トップ > 太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

BS11イレブン

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

この番組を

96人が見たい!

みんなの感想 1

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #15「青森・弘前でレトロモダン探訪」

2019年1月27日(日)  21時00分~21時54分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2019年1月27日(日)

次の放送>

最終更新日:2019年1月21日(月)  12時29分

画像
画像
画像
画像
画像
画像

居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。シードル作りを見学し、レトロモダンな街並みを散策。夜はお目当ての居酒屋で、津軽の郷土料理と地酒を愉しみます。

今回の番組内容

居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。弘前市はりんごの生産高が全国で第1位の“城と桜とりんごの街"。また、明治時代に果敢に西洋文化を取り入れていて、貴重な歴史的建築物の宝庫でもあります。

今回の番組内容2

まずは、弘前市郊外のりんご農家・タムラファームを訪問。アップルワインの「シードル」作りを見学します。続いて、弘前の中心地、土手町へ。こちらでは、レトロモダンな建物に出会うことができます。

今回の番組内容3

創業90年、その昔、旧制弘前高校時代の太宰治も通っていた『土手の珈琲屋 万茶ン(まんちゃん)』でかつての雰囲気に浸ったら、さぁ、お目当ての居酒屋へ……。

今回の番組内容4

まずは、昨年オープンしたばかりのニューウェーブな店、『Hirosaki Rice Wine(ヒロサキライスワイン)』へ。女性オーナーは、日本酒の利き酒師。太田さんも、利き酒セットを「イカ塩辛のピザ」とともに愉しみます。

今回の番組内容5

続いて、鍛治町へ移動し、津軽の郷土料理が楽しめる居酒屋『土紋(どもん)』へ。帆立貝の殻に、だし汁と味噌、ネギ、帆立などを入れて卵をといた郷土料理「貝焼き味噌」で、地酒を堪能します。

番組内容

◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選し訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりご紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。

出演者

    太田和彦(アートディレクター/作家) 

  • ナレーション
  • 鈴木博紀

おしらせ

BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

その他

<前の放送

2019年1月27日(日)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

代表カット

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

レギュラー放送:日曜 21時00分~22時00分

公式サイト(外部サイト)

公式サイト