先週末はとっても寒かったので、うどんにしました。
みんな大好きな梅玉あんかけうどんです。

IMG_3021.jpg

白だしでパパッと作ることが出来るから、忙しい日にもぴったりなんですよ^^

トロフワの卵がたっぷり入った優しいとろみのお出汁と梅干し、みょうが、ねぎの相性抜群です!
ぜひお試しください。

レシピはこちら↓


子供の頃はあまりうどんって好きじゃなかったと思うんだけど、なんでしょうね〜、ここ数年私の中で空前のうどんブームがやってきております(笑)

どこかに食べに行こうって話し合いになったときに「お母さんの食べたいものでいいよ?」ってなると必ず「うどん」って答えてしまうので、最近はこの制度がなくなりました(笑)私のリクエスト聞いてくれんのよ〜。

それでも、こんな私に影響されて娘たちもいろいろなお店のうどんを楽しんでくれるようになったので、忙しい日やご飯をどうしても用意できない日はあちこちうどん屋巡りをしています^^


そんな大好きなうどんと言えば、やっぱり地元の資さんうどんは外せません!

いつもはかしわうどんか、ごぼ天うどんを食べるんですが、先日気になっていた【もつ鍋うどん】っていうのを頼んでみたんです。

IMG_2943.jpg

もつ鍋とうどんのコラボ、美味しすぎてうなってしまったーーー!(笑)
モツもたっぷり入ってるし、ゴボ天も、ごぼう天も(これ別物です。天ぷらのゴボ天、すり身で作ったごぼう天。ややこしい。笑)

鍋焼きうどんなので、最初から最後まで熱々で、汗が吹き出ます。でもず〜っとめっちゃ美味しい。
モツの臭みも全くないし、ボリューム満点でお腹も心も満たされます。
これはおすすめ!!食べてみてほしいな^^



あとね、昨日のお昼ごはんに家族で懐かしいところに行ったんです。
今から25年ほど前、学生時代によく仲間たちと通ったお店。通称【地下天】!!

IMG_3064.jpg

ふじしまっていうお店なんですが、地下にあるから地下天って呼ばれてたんです。
初めて行く人にはちょっと入りにくい感じかもしれない。こんな感じで地下に続く階段を下ります。

IMG_3062.jpg

カウンターのみのお店なので、子供が小さい頃はいけないな〜と思って避けてたんですが今や大人並みに大きくなったことだし、一緒に行ってみよう!とチャレンジしたんです。
(お昼時はいつもいっぱいのイメージだったので、14時過ぎと比較的少ない時間帯を狙って行きました)

いつも食べてた天ぷら定食。
580円で天ぷら定食が食べられるって、若い頃は本当にありがたかった^^

IMG_3058.jpg

階段降りてすぐに食券を買います。マイクでオーダーが通ります。
あとはカウンターに座ればあっという間に目の前に定食が並びます〜。

揚げたての天ぷら、熱々のお味噌汁、普通盛りでも十分デカめのご飯(笑)、たくあん!

IMG_3060.jpg

懐かしくて、さらに子供達も一緒にいけたことが嬉しくて、胸いっぱいになりながら食べました。
いや〜美味しかったな。

これからまた一緒に行けるお店が増えた^^
おしゃれなカフェもいいけれど、母ちゃんこういうお店が大好きです〜。

小倉駅近くなので皆さんもぜひ行ってみてくださいね♪

■ふじしま
北九州市小倉北区京町2丁目1-15 三徳ビル地下



トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにもぴったりのレンコンの洋風きんぴらです。

20150327-125452-0.JPG

レンコン、煮物などで和風の食べ方をすることも多いのですが、ベーコンとともに洋風に仕上げたきんぴらが美味しいんですよ〜!!

食べ出すとその手が止まらなくなる、大人も子供も大好きな一品です。

お酒のおつまみにもいいし、洋の献立の副菜にしたり、サンドイッチの具にしてチキンとともにサンドしたりしても美味しいです。(ハードパンにも合う!)

冷凍ストックもできるので小分けにしてお弁当などに活用してもいいかと^^

ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓


新しい一週間が始まりました!一月もいよいよ最終週ですね。

ここ一週間、毎日ある調理家電を使って、いろいろな研究をしています。
前から気になってたものをようやく買ったんです。
今日の午前中もその試作をしてたんですが、これが素晴らしくて一人で感動しながら味見してました(笑)
いろいろな食材で実験してから紹介したいと思うので、もう少し待っててくださいね^^

さあ、今週も一緒に頑張りましょう〜!!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!