先日とても画期的なものを見つけました!
近年、日本のみならず世界中で大きな自然災害が増えていると感じます。
地震や豪雨、台風、防ぎようのない自然の猛威。
きっと、皆さんのご家庭でも災害時に備えているものが何かしらあると思いますが、これも役立つのでは?と思ったので紹介したいと思います。

【携帯おにぎり】です!
味が3種類。
わかめ・鮭・五目おこわ。
【にぎらずにできるおにぎり】って言うんだからびっくりです。
わかめおにぎりを実際に作ってみました。

この携帯おにぎり、素晴らしいのはお湯だけでなく水でも作ることができると言うこと。
お湯だと15分、水だと60分。
時間はかかるけど、災害時にお湯が使えないこともあると思うので、その状況にも対応できるのは助かりますよね。

袋の中にはこんな感じで↓乾燥ご飯と具材が入っています。

パッケージの裏につくり方が書いてあるので、その通りの順番で作って行きます。
封を開けるようにハサミでカットして

中に入ってある乾燥剤を取り除きます。
ご飯に埋もれているので、取り忘れないように^^

赤いラインまでお湯を入れて封をします。
そのまま15分置いてから、パッケージに書いている通りの場所をハサミでカットします。

これで、完成!!
握ってないのにできた〜!わかめおにぎり〜!

ホカホカのあったかいおにぎり、ちゃ〜んとご飯がふっくらしていておにぎりです。
味も普通に美味しくて、手も汚さずに食べることができる!
災害時だけでなく忙しい日や海外への旅行、アウトドアの時なんかにもよさそうです。

軽いし、コンパクトだし、賞味期限は製造日から5年!!
防災リュックのポケットに数個ずつ入れておくだけでも安心感が違いますね。
携帯おにぎり、常にストックしておきたいです^^
ちなみに、他にも私が災害時や非常用に備えてあるのがこれ↓缶に入ったパンです。
パッケージが可愛いから普段はリビングの見えるところに飾っています。
最長で製造日より3年3ヶ月保存ができるんですよ〜!
他にも、こんな水に1分浸すだけでできるお餅っていうのもあります。これ、買ってみたいなと思っているところです。
車には、このポータブル電源も充電して積んでいます。
何も起きなければそれが一番!
でも、どこで何が起こるかわからない時代です。
今一度、防災リュックの中の食材の賞味期限などチェックして、自分たちでできる備えはしておきたいですね。
トイロノートの今日のレシピは、肉玉あんかけうどんです。

今週末はとても寒くなりそうですね。
そんな時は、あんかけうどんがオススメ!!!
フワトロの卵の入ったあんと、甘辛味の牛肉の相性抜群です。
生姜のすりおろしをたっぷり入れて食べたいですね〜♪

我が家も今夜はこのうどんにしちゃおっかな〜なんて思ってるところです。
とても簡単にできるので、よかったら皆さんも是非^^
レシピはこちらです↓
昨日からお買い物マラソンが始まっています。
よく質問を受ける、私が使っている調理道具をここにまとめました。
近年、日本のみならず世界中で大きな自然災害が増えていると感じます。
地震や豪雨、台風、防ぎようのない自然の猛威。
きっと、皆さんのご家庭でも災害時に備えているものが何かしらあると思いますが、これも役立つのでは?と思ったので紹介したいと思います。
【携帯おにぎり】です!
味が3種類。
わかめ・鮭・五目おこわ。
【にぎらずにできるおにぎり】って言うんだからびっくりです。
わかめおにぎりを実際に作ってみました。
この携帯おにぎり、素晴らしいのはお湯だけでなく水でも作ることができると言うこと。
お湯だと15分、水だと60分。
時間はかかるけど、災害時にお湯が使えないこともあると思うので、その状況にも対応できるのは助かりますよね。
袋の中にはこんな感じで↓乾燥ご飯と具材が入っています。
パッケージの裏につくり方が書いてあるので、その通りの順番で作って行きます。
封を開けるようにハサミでカットして
中に入ってある乾燥剤を取り除きます。
ご飯に埋もれているので、取り忘れないように^^
赤いラインまでお湯を入れて封をします。
そのまま15分置いてから、パッケージに書いている通りの場所をハサミでカットします。
これで、完成!!
握ってないのにできた〜!わかめおにぎり〜!
ホカホカのあったかいおにぎり、ちゃ〜んとご飯がふっくらしていておにぎりです。
味も普通に美味しくて、手も汚さずに食べることができる!
災害時だけでなく忙しい日や海外への旅行、アウトドアの時なんかにもよさそうです。
軽いし、コンパクトだし、賞味期限は製造日から5年!!
防災リュックのポケットに数個ずつ入れておくだけでも安心感が違いますね。
携帯おにぎり、常にストックしておきたいです^^
ちなみに、他にも私が災害時や非常用に備えてあるのがこれ↓缶に入ったパンです。
パッケージが可愛いから普段はリビングの見えるところに飾っています。
最長で製造日より3年3ヶ月保存ができるんですよ〜!
他にも、こんな水に1分浸すだけでできるお餅っていうのもあります。これ、買ってみたいなと思っているところです。
車には、このポータブル電源も充電して積んでいます。
何も起きなければそれが一番!
でも、どこで何が起こるかわからない時代です。
今一度、防災リュックの中の食材の賞味期限などチェックして、自分たちでできる備えはしておきたいですね。
トイロノートの今日のレシピは、肉玉あんかけうどんです。
今週末はとても寒くなりそうですね。
そんな時は、あんかけうどんがオススメ!!!
フワトロの卵の入ったあんと、甘辛味の牛肉の相性抜群です。
生姜のすりおろしをたっぷり入れて食べたいですね〜♪
我が家も今夜はこのうどんにしちゃおっかな〜なんて思ってるところです。
とても簡単にできるので、よかったら皆さんも是非^^
レシピはこちらです↓
昨日からお買い物マラソンが始まっています。
よく質問を受ける、私が使っている調理道具をここにまとめました。
まだまだあるので、少しずつまとめて行きますね。とりあえずパート①です^^
ROOMの方には、キッチンアイテムや器、愛用しているもののコレクションなどもあるので、よかったら参考にしてくださいね〜。
道具や便利グッズなど、今は自分で探して実際に買って、何度も使ってよかったものを紹介するようにしています。参考になれば嬉しいです^^
ROOMの方には、キッチンアイテムや器、愛用しているもののコレクションなどもあるので、よかったら参考にしてくださいね〜。
道具や便利グッズなど、今は自分で探して実際に買って、何度も使ってよかったものを紹介するようにしています。参考になれば嬉しいです^^