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最近、毎日大活躍の魚焼きグリルを使って、焼き芋を作りました。

ふと思い出したんです。
子供の頃、近所を焼き芋屋さんが車で売りに来ていて、それを慌てて追いかけて買った、あの時の焼き芋のことを。

♪石や〜きいも〜 焼き芋〜〜〜♪ってね。

今と違って、そんなにいろいろな芋の品種があるわけでもなく、グラム売りで結構割高だったんですよね。母親に千円札を渡されて走って買いに行くも、2本くらいしか買えなかった(笑)

ものすごく貴重な食べ物で、焼き芋を買えた日の喜びがすごかったんですが、それがふと脳裏によみがえって。

もうこうなったら止められません。
どーしてもそんな感じの焼き芋が食べたくなった!!!というわけです^^


あの時食べた焼き芋は、外側がこんがりと焼けていて香ばしくてホクホクしてて。

我が家はいつもは蒸して【ふかし芋】にしてたので、それとは全然違う。
もしかしたらグリルパンを使って魚焼きグリルで作ればいい感じにできるんでは?!と思い・・・

やってみました〜^^

このグリルパンを使っています↓



特になんの下準備もありません。
グリルパンの中にサツマイモをそのまま並べます。

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蓋をして魚焼きグリルにセット。
このグリルパン、蓋つきで丸ごとグリルに入れられるからいいんですよね。
しかも結構深さがあるからサツマイモを入れることも出来る、そこが気に入ってます。

魚焼きグリルを点火して中火にします。そのまま20分加熱。

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20分後にこんな感じになっています↓
蓋をしててもしっかり焼き色がついてて、あーこの時点で美味しそー。

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ですが、まだ完成ではありません!ここで上下を裏返します。
熱いので火傷しないようにトングなど使って気をつけて^^

ここから再度蓋をして、10分中火で加熱します。
だんだん、お芋の甘い香りがしてくるんですよ〜♡

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合計30分加熱したサツマイモ、こんな感じになっています。
蓋をあけると、しっかり蒸し焼きにされていたのが分かりますよ。湯気がぼわ〜〜〜って上がります^^

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中心まで火が通って柔らかくなっているか、竹串を刺して確認!
スッと通ればOK!!

私はここからさらに蓋をして余熱で10分蒸らしました。

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家でも出来ました!!!
昔ながらの焼き芋ーーーーーー!!!

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使った芋は徳島県産の【なると金時】。
ホクホクとした甘いサツマイモです。

皮がパリッと焼けていて、そのすぐ下の部分は香ばしくて中心はホックホクで。
もう!!なんて美味しいの!!!

懐かしさが蘇って感動すらしました(笑)

いや〜本当に美味しい!!(なんども言いながら食べた。笑)

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ふかし芋とは全然違いますね。
多分ね、芋を水で濡らしてアルミホイルで巻くとか、蓋をせずに焼くとか、そういうのでも仕上がりが変わってくると思うんですよね。

これはまたいろいろな品種の芋で試したくなって来ましたよー!(興奮気味)

安納芋やシルクスイート、後で買いに行こう♡
皆さんも是非、おうちで昔ながらの焼き芋、楽しんでみてくださいね。


とはいえ、ふかし芋も美味しいのでこちらもぜひ♪



トイロノートの今日のレシピは、カレイの中華風あんかけです。

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野菜がたっぷり入った中華風のあんを作って

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カリッと香ばしく揚げ焼きにしたカレイにかけて食べます。

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魚と一緒に野菜も摂れるし、中華風のあんは食欲そそる香りで美味しいんですよ〜♪

この中華風あんは唐揚げや、ソテーした鶏肉や豚肉にも良く合うので、いろいろな料理に活用していただければと思います。

よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓


さあ、午後も色々試作と撮影が続きます!
お互い、頑張りましょうね〜♪


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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