DSCF6502.jpg

最近、出汁を見直したりしてたら、やっぱりごはんもこだわりたくなり、せっかくなら美味しく炊ける土鍋を見つけたい!と探していました。

もともと、ごはんはガスで炊くことも多いのですが、使っているのは炊飯専用の鍋なんです。

美味しく炊けるので全然満足してるんですが、少し前に出会ったお米農家さんがやっぱりごはんは土鍋で炊くのが一番ですって言ってたので、炊飯土鍋を買ってみました!

じゃじゃん!!
丸っこくて味のある雰囲気でなかなかいいでしょ〜。

DSCF6343.jpg

直火専用の4合用炊飯土鍋です。通常2合を炊くことが多いのですが、レビューを見てたら炊き込みごはんを作ったりする場合、少し大きめのお鍋の方が混ぜやすいとあったのでお客さんが来た時のことも考えて4合用にしたのです〜。

中蓋もついているので、蓋が2個です^^

DSCF6344.jpg

内側にはラインがあって、水の量はそのラインでわかるようになっています。

DSCF6351.jpg

使い始めはお米のとぎ汁か片栗粉を加えた水で煮て、目止めします。
沸騰したら弱火で20分ほど煮てから自然に冷まして洗いました。

DSCF6353.jpg


いよいよお米を炊いてみます!
とりあえず、2合のお米を洗って内側の2合のラインまで水を入れて1時間ほど浸水させました。
浸水をちゃんとさせるのがポイントです。(30分以上)

DSCF6384.jpg

1回目の炊飯は、火をつけて9分加熱→火を消して10分むらしでやってみました。

もう柔らかめの炊き上がりがいいなと思ったので2回目からは水を少しだけ足しました。あと、もう少し加熱してもよかったという感じだったので、加熱時間も変えてみました。

何回か炊いてみて、我が家好みの炊き上がりになるよう調整し、現在では

・お米2合の場合は水を2合ラインまで入れて、さらに大さじ2足す
・点火して11分加熱→蒸らし12分
(炊きあがって天地返ししたらさらに蓋をして2分ほど蒸らす)

こんな感じで好みのごはんが炊けるようになりました〜♪あくまで我が家好みのごはんですよ〜。
(ちなみに火力ですが、鍋の底の茶色い部分を覆うくらいの強めの火加減で炊いてます。最初から最後までずっと同じ火力です!楽チン♪お米によっても炊き上がりが全然違うので、色々と試しながら楽しみたいと思います。)


蒸らしまで入れても25分くらいです。
電気炊飯器で炊くのに比べたら半分の時間で済みます♡省エネで時短、いいね〜。


最近は、炊き上がったらこの土鍋を食卓にこんな感じで持って行って自分で好きなだけよそってもらうようにしています〜。これがまた楽しいのだ。よくおかわりするようになったよ。

DSCF6441.jpg

炊き上がったごはん。
お米の一粒一粒が立ってるの、わかります??
キラキラしてて、毎回感動するんですよね。

DSCF6448.jpg

天地返しをして混ぜると、すぐにそのまましゃもじで口に運びたくなってしまいます(笑)

DSCF6462.jpg

この炊きたてごはんで作るおにぎりが、めっちゃくちゃ美味しいんですよーーー♡

DSCF6490.jpg

手のひらを水に濡らして塩を三本指につけて手に馴染ませてから優しくご飯を包むようにしておにぎりにするんです。

煮干しと昆布のお出汁で作ったお味噌汁にお漬物、土鍋ご飯のおにぎり。
あーーー美味しいーーー!!!って自然と口にしてしまう^^

DSCF6513.jpg

体がこういうのを欲しがってるんだね〜って感じます^^


そうそう、鍋に残ったごはんもね、時間が経ってもべちゃっとなることもなく、しかも鍋にこびりつかずに綺麗に取れるんです。お手入れが楽!!ここもポイント高い!!

保温などせずに、毎回残った分はそのままラップして冷凍しておけば、私の一人ランチに使ったり出来るし、無駄がなくなります。

時間も短くて済むだけでなく、この美味しさを毎日味わえるって幸せですよね。

予約炊飯とかは出来ないけど、25分で炊きたてが食べられるなら、全然いいかな〜と。おかず用意してる間に炊けちゃいますもん。

時と場合によっては電気炊飯器が便利なこともあるので、今後は両方を上手に使いたいです。


特に子供に食べさせたい、美味しいお米の味!!
みなさんも、土鍋炊飯生活始めてみませんか〜^^


使った炊飯土鍋はこれです↓
大黒4合ふっくら ご飯土鍋(中蓋付き) 直火専用毎日炊ける 簡単・シンプル・手間なしおいしいごはん内蓋有りでおいしく炊ける!遠赤効果でふっくら・もっちり・土鍋ごはん|ROOM - 欲しい! に出会える。
土鍋で炊くごはん、最高に美味しいーーー!!時短で省エネで美味しいって嬉しい。 #オリジナル写真 #購入品
room.rakuten.co.jp

この塩でおにぎり握って欲しいな。ほんと、美味しい♡



トイロノートの今日のレシピは、揚げずに作るハッシュポテトです。

P6132480.JPG

小判形に作るとおやつ・おつまみに、食べやすい♪

P6132483.JPG

カリッとモチッと、ほくっと、楽しんでくださいね♪

レシピはこちらです↓



昨日作ったぜんざい、我が家の娘たちにも大好評でした〜^^
お友達のところにも何箇所かおすそ分けに行ったのですが、思いがけずこんな嬉しいコラボが♡

IMG_2754.JPG

北九州で活躍するアーティスト、詩太くんの作品です。
ぜんざいと一緒に、私の大好きな美味しいお餅を差し入れして来たんですが、今朝こんな作品を作ってくれていて、幸せな気持ちになりました。夢のコラボ〜♪

嬉しすぎるやろ!!


この↓左側の作品は、昨日ぜんざいのお返しにってプレゼントしてくれたもの。

IMG_2747.jpg

「なんとかなるさ、大丈夫!」が口癖の私、なんとかなるって言いながら「なんとかなるように、する」って思いながらこれまでやって来ました。
彼も同じ気持ちを持っていて、共感できる〜って少し前に話したんですよね。

子供達にも伝えたい言葉だったので嬉しかった!!早速部屋に飾りました♪

お隣の可愛いカタツムリは名前が「ぽかぽか」と言います。
これ、私が命名したんです!10色の水玉模様♪


昨年末に新たに発売された彼の詩集【うたういきものずかん2】
その際のクラウドファンディングで支援させていただいて選んだリターンなのです。

詩集の中のどこかに私の【ぽかぽか】がいます。ぜひ探してください〜♪
子供も大人も楽しめる詩集、家族みんなで読んで欲しいな。


あったかい気持ちを交換する、そういうのが大好きです^^
うーたくん、ありがと〜♪


今日から3連休。
部活も今日だけお休みなのでみんなで家でのんびり過ごしています。
インフルエンザが怖くて、人の多いところに出ていけない〜(笑)
みなさんもどうぞお気をつけて!

それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!