昨日の私の昼ごはん。
家での作業に追われると、どうしても自分のごはんは残り物が中心になってしまいます(笑)
実は今やっている試作の1つに自家製のツナというものがありまして、それを使っておにぎりを作ろうと^^
(このツナのレシピはまだ試作を繰り返している段階なので完成するまでお待ちください〜)
市販のツナ缶でも出来ますので、お試しください^^
自家製のツナは黒瀬スパイスをまぶしてキハダマグロで作りました。
すごく美味しくて味はバッチリ!
手でほぐして使います。
削り節と、醤油少々とマヨネーズを加えて混ぜます。
黒瀬スパイスのおかげで、しっかり味のあるツナになっているので、マヨネーズをたくさん使わずに済むんです!!せっかくの美味しいツナをマヨネーズの味で打ち消したくはないですもんね。
鰹節となじませるために、少しお醤油を入れるのがポイントです。
黒瀬スパイス↓
これで混ぜれば和風ツナマヨの出来上がり〜。
はい、次は豚汁。
(ちなみにお昼ご飯に食べたのは前の晩の残りの豚汁です。)
豚汁は我が家みんなの大好物だし、野菜もたくさん摂れるのでかなりの頻度で登場します。
今回の具材(野菜)はこちら↓
大根・人参・白ネギ・ごぼう・里芋・しめじ・白菜!
一気にこれだけの野菜を食べるってなかなか難しいから、豚汁は神です♡
(ごぼうはささがきにしたら数回水洗い・里芋は皮をむいたら塩でもみ洗いして水気を拭き取って準備!)

豚肉はしゃぶしゃぶをした時に余った豚バラ薄切り肉を使用。
やっぱりバラ肉の方が美味しいですよね〜!しゃぶしゃぶ用だと硬くならないのも嬉しい^^
豚肉は必ずごま油かサラダ油で炒めてから使います。

根菜から加えて炒めます。油が回るように炒めると、煮くずれしにくくなります。
とはいえ、長く煮込むと野菜が溶けるくらいになっちゃうけれど(笑)コクが出るので是非最初に炒めてください^^

最後に白菜を加えてザッと炒め合わせたら私はここで酒とみりんを加えます。
だし汁800mlくらいに対して各大さじ1〜2くらいでOK。風味も良くなるし、味に深みが出るんです。
だし汁も加えて煮立たせてアクをとります。3分ほど煮立てたらオッケー!

シャトルシェフを使ったので、あとは蓋をして保温調理するだけです^^
夕方、買い物前にここまでやってシャトルシェフにセット、2時間後に蓋を開けるとまだ熱々でしかも野菜がやわらか〜くなっておりま〜す!!
火をつけっぱなしにしておかなくていいし、鍋の前にいなくていいし、本当に便利ですよ〜。
お味噌を溶けば、豚汁の完成〜!!
ネギいっぱい乗っけたり、柚子胡椒を添えて食べまーす!

↑ご覧のように、大きな鍋に大量の豚汁(笑)
でも、晩ごはんと朝食と私と夫の昼ごはんで完売御礼〜^^
シャトルシェフ、本当に助かってまーす♡
作っておいた和風ツナマヨを包んだおにぎりを海苔で巻いて、前の晩の残った豚汁を熱々に温めれば
私のお昼ごはんの出来上がり。
ちっこいザルにのせたら、質素なおにぎり定食もなんだか素敵な雰囲気に。(見た目で脳をだます・笑)

スーパーで見つけた【噛み切りやすく内側のみに味付けしている海苔】という画期的な商品で巻いたおにぎりの美味しさといったら!!!
和風ツナマヨ、美味しすぎるではないか!!
自家製ツナは存在感のある大きさにほぐしているので、普通に魚料理とご飯食べてるような気分に♪
白いご飯に合うね〜♡
土鍋ご飯、自家製ツナ、よく考えるとすごく贅沢だ^^

前の晩に作った豚汁も、より味に深みが出てて美味しい!!!

大満足のお昼ごはんでした^^
和風ツナマヨ、ぜひお試しくださいね。
豚汁も、冷蔵庫の半端野菜のお片づけにオススメなのでぜひたっぷり使って作りましょう♪
トイロノートの今日のレシピは、パフチョコバー!

バレンタインにもぴったりです!
市販の板チョコとポン菓子を使うので、誰でも失敗なく簡単に出来ます。
レシピ量だとチョコが多すぎないので、あまり甘いものが得意ではないという人でも食べやすいと思いますし、板チョコを二倍にすると、しっかりチョコを楽しめます!
ドライフルーツやナッツなどを混ぜ込んで作るのも美味しいですよ♪
バレンタインだけでなく、日々のおやつにもぜひお試しくださいね。
100円ショップにあるようなオシャレなお弁当用のおかずカップに入れて作ると、そのままプレゼントしても可愛いですよ♡
レシピはこちら↓
今日は気温が上がってとても過ごしやすいお天気ですね〜。
とはいえ、私は家のキッチンとパソコン前を行ったり来たりして作業ばかりしています(笑)
動いていると全く寒くなく、今日は暖房もいらないし汗ばむくらいだからきっと外はいい天気なんだろうな〜なんて思いながらの作業です^^;
夕方からは会議があるので、それまでに終わらさなければ〜!
今日も一緒に頑張りましょう^^
豚肉はしゃぶしゃぶをした時に余った豚バラ薄切り肉を使用。
やっぱりバラ肉の方が美味しいですよね〜!しゃぶしゃぶ用だと硬くならないのも嬉しい^^
豚肉は必ずごま油かサラダ油で炒めてから使います。
根菜から加えて炒めます。油が回るように炒めると、煮くずれしにくくなります。
とはいえ、長く煮込むと野菜が溶けるくらいになっちゃうけれど(笑)コクが出るので是非最初に炒めてください^^
最後に白菜を加えてザッと炒め合わせたら私はここで酒とみりんを加えます。
だし汁800mlくらいに対して各大さじ1〜2くらいでOK。風味も良くなるし、味に深みが出るんです。
だし汁も加えて煮立たせてアクをとります。3分ほど煮立てたらオッケー!
シャトルシェフを使ったので、あとは蓋をして保温調理するだけです^^
夕方、買い物前にここまでやってシャトルシェフにセット、2時間後に蓋を開けるとまだ熱々でしかも野菜がやわらか〜くなっておりま〜す!!
火をつけっぱなしにしておかなくていいし、鍋の前にいなくていいし、本当に便利ですよ〜。
お味噌を溶けば、豚汁の完成〜!!
ネギいっぱい乗っけたり、柚子胡椒を添えて食べまーす!
↑ご覧のように、大きな鍋に大量の豚汁(笑)
でも、晩ごはんと朝食と私と夫の昼ごはんで完売御礼〜^^
シャトルシェフ、本当に助かってまーす♡
作っておいた和風ツナマヨを包んだおにぎりを海苔で巻いて、前の晩の残った豚汁を熱々に温めれば
私のお昼ごはんの出来上がり。
ちっこいザルにのせたら、質素なおにぎり定食もなんだか素敵な雰囲気に。(見た目で脳をだます・笑)
スーパーで見つけた【噛み切りやすく内側のみに味付けしている海苔】という画期的な商品で巻いたおにぎりの美味しさといったら!!!
和風ツナマヨ、美味しすぎるではないか!!
自家製ツナは存在感のある大きさにほぐしているので、普通に魚料理とご飯食べてるような気分に♪
白いご飯に合うね〜♡
土鍋ご飯、自家製ツナ、よく考えるとすごく贅沢だ^^
前の晩に作った豚汁も、より味に深みが出てて美味しい!!!
大満足のお昼ごはんでした^^
和風ツナマヨ、ぜひお試しくださいね。
豚汁も、冷蔵庫の半端野菜のお片づけにオススメなのでぜひたっぷり使って作りましょう♪
トイロノートの今日のレシピは、パフチョコバー!
バレンタインにもぴったりです!
市販の板チョコとポン菓子を使うので、誰でも失敗なく簡単に出来ます。
レシピ量だとチョコが多すぎないので、あまり甘いものが得意ではないという人でも食べやすいと思いますし、板チョコを二倍にすると、しっかりチョコを楽しめます!
ドライフルーツやナッツなどを混ぜ込んで作るのも美味しいですよ♪
バレンタインだけでなく、日々のおやつにもぜひお試しくださいね。
100円ショップにあるようなオシャレなお弁当用のおかずカップに入れて作ると、そのままプレゼントしても可愛いですよ♡
レシピはこちら↓
今日は気温が上がってとても過ごしやすいお天気ですね〜。
とはいえ、私は家のキッチンとパソコン前を行ったり来たりして作業ばかりしています(笑)
動いていると全く寒くなく、今日は暖房もいらないし汗ばむくらいだからきっと外はいい天気なんだろうな〜なんて思いながらの作業です^^;
夕方からは会議があるので、それまでに終わらさなければ〜!
今日も一緒に頑張りましょう^^