食べてみたいな〜と思っていたスイーツをお取り寄せしてみました。(私は日用品とともにロハコで購入しましたー!)
ルタオのサンサシオン。
ルタオといえば、私はドゥーブルフロマージュが大好きでこれしか買ったことがなかったのですが、初のチョコレートケーキ!
おしゃれなボックスに入っています。
サイズはそんなに大きくなくて、私の手のひらに乗せるとこのくらい。
(注・私の手は大きめですが普通の人間サイズです。笑)
3種類のチョコレートをじっくり低温で蒸し焼きにしたという、ぎっしりどっしりとしたチョコレートケーキ。
生チョコを食べているような感じです^^
すごく濃厚なんだけど、すごく口どけがいいのと、あまりしつこい甘さが口の中に残らなくて美味しいです♡
一気にいっぱい食べるのではなくてブラックコーヒーとひとかけらのサンサシオン、そういう食べ方がいい感じ^^
みんなで分け合って少しずつ食べましたが、生チョコ好きな娘たちにも大好評でした。
最初、何も考えず包丁を入れたら包丁にチョコケーキがくっついて綺麗に切れなかったので、その後は熱湯で温めたナイフでカットしました。
さらに、その後、こっちの方がいいかもと思ってミシン糸でカットしたのですが(ゆで卵を切るときにもミシン糸を使うんです。黄身もスパッと切れるので)この方法でも綺麗に無駄なく切ることができましたよ〜♪
これは生チョコやショコラテリーヌが好きな方に良さそうだと思って、数個リピートオーダーしたのでバレンタインにプレゼントしまーす。
同時に、この2つもすごく美味しそうで気になったのでバレンタイン前に届くように注文。どんな味なのか、味見してみるのが楽しみです♡
さらに、昨日は小倉井筒屋で開催中のショコラスペシャリテに行きました。
毎年必ず自分へのご褒美チョコとして買っているものがあるんですが、去年は手に入れることができなかったので今年絶対買おうと決めていて^^
ピエールマルコリーニのクールフランボワーズ。
ホワイトチョコの中にフランボワーズで香りづけしたガナッシュが入っています。
これ、本当に美味しすぎて大好きなんです!!!
高級チョコなので一日一粒と決めて一週間楽しみます♡
朝の挽きたて豆のコーヒーとクールフランボワーズ、1日の活力が生まれるわ〜。
ショコラスペシャリテはバレンタインの2/14まで開催中です。
他にも色々気になるチョコレートがあるのですが、パンフレットでじっくり調べて品切れしないうちにまた買いに行ってみたいと思います。
本当にいろんな味・組み合わせ・見せ方、勉強になります^^
そうそう、会場にはイートインスペースもあって大好きなユキモンさんが出店されていたので
生アイス/エスプレッソを食べました。(エスプレッソは熱いのではなく冷えてます)
これがと〜っても美味しくて!!
ユキモンさんの生アイス(ソフトクリーム)めっちゃ美味しいので、ぜひ食べてみてほしいな。
カップアイスもいっぱい売ってましたよ〜!ユキモンさんはバレンタイン2/14まで出店されてまーす。

他にも、2/4まではカフェオスピターレさん、2/5〜7まではアイムコーヒースタンドさん、2/8〜14まではレックコーヒーさんが出店されます。
お買い物の途中でほっと一息、いいですね〜♡パートナーのお買い物を待つ方の憩いの場にもなるかもですね。

自分へのご褒美チョコや、大好きな人への本命チョコ、お友達への友チョコ、良さそうなものがいっぱいでしたよ〜!
私もまた行くぞ〜♪
トイロノートの今日のレシピは、おつまみにピッタリ!砂肝のスパイシーネギ塩レモンです。

これもう、本当にお酒のおつまみに最高ーーー!!!
私は黒瀬のスパイスを愛用しています。
このスパイス、持ってて損はない!!!味が簡単に決まっておいしー。

砂肝のコリコリとした食感がいいんですよね。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。日が経つほどに味がまろやかに変化します。

ぜひ、晩酌のお供にどうぞ^^
レシピはこちら↓
黒瀬スパイス、オススメです↓
今日は昨日と打って変わってとてもいい天気の北九州。
家族全員揃ってのお休みということで、午前中はそれぞれ仕事したり勉強したり、趣味に没頭したりして過ごしました。
お昼から少し外に出て気分転換しようかな^^
今日は北九州市長選挙が行われています。
皆さん、投票に参加しましょう♪
ユキモンさんの生アイス(ソフトクリーム)めっちゃ美味しいので、ぜひ食べてみてほしいな。
カップアイスもいっぱい売ってましたよ〜!ユキモンさんはバレンタイン2/14まで出店されてまーす。
他にも、2/4まではカフェオスピターレさん、2/5〜7まではアイムコーヒースタンドさん、2/8〜14まではレックコーヒーさんが出店されます。
お買い物の途中でほっと一息、いいですね〜♡パートナーのお買い物を待つ方の憩いの場にもなるかもですね。
自分へのご褒美チョコや、大好きな人への本命チョコ、お友達への友チョコ、良さそうなものがいっぱいでしたよ〜!
私もまた行くぞ〜♪
トイロノートの今日のレシピは、おつまみにピッタリ!砂肝のスパイシーネギ塩レモンです。
これもう、本当にお酒のおつまみに最高ーーー!!!
私は黒瀬のスパイスを愛用しています。
このスパイス、持ってて損はない!!!味が簡単に決まっておいしー。
砂肝のコリコリとした食感がいいんですよね。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。日が経つほどに味がまろやかに変化します。
ぜひ、晩酌のお供にどうぞ^^
レシピはこちら↓
黒瀬スパイス、オススメです↓
今日は昨日と打って変わってとてもいい天気の北九州。
家族全員揃ってのお休みということで、午前中はそれぞれ仕事したり勉強したり、趣味に没頭したりして過ごしました。
お昼から少し外に出て気分転換しようかな^^
今日は北九州市長選挙が行われています。
皆さん、投票に参加しましょう♪