トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

5180人が見たい!

みんなの感想 32

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~埼玉県所沢市 神業で作る“絹ごし豆腐"~

2019年1月26日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2019年1月26日(土)

次の放送>

最終更新日:2019年1月24日(木)  17時4分

画像

“神業"の持ち主だといわれる豆腐職人が生み出す“にがりの絹ごし豆腐"!! そのおいしさの秘密を求めて、和食料理人の林亮平さんと浅香唯が、埼玉県所沢市へ。

◇番組内容

今回、注目するのは、“神業"を持つといわれる豆腐職人が生み出す“にがりの絹ごし豆腐"。そのおいしさの秘密を求めて、和食料理人の林亮平さんと浅香唯が、埼玉県所沢市の明治から146年続く老舗豆腐店へ。大豆が持つうま味を大切に、唯一無二の豆腐を作る“匠"の技に迫る!!わずかな時間の中でにがりを2回に分けて入れる“二段寄せ"とは!?カメラがとらえた、その“一瞬の神業"とは!?豆腐店の店主でありながら、大豆農家として約30種類の大豆を育てているという豆腐作りの匠。さらに収穫した大豆をひと粒ひと粒選別し、納得のいく大豆だけを使うという。そんな匠が神業で作り出した豆腐を使って、和食の名店で修業を積んだ料理人、林シェフが料理を披露!林シェフがメインディッシュに作ったのが、豆乳の中に丸々1丁浮かべた湯豆腐。湯豆腐のおいしさを最大限に引き出すシェフの技とは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 浅香唯(歌手・タレント)、林亮平(『てのしま』主人)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2019年1月26日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表