無理に玄米を選ばなくても大丈夫
理屈から考えれば、確かに白い炭水化物よりも茶色の炭水化物の方が健康にはいいのでしょうが、その差はわずか。そのほかの食材から食物繊維を摂れば、十分カバーできるでしょう。
そして炭水化物の摂取量と糖尿病の死亡率に、そこまで明瞭な因果関係はなさそうです。
以上から、血糖値のコントロールに難渋している人は別として、一般の人に対して「白い炭水化物をとってはいけない」とは言えないでしょう。
白い炭水化物が大好きなみなさんは、ほっと安心したのではないでしょうか。
- (1)Benisi-Kohansal S et al. Whole-Grain Intake and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Adv Nutr. 2016 15;7:1052-1065.
- (2)Mozaffarian D et al. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. N Engl J Med. 2011;364:2392.
コメント1件
Representative
原材料が米・麦でもジャガイモでも、加工の度合いの高い食品ほど嗜好性が高く、吸収されやすい(体脂肪になり易い)というのは、ちょっと前に肝臓内科の先生から▲25kgのダイエットを指導された時に伺いました(達成しましたが、数年で10kg戻っちゃい
ました)。...続きを読む摂取量より基礎代謝+運動による代謝が上回る以外に健康的な減量方法もないのですが、食品に気を付けるのなら、色よりも原形に近いか精製されているかの方が重要なのかもしれませんね。
本筋とは全然関係ありませんが、おまけ漫画のグラサンの人を見ると、なぜか懐かしの鴨川つばめ先生のキャラを思い出します。年だなぁ・・・
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