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一月七日。今年も七草がゆを作りましたよ〜♪

下処理をした七草、炊飯器でお米から炊いたおかゆに混ぜて

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もっちり、ツヤツヤの七草がゆのできあがり〜!

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おかずもちょこちょこ用意して、今年の七草がゆ定食の完成。

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今年の七草、結構たくさんあったけど、おかゆを1.5合分とたっぷり炊いたので多く感じなかったな。
娘たちも、美味しい美味しいって2杯ずつ食べましたからね^^

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おかゆのお供は鮭ハラス。脂がのってとっても美味しい〜!
塩気のあるおかずを用意したので、おかゆは味付けなしです。

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厚揚げの煮物は、鶏肉を加えてボリュームアップ!
鶏肉の旨味もプラスされるので、よりコクのある味に仕上がります。

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お正月に使おうかと買っておいたカブが使わないまま残ってたので甘酢漬けにする事に。
ゆず大根のレシピで作ります。香りよくて、ご飯にも合うから食べ出すと止まらない〜。

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立派な春菊はおひたしにしました。
春菊大好きで、鍋で食べるだけではもの足りず、いろいろな食べ方を楽しんでいます。
すぐ火が通るし、食感も香りもいいから使いやすいんですよね。

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この春菊のおひたしのレシピは、先ほどトイロノートの方にも追加しています。
すっごく簡単でモリモリ食べられます。春菊好きさん、ぜひお試しください^^


こちらはおかゆにかけて食べる用の和風あん

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娘たちが幼い頃に食べやすくしたいと思って作ったのだけど、いまはこれ無しでパクパク食べられるようになりました♡
それでも、やっぱりこの甘めのあんが大好きで、今日もたっぷりかけて食べてたな。
余ったのは、里芋やレンコンを蒸したものにかけて食べよう^^


デザートに、真っ赤なあまおうを。
七草がゆの日は特別に食卓にデザートも並びます。なんか、この日を大切にしてる感じが出ていいでしょ♪シメの甘酸っぱい果物、最高です♡

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ああ〜本当にお正月が終わったんだね〜みたいな雰囲気で食べる七草がゆ(笑)
気持ちを切り替えたな、って感じの顔でモリモリ食べてくれると本当に嬉しいものです。

今年一年も、みんなが健康に過ごせますように。
ごちそうさまでした^^

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七草がゆのことは、つぶやきの方に詳しく書いています。
よかったらこちらもご覧くださいね^^
今年も七草がゆを食べました | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
一月七日。今年も家族みんなで七草がゆを食べました。 今年も【合馬の七草】を手に入れました。 とっても立派な大根とカブが入っていたので、お米と一緒に炊飯器に入れておかゆを炊くことに。 七草はそのまま刻んでおかゆに混ぜ込むと、青臭さが強くて子供は食べにくくなってしまいます。 なので、ちょっと面倒でも必ず下処理をするようにしています。 ザクザクと刻んだ七草に塩をひとつまみして、軽く混ぜたら5分ほど置きます。しばらくすると水が出てきます。これが青臭さ、えぐみのもと。 水でさっと洗ってから ざるや茶こしで水気を切ります。刻んだ七草は小さいものもあるので茶こしが便利です。ぎゅっと絞って水気を切っておかゆが炊けるまで待機^^ おかゆが炊けたら、スタンバイしていた七草を加えて混ぜると 七草がゆの出来上がりです♪ おかずもちょこちょこ用意して、お昼に家族全員でいただきました。 お米から炊いた七草がゆ、とっても美味しいですね〜^^ ちゃんと下処理をしてから七草を加えたおかげで苦味も青臭さも全く感じず、娘たちもそれぞれ2杯ずつ食べました! 毎年、七草がゆには焼き魚を添えるのですが、娘たっての希望により最近は鮭です。大好物なんですよ〜。甘塩の鮭ハラス、ご飯に最高に合いますもんね。 子供たちが幼い頃、七草がゆをより食べやすくしてあげたいと思って作るようになった和風あん。 今ではこれがなくても食べられますが、やっぱりこの甘めのあんをかけて食べるのも大好きです。 レシピ:温野菜やおかゆに♪和風あん 蒸し野菜にかけたりするのも美味しいんですよ〜♪ 厚揚げの煮物は、鶏肉を加えてしっかりおかずにもなるように仕上げました。 鶏肉、厚揚げと一緒に調味料で煮るだけなので超簡単です。お弁当に入れるのもいいですよ♪ レシピ:常備菜やお弁当にも★厚揚げの煮物 卵焼きも作りました。今回はだし巻きではなく、甘い卵焼き。 (卵3個に砂糖と水が各大さじ1、塩ひとつまみと、マヨネーズ小さじ1程度) あとは、大きなカブがあったので、千枚漬けのようなお漬物に。 このレシピなんですが↓大根をカブに変えるだけです。 レシピ:すし酢で簡単!ゆず大根 薄く仕上げたかったのでスライサーで薄切りにしています。柚子皮が入ることで、味にまとまりが出ます。昨夜、寝る前に漬けておきました。 ご飯に合うよ〜♪
toiro-note.com



トイロノートの今日のレシピは、さつまいもと鶏肉の煮物です。

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ほっこり、優しい味の煮物とか食べたくなる頃でしょ^^
お弁当にも使えるおかずなので、ぜひ作ってみて下さいね。

レシピはこちらです↓



さあ、いよいよ明日から新学期です。

新年明けてからもう1週間も経つの?!と、時の流れの速さに驚くばかりですが
きっとあっという間に春になっちゃうんだと思います^^;

受験があったり、バレンタインやホワイトデーがあったり
卒園・卒業があったり、きっとみなさんも忙しい日々になるでしょうが、何事も体が資本です!!

体調管理をしっかりして、元気に過ごして行きましょうね〜♪
無理だけはしないように^^


それではみなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!


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