今日は鏡開き。
お餅を今年は食べすぎたし、お餅はもうあまり残ってないし、どうしようかな〜と思っていたのですが
スーパーに行った時に小豆が並べてあって、やっぱり作ってしまいました。
ぜんざい♡
いつもは圧力鍋でパパッと短時間調理するのですが、
今年に入って【初心にかえろうモード】に突入している私は、久しぶりに昔ながらの方法で丁寧に時間をかけて作りました。
昨日の夕方から取り掛かって、出来上がったのは今日の午前中。
スーパーに行った時に小豆が並べてあって、やっぱり作ってしまいました。
ぜんざい♡
いつもは圧力鍋でパパッと短時間調理するのですが、
今年に入って【初心にかえろうモード】に突入している私は、久しぶりに昔ながらの方法で丁寧に時間をかけて作りました。
昨日の夕方から取り掛かって、出来上がったのは今日の午前中。
時間も手間もかけた分、味も馴染んでとっても美味しくできました!!
甘さ控えめ、小豆の美味しさを存分に楽しめるぜんざい♪
欲張ってお餅を二個も入れたのですが、あまりの美味しさにあっという間にペロリと食べちまった!(笑)
市販のものや外で食べるぜんざいはかなり甘いものが多くて、後から喉が乾くほどだったりするのであまり好きではないのですが、自分で作ると味を調整できるからいいですよね。
お砂糖も、鹿児島産の粗糖(洗双糖)を使ったので、コクもあって柔らかな甘みで美味しく仕上がりました。
おやつに娘たちに食べてもらうのが楽しみです♪
今回作ったぜんざいのこと、ここに書いたのでよかったら見てみてくださいね^^
今からでも出来る、圧力鍋を使ったレシピ↓
甘さ控えめ、小豆の美味しさを存分に楽しめるぜんざい♪
欲張ってお餅を二個も入れたのですが、あまりの美味しさにあっという間にペロリと食べちまった!(笑)
市販のものや外で食べるぜんざいはかなり甘いものが多くて、後から喉が乾くほどだったりするのであまり好きではないのですが、自分で作ると味を調整できるからいいですよね。
お砂糖も、鹿児島産の粗糖(洗双糖)を使ったので、コクもあって柔らかな甘みで美味しく仕上がりました。
おやつに娘たちに食べてもらうのが楽しみです♪
今回作ったぜんざいのこと、ここに書いたのでよかったら見てみてくださいね^^
今からでも出来る、圧力鍋を使ったレシピ↓
電子レンジで作るおかきも楽しくておいしいよ〜!
お餅ってなんでこんなに美味しいんだろう・・・。
でもそろそろ食べるのやめなきゃ本当にやばいな(笑)
みなさんは鏡開きでどんな風にお餅を食べるのかな〜♪
トイロノートの今日のレシピは、ハヤシライスです。
新学期が始まってこの1週間は親子ともに疲れた〜と思っている今日の金曜日でしょう。
私もそうですもん(笑)
そんなみなさんにオススメ!!
市販のデミグラスソース缶詰でパパッと短時間調理できるハヤシライスで、週末はちょっと楽しちゃいましょう。
よく考えたら、明日から3連休じゃないか!!!(^_^;)
ランチにもオススメなので、ぜひ♪
レシピはこちらです↓
今日はこれから打ち合わせがいくつかあるのです。
ありがたいことに、いろいろなチャンスや集まりにお声がけいただいたり参加させていただく機会が増えて、今年もいろんな挑戦ができそうです。
さあ、午後も頑張っていきますよ〜^^
インフルエンザ注意報出てます。どうぞお気をつけて!!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
お餅ってなんでこんなに美味しいんだろう・・・。
でもそろそろ食べるのやめなきゃ本当にやばいな(笑)
みなさんは鏡開きでどんな風にお餅を食べるのかな〜♪
トイロノートの今日のレシピは、ハヤシライスです。
新学期が始まってこの1週間は親子ともに疲れた〜と思っている今日の金曜日でしょう。
私もそうですもん(笑)
そんなみなさんにオススメ!!
市販のデミグラスソース缶詰でパパッと短時間調理できるハヤシライスで、週末はちょっと楽しちゃいましょう。
よく考えたら、明日から3連休じゃないか!!!(^_^;)
ランチにもオススメなので、ぜひ♪
レシピはこちらです↓
今日はこれから打ち合わせがいくつかあるのです。
ありがたいことに、いろいろなチャンスや集まりにお声がけいただいたり参加させていただく機会が増えて、今年もいろんな挑戦ができそうです。
さあ、午後も頑張っていきますよ〜^^
インフルエンザ注意報出てます。どうぞお気をつけて!!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!