1、どうしてCPA受験に挑戦しようと思ったか。
昨年レコール・デュ・ヴァンでソムリエを取得し、合格を手にしての充実感、達成感を味わい、今年も何かにチャレンジしたいと思いました。
正直仕事は忙しい時期だったのですが、ソムリエ受験の時にお世話になった金海先生からの後押しもあり、レコール・デュ・ヴァンの先生方のバックアップ体制も素晴らしかったので、レコール・デュ・ヴァンと自分を信じて挑戦しました。
2、なぜレコール・デュ・ヴァンの講座を取ろうと思ったか。
ソムリエ資格対策講座を受講した経験から、レコール・デュ・ヴァンの先生方の手厚いフォローと先生方やクラスメイト、またスタッフの方々との距離も近い雰囲気造りと、情報量も多いことから安心して通えると思ったから。
合格率が高いのも納得できる環境だったからです。
また、地方(群馬県)から通っている者としては、レコール・デュ・ヴァンでしか得ることのできない情報も多く大変助かった。
苦労したのはテイスティング。
地方ではなかなか手に入らないチーズも、毎回8種類のチーズのテイスティングができる事もレコール・デュ・ヴァンの講座を選んだポイントの一つです。
3、授業の様子はいかがでしたか?
とにかくみんな仲が良かった。受験クラスだからといってぎすぎすした雰囲気はなく、みんなで一緒に頑張ろうという雰囲気がとてもよかったです。
クラス間や講座間の壁を越えて交流があるのもレコール・デュ・ヴァンならではかと思います。
隣の教室で授業をしている先生がお声をかけて下さったり、同じクラス・講座ではない方と仲良くなり、当方から通うのも全く苦ではなく、毎回通うのが楽しみでした。
苦労したのはテイスティングでしたが、授業内テイスティングできる種類もとても多く、群馬では購入できないようなチーズもあったので大変助かりました。
チーズ受験でお世話になった山田先生は知識が豊富で素晴らしい先生です。
資格を習得して終わりではなく、その先、知識を生かす楽しみ方等を教えて頂きました。
4、チーズ・プロフェッショナル資格に興味をお持ちの方へメッセージ
私は中学を卒業してから就職し、勉強することから長く離れていましたが、ワインとチーズの受験を勉強するチャンスと捉え挑戦し、合格を手にしました。挑戦して本当に良かったと心から感じています。
チーズのチの字も知らなかった私が、たった5か月間で沢山の知識を得ることができ、本当に楽しんでいます。
仕事も知識をフルで活かし、知識を使ったメニューの提案ができたり、お客様とのコミュニケーションにも幅が広がりました。
今後はチーズ検定の講師にも挑戦したいと思っています。
現在は群馬でチーズアワードの協議員になるための講座にチャレンジ中です!
とにかくレコール・デュ・ヴァンのカリキュラムと先生方を信じてついていけば、合格を手に入れることができます。さらに合格だけでなく、掛け替えのない仲間も増え、その仲間と共に過ごした時間は私にとっては合格よりも大きな財産となりました。