トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

5143人が見たい!

みんなの感想 32

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~東京都練馬区 “練馬大根"で究極おでん~

2019年1月19日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2019年1月19日(土)

次の放送>

最終更新日:2019年1月18日(金)  10時4分

画像

平成元年に復活した“練馬大根"。浅草のおでんの匠・舩大工栄さんとサッカー解説者・松木安太郎氏が、生産者のもとへ。4日間仕込んだ究極のおでんを披露する!!

◇番組内容

今回、注目する食材は、東京・練馬区産の“練馬大根"。練馬大根は江戸時代から続く大根の在来種だが、戦後の宅地化が進むにつれ生産量が減少、1960年代にはついに市場から姿を消してしまう。しかし平成元年に復活。そのおいしさの秘密を求めて、浅草で100年続くおでんの名店の店主・舩大工栄さんとサッカー解説者・松木安太郎氏が、生産者のもとへ。練馬大根を使って、舩大工さんが究極のおでんを作る!!練馬大根の特徴は、その繊維の細かさ。それがおでんには最適だと言う舩大工さん。おでんの匠が4日間かけてじっくり出汁を染みこませた“染み染み大根"を作る!!4日間煮込んでも煮崩れしない究極のおでんとは!?また、生物学者の福岡伸一氏が、練馬大根の特徴である繊維の細かさについて解説。美味しさの秘密を科学的な視点から分析する!

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 松木安太郎(サッカー解説者)、舩大工 栄(『浅草 大多福』五代目店主)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2019年1月19日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表