太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #15「青森・弘前でレトロモダン探訪」
2019年1月27日(日) 21時00分~21時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。シードル作りを見学し、レトロモダンな街並みを散策。夜はお目当ての居酒屋で、津軽の郷土料理と地酒を愉しみます。
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。弘前市はりんごの生産高が全国で第1位の“城と桜とりんごの街"。また、明治時代に果敢に西洋文化を取り入れていて、貴重な歴史的建築物の宝庫でもあります。
今回の番組内容2
まずは、弘前市郊外のりんご農家・タムラファームを訪問。アップルワインの「シードル」作りを見学します。続いて、弘前の中心地、土手町へ。こちらでは、レトロモダンな建物に出会うことができます。
今回の番組内容3
創業90年、その昔、旧制弘前高校時代の太宰治も通っていた『土手の珈琲屋 万茶ン(まんちゃん)』でかつての雰囲気に浸ったら、さぁ、お目当ての居酒屋へ……。
今回の番組内容4
まずは、昨年オープンしたばかりのニューウェーブな店、『Hirosaki Rice Wine(ヒロサキライスワイン)』へ。女性オーナーは、日本酒の利き酒師。太田さんも、利き酒セットを「イカ塩辛のピザ」とともに愉しみます。
今回の番組内容5
続いて、鍛治町へ移動し、津軽の郷土料理が楽しめる居酒屋『土紋(どもん)』へ。帆立貝の殻に、だし汁と味噌、ネギ、帆立などを入れて卵をといた郷土料理「貝焼き味噌」で、地酒を堪能します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選し訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりご紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博紀
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/