土井善晴の美食探訪 「北の玄関口東京・上野で美食探訪 和・洋・中の名店を巡る」
2019年1月21日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2019年1月21日(月)
次の放送>
最終更新日:2019年1月15日(火) 10時31分
口コミで巡る東京・上野!和…創業120年老舗ねぎせいろ、洋…自家製ラードのカツレツ、中…薬膳中華の限定チャーハン▽行列のできるあんみつ屋!新スタイルの銀座割烹!
番組内容
- 翁庵(おきなあん)
- 明治32(1899)年に創業。ビルなどが建ち並ぶ通りに、今もなお残る昭和初期頃の建物。「ねぎせいろ」は、このお店ならではの逸品。
- ぽん多本家(ぽんたほんけ)
- 明治38(1905)年創業の洋食屋。店主は4代目・島田良彦さん。初代は、現・宮内庁にお仕えし、西洋料理を担当していたという。お店のコンセプトは「ごはんに合う洋食」。
- 古月(こげつ)
- 現代の名工に選ばれ、黄綬褒章も受章した山中料理長が、「栄養薬膳大師」の資格を活かし、新鮮な日本食材にこだわり抜いてコース料理を提供。
- 銀座 kappou ukai
- 2014年オープン。現代数寄屋づくりの粋な空間。ソムリエや利酒師などの有資格者をそろえ、料理とのペアリングを前提にしたきめ細やかなサービスを実施。「うかい特選牛」「とうふ屋うかいの豆腐」など、選び抜かれた旬の食材を使った料理を提供。
出演者
- MC
- 土井善晴
- アシスタント
- はしのえみ
初回放送日
2019/1/21
番組概要
美食探訪が更に進化!より身近な“町"を舞台に美食を探訪。土井善晴が料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人のプロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密にも迫る!さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品の美しい映像で視覚をも刺激する。 ※この番組は4Kで制作しています。「BS朝日4K」では4K映像でご覧頂けます。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン
その他
<前の放送
2019年1月21日(月)
次の放送>