先週末はとっても寒かったので、うどんにしました。
みんな大好きな梅玉あんかけうどんです。
白だしでパパッと作ることが出来るから、忙しい日にもぴったりなんですよ^^
トロフワの卵がたっぷり入った優しいとろみのお出汁と梅干し、みょうが、ねぎの相性抜群です!
ぜひお試しください。
レシピはこちら↓
子供の頃はあまりうどんって好きじゃなかったと思うんだけど、なんでしょうね〜、ここ数年私の中で空前のうどんブームがやってきております(笑)
どこかに食べに行こうって話し合いになったときに「お母さんの食べたいものでいいよ?」ってなると必ず「うどん」って答えてしまうので、最近はこの制度がなくなりました(笑)私のリクエスト聞いてくれんのよ〜。
それでも、こんな私に影響されて娘たちもいろいろなお店のうどんを楽しんでくれるようになったので、忙しい日やご飯をどうしても用意できない日はあちこちうどん屋巡りをしています^^
そんな大好きなうどんと言えば、やっぱり地元の資さんうどんは外せません!
いつもはかしわうどんか、ごぼ天うどんを食べるんですが、先日気になっていた【もつ鍋うどん】っていうのを頼んでみたんです。
もつ鍋とうどんのコラボ、美味しすぎてうなってしまったーーー!(笑)
モツもたっぷり入ってるし、ゴボ天も、ごぼう天も(これ別物です。天ぷらのゴボ天、すり身で作ったごぼう天。ややこしい。笑)
鍋焼きうどんなので、最初から最後まで熱々で、汗が吹き出ます。でもず〜っとめっちゃ美味しい。
モツの臭みも全くないし、ボリューム満点でお腹も心も満たされます。
これはおすすめ!!食べてみてほしいな^^
あとね、昨日のお昼ごはんに家族で懐かしいところに行ったんです。
今から25年ほど前、学生時代によく仲間たちと通ったお店。通称【地下天】!!
ふじしまっていうお店なんですが、地下にあるから地下天って呼ばれてたんです。
初めて行く人にはちょっと入りにくい感じかもしれない。こんな感じで地下に続く階段を下ります。
カウンターのみのお店なので、子供が小さい頃はいけないな〜と思って避けてたんですが今や大人並みに大きくなったことだし、一緒に行ってみよう!とチャレンジしたんです。
(お昼時はいつもいっぱいのイメージだったので、14時過ぎと比較的少ない時間帯を狙って行きました)
いつも食べてた天ぷら定食。
580円で天ぷら定食が食べられるって、若い頃は本当にありがたかった^^
階段降りてすぐに食券を買います。マイクでオーダーが通ります。
あとはカウンターに座ればあっという間に目の前に定食が並びます〜。
揚げたての天ぷら、熱々のお味噌汁、普通盛りでも十分デカめのご飯(笑)、たくあん!
懐かしくて、さらに子供達も一緒にいけたことが嬉しくて、胸いっぱいになりながら食べました。
いや〜美味しかったな。
これからまた一緒に行けるお店が増えた^^
おしゃれなカフェもいいけれど、母ちゃんこういうお店が大好きです〜。
小倉駅近くなので皆さんもぜひ行ってみてくださいね♪
■ふじしま
みんな大好きな梅玉あんかけうどんです。
白だしでパパッと作ることが出来るから、忙しい日にもぴったりなんですよ^^
トロフワの卵がたっぷり入った優しいとろみのお出汁と梅干し、みょうが、ねぎの相性抜群です!
ぜひお試しください。
レシピはこちら↓
子供の頃はあまりうどんって好きじゃなかったと思うんだけど、なんでしょうね〜、ここ数年私の中で空前のうどんブームがやってきております(笑)
どこかに食べに行こうって話し合いになったときに「お母さんの食べたいものでいいよ?」ってなると必ず「うどん」って答えてしまうので、最近はこの制度がなくなりました(笑)私のリクエスト聞いてくれんのよ〜。
それでも、こんな私に影響されて娘たちもいろいろなお店のうどんを楽しんでくれるようになったので、忙しい日やご飯をどうしても用意できない日はあちこちうどん屋巡りをしています^^
そんな大好きなうどんと言えば、やっぱり地元の資さんうどんは外せません!
いつもはかしわうどんか、ごぼ天うどんを食べるんですが、先日気になっていた【もつ鍋うどん】っていうのを頼んでみたんです。
もつ鍋とうどんのコラボ、美味しすぎてうなってしまったーーー!(笑)
モツもたっぷり入ってるし、ゴボ天も、ごぼう天も(これ別物です。天ぷらのゴボ天、すり身で作ったごぼう天。ややこしい。笑)
鍋焼きうどんなので、最初から最後まで熱々で、汗が吹き出ます。でもず〜っとめっちゃ美味しい。
モツの臭みも全くないし、ボリューム満点でお腹も心も満たされます。
これはおすすめ!!食べてみてほしいな^^
あとね、昨日のお昼ごはんに家族で懐かしいところに行ったんです。
今から25年ほど前、学生時代によく仲間たちと通ったお店。通称【地下天】!!
ふじしまっていうお店なんですが、地下にあるから地下天って呼ばれてたんです。
初めて行く人にはちょっと入りにくい感じかもしれない。こんな感じで地下に続く階段を下ります。
カウンターのみのお店なので、子供が小さい頃はいけないな〜と思って避けてたんですが今や大人並みに大きくなったことだし、一緒に行ってみよう!とチャレンジしたんです。
(お昼時はいつもいっぱいのイメージだったので、14時過ぎと比較的少ない時間帯を狙って行きました)
いつも食べてた天ぷら定食。
580円で天ぷら定食が食べられるって、若い頃は本当にありがたかった^^
階段降りてすぐに食券を買います。マイクでオーダーが通ります。
あとはカウンターに座ればあっという間に目の前に定食が並びます〜。
揚げたての天ぷら、熱々のお味噌汁、普通盛りでも十分デカめのご飯(笑)、たくあん!
懐かしくて、さらに子供達も一緒にいけたことが嬉しくて、胸いっぱいになりながら食べました。
いや〜美味しかったな。
これからまた一緒に行けるお店が増えた^^
おしゃれなカフェもいいけれど、母ちゃんこういうお店が大好きです〜。
小倉駅近くなので皆さんもぜひ行ってみてくださいね♪
■ふじしま
北九州市小倉北区京町2丁目1-15 三徳ビル地下
トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにもぴったりのレンコンの洋風きんぴらです。
レンコン、煮物などで和風の食べ方をすることも多いのですが、ベーコンとともに洋風に仕上げたきんぴらが美味しいんですよ〜!!
食べ出すとその手が止まらなくなる、大人も子供も大好きな一品です。
お酒のおつまみにもいいし、洋の献立の副菜にしたり、サンドイッチの具にしてチキンとともにサンドしたりしても美味しいです。(ハードパンにも合う!)
冷凍ストックもできるので小分けにしてお弁当などに活用してもいいかと^^
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
新しい一週間が始まりました!一月もいよいよ最終週ですね。
ここ一週間、毎日ある調理家電を使って、いろいろな研究をしています。
前から気になってたものをようやく買ったんです。
今日の午前中もその試作をしてたんですが、これが素晴らしくて一人で感動しながら味見してました(笑)
いろいろな食材で実験してから紹介したいと思うので、もう少し待っててくださいね^^
さあ、今週も一緒に頑張りましょう〜!!
トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにもぴったりのレンコンの洋風きんぴらです。
レンコン、煮物などで和風の食べ方をすることも多いのですが、ベーコンとともに洋風に仕上げたきんぴらが美味しいんですよ〜!!
食べ出すとその手が止まらなくなる、大人も子供も大好きな一品です。
お酒のおつまみにもいいし、洋の献立の副菜にしたり、サンドイッチの具にしてチキンとともにサンドしたりしても美味しいです。(ハードパンにも合う!)
冷凍ストックもできるので小分けにしてお弁当などに活用してもいいかと^^
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
新しい一週間が始まりました!一月もいよいよ最終週ですね。
ここ一週間、毎日ある調理家電を使って、いろいろな研究をしています。
前から気になってたものをようやく買ったんです。
今日の午前中もその試作をしてたんですが、これが素晴らしくて一人で感動しながら味見してました(笑)
いろいろな食材で実験してから紹介したいと思うので、もう少し待っててくださいね^^
さあ、今週も一緒に頑張りましょう〜!!