大根と立派な長ネギを安く買えたので、たっぷり食べたいなとスープ煮にしました。
シャトルシェフを使って作ると煮崩れもせず、しかも加熱時間も短く済むのでとっても簡単!!
私が使っているのはこれです↓
オリーブオイルでカットしたブロックベーコンと野菜を炒めます。
大根は厚めにカットしたほうが美味しいです^^
ゴロっと具材が入ってる方が食べ応えもあります。
だし汁と固形コンソメ、酒とみりんを加えて煮立たせます。
煮立ったらアクが出るので丁寧に取り除いてくださいね。
3分ほど煮立たせてから火を止めてシャトルシェフにセットして保温調理します。
あとはほったらかしでOK!
私は寝る前に調理して、朝出来上がってるという感じにしてますが3時間も保温調理すれば野菜は柔らかくなっています。
塩こしょうで味をととのえて、万能ネギの小口切りを散らせば
大根とネギのスープ煮の出来上がり〜!
優しい味ですが、野菜にしみてる出汁の旨味がすごいです!!
ベーコンもマッシュルームも、いい味を出してくれるし、そこに煮干しだしやコンソメの旨味も加わって本当に美味しい〜♡
朝食時のパンのお供にしたり、洋の献立の副菜にしたり、ぜひ色々な楽しみ方をしてくださいね。
粒マスタードを加えたり、柚子胡椒を溶いて食べるのもおすすめです。
詳しいレシピはこちらです↓
シャトルシェフを使ったレシピ↓
トイロノートの今日のレシピは、手羽先と白菜のピリ辛スープにしました。
これまた白菜がと〜っても美味しくなるレシピです。
体も温まるし、食べ応えもあるし、我が家もみんな大好物!
お餅を入れてお雑煮風にして食べるのもおいしいですよ^^
ぜひ白菜の美味しい今の時期にお試しください♪
レシピはこちらです↓
今日はよく晴れていて暖かいですね〜^^
ちょっと光合成しに外に出て体動かしまーす!
インフルエンザや風邪には十分気をつけて、頑張りましょう〜♪