DSCF7774.jpg

本日もお弁当です!

昨日、市場で色々な食材をゲットしました!新鮮なアジも手に入れたので、ムニエルにすることに。

すでに3枚おろしにしてくれていたので、中骨を骨抜きで取り除いてから食べやすい(詰めやすい)大きさにカット。
塩こしょうを少ししっかり目にしてポリ袋へ。
そこに小麦粉を適量入れて、袋に空気を入れたまま優しくふって小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。

DSCF7723.jpg

フライパンに油とバターを合わせたものを入れて中火にかけてバターを溶かします。
バターだけよりも少しサラダ油などを加える方が焦げにくくなります。
(我が家はずっと米油です)

DSCF7724.jpg

あとは粉をまぶしたアジを皮目からしっかりこんがり焼くだけ!

DSCF7726.jpg

時々揺すりながら、両面焼けば出来上がりです。

DSCF7728.jpg

焼きあがったら、ペーパーの上に置いて冷ましてからお弁当煮詰めます。
私はここでドライパセリをふりかけて風味付けしました^^

DSCF7732.jpg

そんなアジのムニエルがメインディッシュの今日のお弁当。

DSCF7755.jpg

・アジのムニエル
・チキンバーの唐揚げ
ほうれん草のおひたし(えぐみなくめちゃ美味しくできた!新鮮野菜最高!)
里芋煮(白だしで作るシンプルな煮物です)
・甘い卵焼き
・ごはん(ゆかりふりかけ)
・いちご


高さのあるおかずの場合、少し深めのお弁当箱の方が詰めやすいので今回はこの丸型のわっぱ弁当箱に詰めました。



DSCF7748.jpg

ごはんは娘のお茶碗に軽く一杯。
必ずお茶碗によそって量を確認してから詰めます。
これしないと、結構多めに詰めすぎちゃうので、子供弁当は特に気をつけています。

DSCF7749.jpg

今日はこのいちごをどうしても入れてあげたくて。
大きめだったので2つはしっかり入れられる大きさのお弁当箱を選んだというわけです。

市場で買ったこのいちごの美味しさが尋常じゃなかったので、きっと昼ごはんの時に絶叫すると思います(笑)
いちごのヘタは取り除いて、ヘタのピックに差し替えて^^

DSCF7751.jpg

これです↓


昨日に引き続き、今日も校外での学習。
寒いだろうけど、しっかり食べて午後も頑張れ〜♪

DSCF7764.jpg

今日は私もこれから出かけてしまうので、夫弁当も用意しています。
いちごがないだけであとは一緒!量が少しずつ多いです^^
父ちゃんも週末忙しいだろうから頑張れ〜!!!

DSCF7768.jpg

お弁当、私にとっては家族への応援歌であったり、手紙であったり、そういうコミュニケーションのツールになってるような気がします。
届いていますように・・・♪

透明おかずカップがわっぱ弁当の雰囲気を壊さずおすすめです。



トイロノートの今日のレシピは、里芋とベーコンのバター醤油炒めです。

DSCF0973.jpg

里芋は煮物にしたり、お味噌汁に入れたりすることが多いんですが、
こんがりと焼いてからベーコンや玉ねぎと合わせてバター醤油味にするのもすごく美味しいんです!!

子供が食べやすい味になるので、あまり得意じゃないってお子さんにもいいと思います^^

DSCF0961.jpg

お弁当のおかずにもオススメです。
煮るのとは違った食感が楽しめますので、よかったら作って見てくださいね。

レシピはこちら↓



さあ、今日から2月ですよ〜!!
28日までしかないから、さらに短く感じる1ヶ月になるでしょうね。

今月も、一緒に頑張っていきましょう〜♡


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!