても香りよく、美味しく出来ました〜♪

炒り卵は卵3個に砂糖大さじ1、塩ひとつまみくらいの味付けで甘めに。
フライパンに油を敷いて温めてから菜箸4本を使って炒り卵にします。

あとは塩茹でしたスナップエンドウをあしらって3色丼に。

DSCF7790.jpg

おかずは作り置きおかずを中心に。

ほうれん草のおひたし、里芋煮。どちらも市場で買ってその日のうちに作った副菜♪


大好物のチーチク(笑)と、イチゴを多めに入れたら完成〜!

DSCF7792.jpg

(私のお気に入りのヘタヨウジ、娘がジワジワと捨ててくれて無くなってしもたー。涙。今回は可愛らしいピックですが、悔しいので再度ヘタヨウジを注文したのでした♡)



鶏そぼろと炒り卵の丼弁当の出来上がり!

DSCF7787.jpg

昨日の帰宅後「やっぱりうちのそぼろご飯は最高やね!めっちゃ美味しかったわ〜!!」とすごい勢いで感想を言ってくれて大満足の母なのでした^^

使ったお弁当箱はこちら↓

スプーンとお箸がセットになっています。便利ですよ〜^^


鶏そぼろは、たっぷり作っておくと卵焼きになったり、コロッケになったり、パスタソースになったり大活躍します。
朝食にも便利なんです。

こんな感じで、ご飯と鶏そぼろと炒り卵を合わせて

DSCF7800.jpg

丁寧に混ぜます。

DSCF7801.jpg

ふんわりと握っておにぎりにしたら、海苔に巻いてスナップエンドウを挿して出来上がり〜!

DSCF7803.jpg

甘辛そぼろおにぎりの出来上がり〜。

一口目のスナップエンドウの食感と味がインパクトあっていいんですよ〜!見た目はアレですけど(笑)

DSCF7811.jpg

食べ応え抜群!これと味噌汁でお腹いっぱいになりますよ♪

DSCF7822.jpg

鶏むねミンチだけで作るとあっさり!鶏モモミンチで作るとジューシーでコクのある仕上がり。
私は1:1で作っています。ぜひ、多めに作り置き(冷凍ストック)して活用してくださいね♪



トイロノートの今日のレシピは、鍋の季節に余りがちのネギの青い部分を使って作るねぎ味噌です。

20151008-120623-0.JPG

ねぎの青い部分まで食べずに捨てるって人も多いと思うんですが、もったいなーーーい!

調味料と共に煮詰めるだけで、ご飯のお供にぴったりの美味しいねぎ味噌ができます。

20151008-115839-0.JPG

白いご飯が止まらなくなるから危険〜(笑)
焼きおにぎりにしたり、ふろふき大根に乗っけたり、油揚げに塗って焼いたり、大活躍♡

普段のお味噌汁に加えると、一気に風味が変わってねぎもプラスされるのでそういう使い方もおすすめ。

20151008-121623-0.JPG

これも冷凍することができるので、作り置きしておくといいですね。
ぜひねぎは丸ごと使って美味しく食べちゃいましょう♪

レシピはこちら↓



さあ、新しい一週間が始まりました。
今日は気持ちよく晴れて気温も高くて過ごしやすいですね〜!!
今週も一緒に頑張っていきましょう^^


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!