DSCF6582.jpg

今日は鏡開き。
お餅を今年は食べすぎたし、お餅はもうあまり残ってないし、どうしようかな〜と思っていたのですが
スーパーに行った時に小豆が並べてあって、やっぱり作ってしまいました。

ぜんざい♡

いつもは圧力鍋でパパッと短時間調理するのですが、
今年に入って【初心にかえろうモード】に突入している私は、久しぶりに昔ながらの方法で丁寧に時間をかけて作りました。

IMG_2742.jpg

昨日の夕方から取り掛かって、出来上がったのは今日の午前中。
時間も手間もかけた分、味も馴染んでとっても美味しくできました!!

IMG_2741.jpg

甘さ控えめ、小豆の美味しさを存分に楽しめるぜんざい♪

DSCF6585.jpg

欲張ってお餅を二個も入れたのですが、あまりの美味しさにあっという間にペロリと食べちまった!(笑)

市販のものや外で食べるぜんざいはかなり甘いものが多くて、後から喉が乾くほどだったりするのであまり好きではないのですが、自分で作ると味を調整できるからいいですよね。

DSCF6609.jpg

お砂糖も、鹿児島産の粗糖(洗双糖)を使ったので、コクもあって柔らかな甘みで美味しく仕上がりました。

おやつに娘たちに食べてもらうのが楽しみです♪

今回作ったぜんざいのこと、ここに書いたのでよかったら見てみてくださいね^^
お鍋でコトコト。鏡開きにぜんざい | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
1月11日。今日は鏡開きです。 鏡開きとは、お正月に飾った鏡餅をおろして食べることを言うのですが、最近は鏡餅を飾らないご家庭も多いと聞きます。 我が家も鏡餅の形をした飾り物を出していただけで、実際にお餅を飾ってたわけではないのですが、それでも毎年やっぱりこの日にはぜんざいを作ったりしてお餅を食べています。なんならこの日のためにまたお餅を買ったりします(笑) 今年は、なんだか初心にかえりたくて便利な道具(圧力鍋)などは使わずに、昔の作り方で丁寧に時間をかけてぜんざいを作りました。 6時間ほど水につけておいた小豆は、最初から割れているものなどを取り除いてからたっぷりのお湯で下ゆでして渋切りをしました。小豆の渋みを取る作業です。途中びっくり水をして、小豆の皮のしわを伸ばす作業も行います^^ 渋切りした小豆をたっぷりの水にさらして渋みやアクを取り除きます。鍋に小豆としっかり浸る量の水を入れて、ここからは丁寧にアクを取りながら豆が柔らかくなるまで煮ていきます。コトコトと煮たつくらいの火加減です。 指で潰せるくらいになったら砂糖を加えて味をなじませていきます。 あまり甘ったるいのが好きじゃないので、砂糖は数回に分けて加えて味見をして好みの甘さに仕上げました。(300gくらいからはじめて、最終的に500gの小豆に対して砂糖は430gくらいだったでしょうか)最後に塩を3つまみほど加えて一煮立ちさせれば出来上がり〜。 昨日の夕方から作業を始めて、今日の午前中に完成。 今回使った小豆が思ったより柔らかくなるまでに時間がかかったのですが、時間も手間もかけた分、とっても美味しくできました! お豆の食感も、豆自体の味もしっかりと感じられて、甘すぎなくて美味しい〜! すごく自分好みのぜんざいになりました^^ カブの甘酢漬けと緑茶を添えました。 口の中をさっぱりさせることができるし、よりぜんざいの甘さを感じることができますよね。 カブの甘酢漬けはこのレシピ↓をカブで置き換えて作ります。千枚漬けみたいで美味しいですよ。 すし酢で簡単!ゆず大根 私はお餅は焼くより電子レンジで柔らかくした方が好み。 欲張って2個も入れてしまいましたが、やっぱりペロリと食べてしまいました(笑) コトコトと煮ている時間も、食べてくれる相手のことを想像すると
toiro-note.com

今からでも出来る、圧力鍋を使ったレシピ↓

電子レンジで作るおかきも楽しくておいしいよ〜!

お餅ってなんでこんなに美味しいんだろう・・・。
でもそろそろ食べるのやめなきゃ本当にやばいな(笑)

みなさんは鏡開きでどんな風にお餅を食べるのかな〜♪



トイロノートの今日のレシピは、ハヤシライスです。

P3255450.JPG

新学期が始まってこの1週間は親子ともに疲れた〜と思っている今日の金曜日でしょう。
私もそうですもん(笑)

そんなみなさんにオススメ!!
市販のデミグラスソース缶詰でパパッと短時間調理できるハヤシライスで、週末はちょっと楽しちゃいましょう。

P3255429.JPG

よく考えたら、明日から3連休じゃないか!!!(^_^;)
ランチにもオススメなので、ぜひ♪

レシピはこちらです↓


今日はこれから打ち合わせがいくつかあるのです。
ありがたいことに、いろいろなチャンスや集まりにお声がけいただいたり参加させていただく機会が増えて、今年もいろんな挑戦ができそうです。

さあ、午後も頑張っていきますよ〜^^
インフルエンザ注意報出てます。どうぞお気をつけて!!!

それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!