今日は長女の誕生日。
昨日の寝る前に、スポンジケーキを焼きました。
・・・が、夜中だったこともあり、ちょっと集中力切れてたんですよね。
最初に焼きあがったスポンジ、イマイチ・・・(笑)
私からのプレゼントなのに、本人が納得していないものを渡すわけにはいくまい!とそこから焼き直し。
結果、こんな状態に(笑)何回焼いてるん。

今朝、スポンジケーキを10ミリのルーラーを使ってスライスしたんです。

あれ??どのスポンジケーキも全然いい感じじゃないか?!

ちなみに、左の2つのケーキの色が違うのは、普段使ってるのとは違う卵を使ったから。
黄身の色がすごく濃くて大きな卵だったんですが、焼き上がりもこんなに違ってびっくりでした〜。
失敗と思ったのに、めっちゃホワンホワン。大成功やん(笑)

いつも使ってる卵でトドメの一回焼いたけど、なれた材料だとやっぱり安定してバッチリ焼けました。

最初に失敗かもと思ったのはちょっと焼き時間が長かったんですよね。
紙の型もダイソーのものとセリアのものとでは少しサイズが違ったようで、その辺で焼き時間が長くなりすぎてしまった感じです。
でも、表面こそ焼きすぎ感があったものの、中は全然問題なしだったので安心しました。
どうにか無事にスポンジが焼けてたので、先ほどケーキを完成させました!
出来上がったケーキは、娘に一番に見せたいので、また夜にでも更新できればと思っています。
喜んでくれるといいな〜。ドキドキです^^
スポンジケーキはこのレシピ↓
私も何度も失敗します。それでも繰り返しやっていくうちにコツがつかめるし、オーブンのくせも分かってきます。ぜひチャレンジしてみて欲しいです♪
トイロノートの今日のレシピは、寒い日にぴったりのポトフです。

野菜もたくさん食べることが出来るし、優しい味が体にしみます♡
色々なお野菜、ブロックベーコンやウインナーを入れて作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さて、新しい一週間が始まりましたね!!
一月も残り10日!
インフルエンザに怯える日々ですが、しっかり体調管理して元気に過ごしましょうね〜!
今週も一緒に頑張りましょう。
昨日の寝る前に、スポンジケーキを焼きました。
・・・が、夜中だったこともあり、ちょっと集中力切れてたんですよね。
最初に焼きあがったスポンジ、イマイチ・・・(笑)
私からのプレゼントなのに、本人が納得していないものを渡すわけにはいくまい!とそこから焼き直し。
結果、こんな状態に(笑)何回焼いてるん。
今朝、スポンジケーキを10ミリのルーラーを使ってスライスしたんです。
あれ??どのスポンジケーキも全然いい感じじゃないか?!
ちなみに、左の2つのケーキの色が違うのは、普段使ってるのとは違う卵を使ったから。
黄身の色がすごく濃くて大きな卵だったんですが、焼き上がりもこんなに違ってびっくりでした〜。
失敗と思ったのに、めっちゃホワンホワン。大成功やん(笑)
いつも使ってる卵でトドメの一回焼いたけど、なれた材料だとやっぱり安定してバッチリ焼けました。
最初に失敗かもと思ったのはちょっと焼き時間が長かったんですよね。
紙の型もダイソーのものとセリアのものとでは少しサイズが違ったようで、その辺で焼き時間が長くなりすぎてしまった感じです。
でも、表面こそ焼きすぎ感があったものの、中は全然問題なしだったので安心しました。
どうにか無事にスポンジが焼けてたので、先ほどケーキを完成させました!
出来上がったケーキは、娘に一番に見せたいので、また夜にでも更新できればと思っています。
喜んでくれるといいな〜。ドキドキです^^
スポンジケーキはこのレシピ↓
私も何度も失敗します。それでも繰り返しやっていくうちにコツがつかめるし、オーブンのくせも分かってきます。ぜひチャレンジしてみて欲しいです♪
トイロノートの今日のレシピは、寒い日にぴったりのポトフです。
野菜もたくさん食べることが出来るし、優しい味が体にしみます♡
色々なお野菜、ブロックベーコンやウインナーを入れて作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さて、新しい一週間が始まりましたね!!
一月も残り10日!
インフルエンザに怯える日々ですが、しっかり体調管理して元気に過ごしましょうね〜!
今週も一緒に頑張りましょう。